Cart

Дорогие, это уже 50-й выпуск oтветов на ваши вопросы в рамках служения «Утреннее чтение». Благодарю за доброе, и, надеюсь, полезное кооперирование во всем этом.

Вопрос от Павла: «Исх 33 гл 3 стих…ибо Сам не пойду среди вас», а в 14 стихе: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой».

– В начале не пойду, а потом пойду. Как тут понять? Благодарю.

Ответ: Между первым словом Бога и вторым – покаяние народа (4 ст.) и ходатайство Моисея (7-11 ст.). Если подробней, то Господнее «не пойду» было грозным словом для народа, и они «сняли с себя украшения свои»(6 ст.) в знак сокрушения перед Богом.

Параллельно Моисей начинает ходатайство: скиния вне стана, и сам вождь народа проводит там время, покрываемый облаком славы Божией.

В итоге Бог меняет Свое решение, и продолжает вести народ к земле Ханаан.

Попутно, изменение решений Бога ни в коем случае не говорит о Его Божественной несостоятельности, а, наоборот, о Его чуткости к изменяющемуся состоянию людей. Так написано: «не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих.7:18).
Вопрос (опять же от Павла): «И тут же в 33:20: «лица Моего не можно тебе увидеть. А чуть раньше, 11 стих: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим».

– В начале разговаривал, потом «не можно»?

Ответ: несмотря на употребление одного и того же слова «лицо», речь в приведенных текстах идет о разных вещах.

В 11 стихе говорится о дружеском, близком общении Моисея с Богом. Господь говорил с Моисеем «лицом к лицу», но в этом тексте не сказано, что Моисей видел лицо Бога.

В 20 же стихе говорится о реальном образе Бога. Так вот этого самого образа «Бога не видел никто никогда», пишет Иоанн. Под словом «никто» подразумеваются все, включая Моисея. Нам этот образ был явлен в Иисусе Христе (Ин.1:18).

«Увидишь Меня сзади» (Исх.33:23) – это что-то очень приблизительное, но чего было достаточно, чтобы понять с Кем Моисей имел дело.

Тот образ, который Иоанн увидел на Патмосе, был достаточен для того, чтобы воспринять откровение от Явившегося и передать его людям.

И вообще нам с вами достаточно, что мы видим вечное «как сквозь тусклое стекло, гадательно». И, наконец, мы Его бесконечно любим несмотря на то, что не видели никогда физическими глазами (1Петра 1:8).

Вопрос от Давида: «В Матфея 12:42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

– Где находилось её царство, если это на юге?

Ответ: Это точно на юге, ведь она – царица южная…

Царство, о котором пойдет речь, на самом деле находилось южнее Иудеи.

Версий необыкновенно много, а достоверных источников необыкновенно мало.

Наиболее убедительной мне видится версия о том, что царство Савейское находилось на юго-востоке Аравийского полуострова. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, под «пределами земли» в римские времена считались территории вдоль Красного моря и верховья Нила.

Во-вторых, с учетом того, что царица привезла с собой благовония, Савейское царство могло находиться на важнейшем торговом пути древности — трансарабском “пути ароматов”. Он пролегал из юго-восточной части Аравийского полуострова к берегам Красного моря, а уже оттуда — в землю Израиля.

В-третьих, историки утверждают, что царица Савская правила двумя царствами. Первое – Савейское, территория современного Йемена, и второе – Аксум, территория современной Эфиопии. И там и там находят следы иудейских общин, что также указывает на связь Савы с Иудеей.

Вопрос от Дениса: «Здравствуйте Владимир Степанович, как вы думаете, убивать в самозащиту это грех? А убивать на войне? Как вы считаете?».

Ответ: Сознательно убивать человеку человека – это грех. Месть Божия, войны Господни Ветхозаветнего периода – не в счет. Господь Иисус в самозащиту никого не убил. Стефан-мученик в самозащиту никого не убил. И в первом и во втором случае была просьба умиравших о прощении убийц. А кого убили Апостолы?

Программа Христа о Себе Самом: «Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать»(Лк.9:56) является актуальной и для нас, поскольку «Он оставил нам пример, чтобы мы шли по следам Его»(1Петра 2:21). В этом же отрывке говорится, что Он «не злословил, будучи злословим, и страдая, не угрожал». Даже на начальном этапе противостояния, Он не вел Себя как люди этого мира. Не говоря уже об убийстве…

Нам нужно усвоить Его дух любви, и тогда у нас и мысли не двинутся в направлении убийства кого-либо.

Вопрос от Саши: «Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов».
(3Цар.4:31). – Что это были за люди ?

Ответ: На всех этих людей есть ссылки в Писании, но мы о них все равно знаем ничтожно мало. Суть текста – превосходство мудрости, данной Богом Соломону, над другими образцами. Особая мудрость, о которой молился молодой царь.

Сравнение делается только для того, чтобы показать превосходство Божьего дара. Ну и, конечно, описано это для того, чтобы и мы жаждали того же.
Вопрос (от Саши): «И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь»(3Царств 5:1).
– Почему об этой дружбе почти ничего не известно? Когда Давид убегал от Саула и Авессалома мы ни разу не читаем что в это время делал Хирам.
Ответ: Во время преследования Саула и восстания Авессалома были другие люди, оказавшие Давиду любовь.

Мы ничего не знаем о хозяине осленка, на котором въехал Иисус в Иерусалим, кроме того, что осленок был отдан Господу в определенный момент и для определенного дела.

Только однажды принес смирну Никодим. Только однажды Иосиф Аримафейский отдал Иисусу семейную гробницу.

Вот и Хирам, друг Давида, однажды построил Давиду дом (2Цар.5:11). Предполагаю, что это был весьма значительный вклад в их отношения.

Вопрос (Саша): «Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его»(3Царств 6:7).
– Чем это было вызвано?

Ответ: Это было вызвано тем, что дело Божие должно делаться в тишине. Я имею ввиду сам созидательный процесс, до которого у нас часто не доходит дело.

Есть и время, когда нужно стоять за истину, но это не делается, опять же, тем криков, бунтов и горячих «братских» разговоров.

Тишина – это не просто склад характера человека, это склад служения Богу.

Тишина нашего поведения тесно связана с нашим доверием Богу: «В тишине и уповании крепость ваша» (Ис.30:15). Тишина служения Богу – это не отсутствие радости и веселия, это присутствие покоя в духе. Без этого присутствия все будет пустым звоном.

Служитель Божий должен быть «тих», то есть не вспыльчив, воинственен, агрессивен.

Он тих, потому что за него вступается Бог.

И вот в строительстве храма была заложено особое почтение к Богу в отсутствии шума.

Вопрос от Саши: «Почему Моисей был силен в словах, если он был косноязычен?»

Ответ: Потому что сила не в красноречии, как это не странно звучит.

Например, Павел говорит о себе, что он «невежда в слове, но не в познании». Тем не менее, его личное и заочное служения были сильными (2Кор.6:7;1Фес.1:5).

Сила слов – это сила убеждений. В этом смысле, речь Иисуса отличалась от речей книжников и фарисеев. Просто потому, что они не верили в то, что говорили.

Сила слов исходит из того, что говорящий делает сам, из его образа жизни. Например, сила проповеди Иоанна Крестителя заключалась в том, что он сам не позволял себе лишнего.

Наконец, сила слов зависит от наполнения их силой Святого Духа. Ведь настоящая сила у Бога. Для того, чтобы сила Его заполнила наши слова, нужно их освободить от ненужного – самонадеянности, гордости, зависти, греховных пристрастий. Все это зло гнездится в нашем сердце, а в слова попадает по той простой причине, что «от избытка сердца говорят уста». В этой связи сила Божия сперва действует в нас, а потом через наши слова.

В случае с Моисеем Бог сделал косноязычного руководителя необыкновенно влиятельным, чтобы контрастно показать через него Свою силу.

На этом все, дорогие. Храни вас Бог!

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply