Cart

Мир вам, возлюбленные!

Удивительное развитие мысли Святого Духа в Псалме 150. Это как заключительный аккорд книги Псалтырь. Речь пойдет о восхвалении Бога, с ответом на вопросы «как?», «за что?», «на чем?» и «почему?».

Откройте этот псалом вместе со мной.

Все начинается здесь со святости. Хвалить нужно «во святыне Его». Это потому, что Он свят, и по-другому к Нему не приблизишься. В этом также заключается принципиальное различие между всем, что Ему принадлежит и всем, что Ему не принадлежит. Ведь сверхъестественная сила проявляется и из другого источника, а вот святость только от Бога. Потеря святости первыми людьми стоила им близости с Богом и вообще устройства в жизни.

Далее – прочность, непоколебимость Его силы. Хвалить нужно, стоя на «тверди силы Его». Ты это видишь в Его Слове и в своей жизни, и потому стоишь на ней, как на скале.

Далее – масштаб и значимость Его проявления – «могущество и величие».

Могущество – это непреодолимая сила, влияние, власть.

Величие – это, согласно словарям, – выдающееся значение, мощь, красота кого-либо или чего-либо, вызывающее глубокое уважение, восхищение.

Так вот и то и другое тебе должно быть знакомо, коль скоро ты намерен Его восхвалять.

Затем автор перечисляет инструменты восхваления и посвящает этому целых три стиха из шести!

Для чего это нужно? Здесь и орган (флейты, в другом переводе) и кимвалы громогласные. Из всего спектра этих древних инструментов мы, как правило, выбираем аналоги, близкие нашему воспитанию. И это нормально, потому что мы помещены в определенную систему культурных и духовных ценностей. И мы не можем и не должны проживать в нашем служении и жизни то, что нас затрудняет в духовном росте или претит нашим эстетическим вкусам.

Однако я хочу отметить в тексте два состояния – созерцательность и восторг.

Хвалить Бога можно не только на кимвалах громогласных. Это могут быть струны и орган. То же самое касается и состояния восторга, когда яркие композиции выражают твой внутренний мир.

Так вот и тому и другому должно быть место на наших собраниях.

Однако все начинается с откровения Его святости. Когда завеса вечности была приоткрыта пророку Исайи, то ему захотелось повиниться перед Богом за свою несвятость. Он даже не подпевал ангелам, а просто каялся в том, что совсем не лежало на поверхности.

Озаренный славой и восклицаниями ангелов, он захотел стать частью этого нескончаемого действа. И это, пожалуй, главная мотивация прославления Бога – созерцание Его славы.

Потом он испытал силу Божьего очищения через прикосновение горящего угля к устам.

Это всегда идет вместе – освящение и прославление.

Заканчивается псалом очень просто: «все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя.»

На этом этапе уже все ясно касательно восхваления Бога – «за что», «на чем» и «как» – и теперь автор поясняет: человек в состоянии хвалить Бога уже потому, что он дышит.

Если ты начнешь хвалить Бога за то, что ты дышишь, то и все остальное станет естественным поводом к восхвалению Его.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply