Cart

С великим удовольствием я продолжаю отвечать на ваши вопросы, дорогие.

Вопрос: «В 1 Царств 15:4 и 17:52 упоминаются «Израильские мужи и Иудейские», хотя разделение колен произошло после Давида.

Почему так?»

Ответ: вы очень внимательны к тексту, Павел. На самом деле разделение на царства народа Израиля произошло при Ровоаме, сыне Соломона, но разделение на колена уже было. В приведённых текстах имеется ввиду как раз второе.

Духовно-исторически сложилось так, что Иудея всегда рассматривалась отдельно. 

Определяющим фактором был святой город Иерусалим, по причине храма, находившемся в нем. А в храме было сакральное место – Святое-святых, в котором обитал Бог. По этой же причине общей верой всех Израильтян стал иудаизм.

Я имею ввиду близость Иудеев к храму и всему Божественному.

Бог благословил и остальные колена Израилевы, но, спустя годы, все 20 царей Северного Царства будут нечестивыми, а из 20 царей Иудеи все-таки половину можно отнести к праведным.

Так что народ-то на тот момент был единым, но колена разные. 

Вопрос: По Пс. 44:11: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, и забудь народ твой и дом отца твоего». О чем здесь речь? 

-Можно ли желать это девушке выходящей замуж? 

Ответ: Нет, нельзя.

В тексте речь идёт о Царе-женихе и о Невесте-церкви. Понятно, нам нужно забыть все, чем мы жили в неверии, и оказывать Иисусу всю верность.

Теперь подобный текст, утверждающий, что нужно возненавидеть отца, мать и все родство, чтобы таким образом быть достойным учеником Христа (Лк.14:26). Кстати, в этом тексте есть существенная деталь «притом, и самой жизни своей», что переводит взгляд с родства на самого себя.

Ненавидеть себя? В другом тексте сказано, что таких не было и нет (Еф.5:29). 

В приведённом тексте применяется гипербола, преувеличение, с целью показать особую значимость Христа.

Почему для закона (подзаконные) умерли? «чтобы принадлежать другому»(Рим.7). Важно видеть для чего это делается.

И, пожалуй, самый цитируемый текст по этому случаю – «оставит человек отца и мать, и прилепится к жене, и будут двое одна плоть»(Еф.5:31).

Все переводы без исключения утверждают, что именно человек, мужчина оставит своих родителей, с целью соединения с женой.

Понятно и жена оставляет своих родителей. Если он или она не отрезали «пуповину» эмоциональной, финансовой  или какой-то другой привязанности, то дела не будет.

А ненавидеть или забывать  точно не нужно. Это противоестественно и не здраво.

Другая крайность – это попытка родителей руководить семьями своих детей, как бы не замечая, что уже состоялся брак и создалась отдельная семья.

В идеале – это дружба, которая завязывается между родителями и женатыми детьми.

Вопрос: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один».

(Гал.3:19-20). – Как Вы понимаете этот стих ?

Ответ: текст обширный, Саша. Предполагаю, что ты имеешь ввиду последнюю его часть – о посреднике. С посредником на Синае все ясно – Моисей. Народ делегировал Моисею право быть посредником, да и Бог готов был иметь дело с народом только при посредничестве Моисея.

При заключении любой сделки присутствие посредника обязательно. Обе стороны обязуются соблюдать условия контракта.

Но вот с гарантией обетования, данного Аврааму и его Потомку (именно так следует понимать слово «семя»), то есть Христу, все получается не так.

Павел напоминает о том, что посредник при одном не бывает, но Бог, давший обещание благословения во Христе, один. Одна сторона. И Мессия «топтал точило один». Бог дал обещание благословить, когда мы ещё Его не знали. Он доказал Свою любовь, когда мы были ещё грешниками.

Без посредников. Таким образом, все обязательства за успех дела Он взял на Себя. Так следует понимать ремарку «а Бог один»(Гал.3:20).

Позже Он станет посредником между спасёнными и Богом, как написано «един Бог, един и посредник между Богом и людьми Человек Иисус Христос»(1Тим.2:5).

Но это уже другой аспект данной темы.

Вопрос: «Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид!»

(Исаии 29:1-5, 7) – Почему Иерусалим назван Ариилом ?

Ответ: Алекс, в результате лингвистических исследований библеисты пришли к выводу, что слово Ариил означает либо «лев Божий», либо «алтарь Божий».

Почему Исайя применяет это слово здесь? Он говорит о будущей осаде ассириянками Иерусалима. Несмотря ни на что, он подчеркивает, Иерусалим останется жертвенником Божиим. Другого не будет. Судьба Иерусалима в руках Божиих.

Вопрос: «Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал.4:3, 9). – Что это такое вещественные начала ?

Ответ: это первоначальный религиозный опыт людей. Наподобие ритуалов, правил, обычаев. Кубиков, разукрашек, сценок. Все это было нужно, если уже говорить о нас, но только в начале. Этот опыт даёт какое-то понятие того, куда нужно идти. Но узнав переживание в Духе Святом, нелогично и странно опять начинать сначала – кубики, разукрашки, сценки.

Нам остро необходим опыт действующей в нас благодати Божией, делающий несущественное несущественным.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply