Cart

Мир вам, возлюбленные!
У Бога есть ожидания касательно нашего служения Ему. У этого служения есть условия, на одно из них хочу обратить внимание:
«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают»((Еккл.4:17).
При чтении этого отрывка у меня всегда возникал вопрос: кто они, которые не думают, что плохо делают?
Ведь даже, если ты менее готов к слушанию, то все равно «ты», а не « они»…
В большинстве переводов после слова «жертвоприношения» стоит слово «глупых», или его модификации.
Так вот те, которые приносят жертвы глупых, не осознают, что поступают худо.
Впервые жертву принесли сыновья Адама и Евы. Одна была принята Богом, а другая нет. Почему? Ведь тогда ещё и инструкции о жертвоприношении не было, чтобы можно было ее нарушить.
Тем не менее, Каин что-то нарушил. Что именно?
Правильное отношение к Богу в своём сердце. Так написано, что Бог «не призрел на Каина  и на жертву его». Не с тем сердцем принёс жертву. Заметим,  Каин нарушил неописанное требование, относящееся к качеству сердца,  и его жертва была отвергнута, как жертва глупого.
Саул поторопился принести жертву Богу перед сражением с филистимлянами. Этим поступком он как бы снискал благословления Бога к армии Израильтян. Но получилось все очень плохо: само царствование Саула пошатнулось.
Что в жертве Сауловой было не так? Эту жертву должен был принести другой человек, специально определённый для этого. В данном случае, этим человеком был Самуил.
Когда ты берёшься не за своё дело, это всегда неразумная жертва. Не только пользы ни для кого нет, но последствия для всех уходят в минус.
Хромой ягнята становились жертвами некоторых израильтян, вместо полноценных животных.
Почему? Потому что они не считали  трапезу Господню, очевидно, и принесение жертв, достойным уважения (Мал.1:7).
Пренебрежительное отношение к служению Господу не может приниматься Им как достойное, и потому, все, что при этом делается – просто неразумная жертва.
Лучше никак не служить Богу, чем служить под давлением или в полсердца.
Язычники, пишет Апостол Павел, принося жертвы идолам, на самом деле приносят их бесам.
Но как можно описать жертву, которую пытался принести Павлу и Варнаве жрец Зевса в Листре?
Он счёл Апостолов богами и решил устроить поклонение им. И здесь для нас урок. Возвеличивание людей в церкви втягивает других в поклонение им. Это своего рода жертвоприношение, но оно точно является неразумным. Почему? Потому что мы хвалим в таком случае результат, а не Того, Кто его сделал.
Итак, глупое жертвоприношение характеризуется тем, что те, кто приносит эти жертвы, в действительности не понимают, что они делают. А делают они на самом деле зло.
Но как избежать этого нам, дорогие, коль скоро мы любим Господа от всего сердца и готовы служить Ему таким же образом?
Ответ в слове «более». Готовность больше слушать Бога, нежели служить Ему. Причём, именно в такой последовательности.
Сатана все делает для того, чтобы мы Бога не слушали, то есть не читали Его Слово. И это сразу же скажется на качестве служения Богу.
Однако неразумие в области служения Господу начинается там, где мы меняем приоритет наставления Слова на приоритет служения. Как только наполнение Словом становится для нас менее значительным, нежели служение, мы тут же оказываемся на волне необдуманного жертвоприношения.
Дело в том, что по настоящему служить Богу мы будем только в том случае, когда мы наполнены Им вполне.
В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply