Cart

Мир вам, милые друзья!

В Святом Писании есть тексты, смысл которых нам понятен в общем. Концентрация мысли достаточная плотная, и мы, как правило, не утруждаем себя проникновением вглубь этих текстов. 

Но ведь Апостолы для чего-то писали эти тексты в своих письмах церквам, закладывая в них совершенно необходимую информацию для духовного устройства верующих во Христа.

Сегодня я получил по Вайберу стих дня. Мне этот стих показался именно таким, о чем я только что упомянул.

Мы на автобусе направляемся из Мюнхена в Регенсбург. Здесь планируется наше служение в ближайшие дни. И в соседнем городе Пассау также. Время в пути около двух часов и я решил разобрать этот стих для себя.

Возможно и вам пригодятся мои размышления.

Итак – Кол.1:10,11.

“чтобы поступали достойно Бога…

Что это значит? Поступки, достойные Бога, формируются четырьмя факторами, заключёнными в этом же тексте:

1. «во всем угождая Ему». Угодить человеку – значит откликнуться на его сокровенные желания, понравиться ему. То же самое относится и к Богу – понравиться Ему. В любом случае, мы стремимся  угодить либо себе самому, либо людям, либо Богу. Это хорошо, когда мы чутко реагируем на запросы народа Божьего. Плохо, если мы потакаем ему. В таком случае срабатывает принцип разделения, отмеченный Апостолом Павлом: « если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

2. «принося плод во всяком деле благом»

Достигать результатов в добрых делах. Это идти дальше, чем намерения и желания их делать. «Сотворите же теперь самое дело, чего усердно желали ещё с прошедшего года» (2Кор.8:11).

Это идти дальше, «изобилуя добродетелью»(2Кор.8:7), а не малые, скудные объемы благих дел.

Под плодом подразумевается – первое и лучшее, что должны были приносить в ветхозаветные времена.

3. «и возрастая в познании Бога».

Когда мы доверяем Богу, мы Его познаём. Однако и познание Бога помогает нам доверять Ему больше.

Давайте четко определим термины.

Узнавать о Нем мы должны из Писания. А познавать Его мы будем только в том случае, когда отдаем Ему наши заботы и переживания. Отдать – значит согласиться с тем, что справиться с ними может исключительно Он.

Мешает отдать Ему право на устройство нашей жизни и служения наша неискоренимая самоуверенность.

4. «укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью”(Кол.1:10-11).

Если познание Бога происходит благодаря тому, что мы Ему все более доверяем свои вопросы, то наполнение силой зависит от того, насколько мы становимся очевидцами Его славы. Важная деталь в тексте: нужно набраться терпения, чтобы видеть Его славу. А ещё потребуется великодушие (с радостью), которое является противоположностью строгости к ближним.

Давид царь томился в ожидании славы Божией (Пс.62). Несмотря на его жажду по Богу, к нему не сразу приходило явление славы Божией.

В силу нетерпеливости и суетливости, мы и не получаем силы Божией, идущей от сияния славы Святой Книги. Она могла бы прийти, если бы мы ещё оставались у ее пределов.

А теперь вывод.

Богу нужны те, кто поступает в этом мире достойно Его. И хотя это невозможно без Его милости, все же является следующим шагом в понимании сути христианской жизни.

Здесь уже есть результат Его милости и выражен он в нашем ответственном ее принятии.

В Его любви, 

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply