Cart

Мир вам, возлюбленные!

Верность всегда связана с позицией. Нет позиции – нет верности.

У позиции всегда есть границы. Нет границ – нет позиции.

Это то, о чем я задумываюсь в последние дни…

Сперва система мира поработала с нравственными границами общества, затем заставила многих уважаемых людей этого общества поменять позицию. И если бы это только относилось к светскому обществу, то можно было не переживать…

Мы понимаем, что глобальные изменения в области христианской нравственности представляют сегодня серьезную угрозу духовному здравомыслию наших церквей. Но как противостать стремительному наводнению духовного разложения?

Нужно занять позицию. Дерзнуть в Боге что-то делать или чего-не делать. Эти решения, понятно, должны иметь под собой почву Святого Писания и одобрены Святым Духом.

Если мы занимаем позицию, то Бог дает благодать справиться с ее вызовами, а если мы не занимаем позицию, то кому благодать давать-то?

Гедеону, например, нужно было восстать против засилья Мадианитян и Амаликитян, превосходивших военную способность евреев во много раз.

В тот период Израильтяне прятались от страха перед неприятелем, но вот Гедеону Ангел Господень предлагает занять позицию победителя: «Господь с тобою, муж сильный!»(Суд.6:12).

Но Гедеон не готов быть победителем. Он носитель пораженческого духа, как и весь его народ: «Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян»(6:13).

На данном этапе Гедеон видит Бога, предавшего их в руки Мадианитян, но не видит Бога, дающего им свободу от захватчиков.

Кстати, почему Ангел называет Гедеона человеком сильным?

Во-первых, потому что он признал свою слабость. Во-вторых, потому что он имеет силу, глубоко спрятанную в нем. Иначе он не говорил бы с таким жаром и сожалением о проявлении силы Божией в прошлом!

Именно эту мысль настойчиво повторяет Господь в продолжении разговора: «иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя».

Будущий герой снова сомневается, и Господь вновь говорит ему о том, что Сам будет с ним в борьбе с многочисленными врагами.

Сперва Гедеон назовет Ангела «господином», затем «Господом», и наконец «Владыкой». Итогом внутреннего умиротворения этого незаурядного человека будет сооружение в Офре жертвенника под названием «Иегова Шалом»(6:24).

Это уже была позиция победителя.

Далее Гедеону предстояла не менее сложная задача: разрушить жертвенник Ваала и срубить дерево при нем (Суд.6:25). Позиция веры всегда проверяется в образе действий.

Так как он не решался сделать это днем, то Бог позволил сделать ему это ночью.

Страх Гедеона – реальная угроза его же позиции. Однако Бог работает с его страхом, и преодолевает его, поскольку он дерзнул занять позицию.

Народ готов отомстить за любимого Ваала, но Бог не позволяет тому быть, коль скоро Гедеон стоит на позиции послушания Ему.

…А потом неотразимо действовал «меч Господа и Гедеона»! Позицию доверия Богу Гедеону нужно было снова подтверждать в отборе небольшого отряда воинов. И победа в итоге пришла!

Видишь ли, если ты стоишь на позиции верности, то Бог даст тебе благодать. А если не стоишь, то кому благодать давать-то?

Если ты примешь решение, воспользовавшись всем доступной благодатью, держаться Евангелия на практике, то получишь благодать и для выполнения этой задачи.

Так исполнится на тебе слово о том, что мы получили во Христе «благодать на благодать».

Хочешь ли ты этого?

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply