Cart

Глубокой ночью мы прибыли в Прагу. Накрапывал дождь. Встретил нас Степан по-братски и отвёз по адресу. Брат Миша, хозяин дома, обнял крепко и сказал: как хорошо, что вы приехали! Он все сказал правильно, а я, тем не менее,подумал: мы-то что? Все значительное – от Господа… Но тогда, что требуется от нас? Так я обратился к тексту из послания к Колосянам:
“Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны”.
(3:12‭-‬15).
Уже святые и избранные, а ещё что-то нужно делать. Что же?
Быть кротким, терпеливым, великодушным, снисходительным. Любовь выделена особо. В неё просто нужно превратиться. Как? В старой нашей жизни мы были законченными эгоистами. Теперь – святые, то есть прощённые Богом, оправданные и усыновлённые Им.
Но и теперь ещё остаётся невзятая высота – любовь, которая прощает, снисходит, долготерпит.
Наш статус в глазах Божиих не сделает за нас -я имею ввиду без нас – этой работы. А без любви и ее производных мы остаёмся святыми по факту смерти Христа Иисуса, но не можем мыть святыми по факту нашей жизни. Кому нужна такая святость и такое избрание, которые не способны любить? Тогда что такое христианская любовь на выходе, ты спросишь?
Написано, Христос «греет и питает Церковь»(Еф.5). Не только питает Своим Словом, но и согревает Своей любовью. У Него это всегда в комплексе. Не может питать, но не греть.
В мире всегда было зябко. А в церкви Христовой?
Как это одеться в любовь, когда она закрывает все твои недостатки?
В тексте отмечается: «и да владычествует в сердцах ваших мир Божий». Какая связь между любовью и Божественным миром? Прямая! Если глубокий покой в Боге – шалом – полностью овладевает нашим сердцем, то мы будем все делать для Того, Кто нас умиротворил. И прощать, и терпеть, и сносить. Словом – любить. Причём, от всего наполненного миром сердца.
В атмосфере Божественного мира мы созерцаем Его образ, красоту поклонения Ему и спешим на встречи с Ним.
Божественный покой вводит в Его присутствие, а это всегда любовь и ничего, кроме любви. Поэтому он после этого не любить не может.
Но для того, чтобы все это получилось нужно, чтобы мир Божий в сердце владычествовал, а не просто заходил мимоходом.
Как можно определить, что мир Божий владычествует в нас? Если мы подчинены ему, а не он нам, то это так и есть. Это значит, что я не принимаю решений и не действую вопреки этому Божественному покою. Он – выше меня и дороже всего того, что я считаю стоящим.
Таким образом владычество покоя становится владычеством любви.
А это уже совсем другие отношения с Богом и людьми.

В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply