Cart

Нагорная проповедь Иисуса подходила к концу. И тут Учитель путём сравнения с другими группами людей показывает какими должны быть Его последователи:
«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники»(Матф.5:46,47).
Любить тех, кто любит тебя – так делают даже грешники. Награды здесь не ожидается.
Приветствуют своих, то есть дружелюбны к ним, даже язычники. Но ведь они – и это знают все – совсем  не знают Бога! Если вы также поступаете, подчеркивает Господь – то ничего особенного не делаете.
Если учесть, что все это слушали фарисеи, то эти заявления должны были их привести в шок.
-А где же границы Царства Божьего? – бушевало их праведное негодование.
-Неужели не должно быть верности избранию? – недоумевала их логика.
Но Христос имел ввиду другое. Что же?
– Вы, избранные, ничем не отличаетесь от других, если поступаете так же как они.
Я подумал, дорогие, а что особенного должно быть в моей вере?
В словах Иисуса заложено ожидание  присутствия чего-то особенного в жизни Его последователей. Сама жизнь каждого из них должна быть выдающейся. Это ответственно, не так ли? Давайте вникнем.
И начнём с того, в чем это не должно заключаться.
1.В увлечении знаменитостями.
Даже если эти знаменитости – наши братья. Послушайте, что говорит Павел об этом: «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека»(Гал.2:6).
Автор этих слов был человеком мирным и необыкновенно смирённым. Но он предпочитал оставаться на одной странице с Богом, Который нелицеприятен.
Вот  почему верхний слой известности он не рассматривал всерьёз.
2. Особенная набожность.
Это когда внешним атрибутам веры уделяется много внимания.
Вне сомнения, внешняя сторона наших отношений с Богом не менее важно, но всегда должна быть следствием внутренней. Как только внешний облик нашей веры идёт в отрыве от внутреннего, так тут же мы превращаемся в особенных людей. Особенных, своей ничем не особенной набожности. Такая набожность бросилась в глаза Апостолу в Афинах: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны»(Деян.17:22).
А они вообще Бога не знали…
Теперь – чем мы точно должны отличаться, возлюбленные.
Во-первых, это особой внимательностью к Библии, как написано: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть»(Евр.2:1).
Внимательный понимает суть вещей, а не просто идею. Внимательный понимает, что нужно делать сейчас и там, где находится.
И если мы особенно внимательны к тому, что Господь говорит нам сегодня, мы именно это и будем делать, а значит Он проведёт нас в непростое последнее время Своими укромными тропами.
Во-вторых, что должно быть у нас особенным, – это молитвой.
«Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам»(Евр.13:19). Как раз призыв к молитве прозвучал в 18 стихе.
Получатели Послания, надо полагать, были заинтересованы в скором приходе этого служителя. Поэтому они и должны были молиться по-особенному.
Молитва сократит расстояния и изменит обстоятельства. Особенная молитва.
Во-третьих, наша особенность – это добрые дела. Точнее – ревность по ним. Это когда к ним аппетит духа.
Добродетельная натура христианина формируется путём очищения от всевозможных нарушений Писания. Так написано:
«Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит 2:14)
Особенность наша в данном случае – это особое очищение, порождающее ревность к добрым делам. Все просто.
В-четвёртых, давайте поговорим о жертве служения, которая не угодна Господу. Когда мы тела наши предоставляем в жертву, когда уста наши приносят жертву хвалы – это то, что возвышает нас на пути Господнем и прославляет Господа, принёсшего Себя в жертву за нас.
Но когда мы не печёмся о своей семье – то эта жертва ставит нас на порядок ниже неверующего. Вот как это сформулировано Павлом:
«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»(1Тим.5:8).
Особенный, пристальный взгляд должен оставаться на семье, в особенности, если мы по-крупному заняты служением.
В-пятых, наше особенное отношение должно проявиться к пресвитерам, которые вовлечены в служение слава:
«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении».
Сугубая, то есть двойная честь, причитается всем начальствующим пресвитерам, но проповедующим – особая. Почему? Это нужно нам, которые всех подряд слушать не будут. Относись уважительно к пресвитеру, и тебе легче будет следовать его наставлению. Также – это вдохновение и радость служителя в служении, которые вытекают из почтительного внимания церкви. Таким образом, когда мы скупимся на оказание сугубой чести пресвитерам, то ничего особенного не делаем. Так и в миру поступают.
Итак, дорогие мои, мы призваны быть особенными. И, скорее всего, потому, что верим в особенного Бога.
В Его любви,
ваш Владимир С.Шариков

Leave a Reply