Cart

Весь 114 псалом – о факте помощи Господа Давиду. Он радуется этому. И видит милость Его. И перечисляет в чем именно он получил помощь.
Начинается же псалом и заканчивается свидетельствам о себе. В тексте также присутствует свидетельство о Господе, Который благ.
Но есть в псалме одно предложение-подсказка, обращённое к самому себе: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя»(Пс.114:7).
Именно это указание к действию меня и заинтересовало по-особенному.
Когда все ясно, и, кажется, все должно укладываться в логический порядок, – не хватает как раз этого указания к действию.
В каких-то случаях, это указание приходит извне. Например, Бог напоминает Иакову в Сихеме о том, что тот обещал много лет назад – сооружение жертвенника в Вефиле.
Уже патриарх не в Месопотамии и расположился близко к Вефилю – порядка 20-30 км.- но не в нем. Потрясения с Диной не помогли. Последним толчком к переходу в Бейт эль было напоминание Бога Иакову во сне.
Иногда напоминание приходит через других людей.
Царь Давид получил от Бога установку, что следующим царем станет Соломон, сын его.
Царский трон пытается захватить то один сын Давида, то другой. Царь стал уже стар и слаб, но слово о воцарении Соломона не приводил в действие. И вот Вирсавия с Нафаном составили план напоминания и осуществили его.
Иногда подсказать мы должны сами себе. Как это часто делал тот же Давид. Например: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?». Там же он скажет о том, что ещё будет славить Бога. Потому что не раз видел, как беды сменяются радостью, благодаря помощи Бога.
Или уже упомянутый текст: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя»(Пс.114:7).
Но здесь есть примечательная деталь: Он уже облагодетельствовал, а ты ещё не возвращаешься в покой.
Нет причин волноваться, а ты все ещё волнуешься.
Посмотри на факты, подскажи себе и успокойся.
Нам это нужно.
В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply