Cart

Признаться откровенно, я не просто хожу в собрание – я люблю церковь Иисуса Христа. Дорожу братством. Трепещу перед действием Святого Духа и постоянно нуждаюсь в нем.

Я вижу немало тех, для которых

Библия – это определенное учение, а не абстрактные рассуждения. Для них основные истины выражены ясно и точно, не оставив для домыслов никакой пищи. Правда, мир наполнился пересказами, необычными толкованиями и радикальными переводами Святого Писания.

Однако, и здесь я имею ввиду другую аудиторию, самое опасное понимание спасительной Книги – это замена ее заповедей своими понятиями.

Например, выражение любви – это, оказалось, непросто.

На самом деле ничего не нужно придумывать. Если любовь не наполняет твою душу, то и не нужно пытаться ее изобразить. Но если она есть, то и прятать ее не нужно.

Суровость, как стиль поведения христиан – плохой заменитель духовности. Нам иногда кажется, что чувственность, как активность души, только мешает проявлению духа, но это не обязательно так.

Мы говорим о том, что советское время наложило на нас такой отпечаток. Позвольте не согласиться. Я нередко встречал братьев и сестёр, перенёсших «зной дня», и которые искренно, просто и горячо любили Бога и ближних. Причём, нисколько не стыдились проявлению своей христианской любви.

Дух осуждения – это плохой заменитель святости, хотя и отталкивается от неё.

Мы святы не в сравнении с другими, а по факту. Святы, потому что осознали себя в Нем. Святость, как результат отношений с Богом, выражается во всем, что у нас есть, но никогда не заключается исключительно во внешнем облике христианина.

Критика, как средство против гордости ближнего, – плохой заменитель любви. Похвалить проповедника за слово от Господа – это то, что нам нужно делать. А вот критика – не всем по плечу. Да и не всегда уместна. Во всяком случае на неё имеют моральное право только те, кто лично молится об этом проповеднике.

Когда унижение Апостола Павла в Коринфе достигло крайней точки, он решил объяснить им базовые этические нормы. Кроме прочего, он пишет: «Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто». (2Кор 12:11). Ничто – это он о себе пишет. Но это не то, что они могли себе позволить по отношению к нему. А вот хвалить Павла, наряду с другими апостолами, – это было бы нормально. Уважительное отношение к наставникам позволяет принимать ими передаваемое слово. То есть восхищение тружениками Господними и благодарение Бога за них нужно в первую очередь нам самим, дорогие.

Радость христианского общения подразумевает радость в Духе. В таком общение непременно присутствует Предмет разговора. Это же не просто поговорить о том и о сем. Такая подмена встречается довольно часто.

Самая тягостная подмена – это подмена радости спасения. Эту радость мы, как правило, находим в наших церковных программах. Сами по себе программы – благословение. Однако радость от блестящего выступления не может быть радостью спасения по определению.

Радость спасения является результатом ясного понимания того, что было совершено Христом на аресте лично для меня. Это не связано ни с чем и не с кем другим.

Не секрет, что осознание своего спасения может покрываться пылью суеты, легкомыслия и оскверненности. Но никогда не следует заменять эту радость чем-либо. Я уж не говорю о посторонних причинах радости, таких как – работа, увлечения, отдых, развлекательные программы и т.д.

Если же радости спасения никогда не было, это значит, что ее нужно получить, обретя спасение во Христе.

С этого и начинается все подлинное в нашей вере.

Настолько восхитительное, что необходимость в заменах просто отсутствует.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply