Cart

Мир вам, дорогие!

Песнь восхождения…еще не помилованных детей Бога. Это всегда путь вверх, если ты смотришь в правильном направлении.

Кому из нас не знакомы сладкозвучные строки псалма 122?

Кто написал это произведение, мы не знаем, но этот шедевр стал частью книги Псалтырь, а значит и всего записанного откровения Божьего.

«К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах» (1 ст.). Это то, что делаю я, причем осознанно. Я знаю куда смотреть. Я знаю место помощи. Если мне оно не известно, я туда смотреть не буду.

Во втором стихе автор описывает этот долгий взгляд, обращенный к небесам. Очи рабов – а это то, что хорошо было знакомо в эпоху рабовладения – неотрывно и неустанно обращены к действию рук их господ. Не всегда господа разговаривали с рабами, но обязательно что-то показывали. И эти знаки были знакомы рабам. Так вот знаки Его руководства, любви и поручений мы узнаем, когда смотрим в правильном направлении.

Иногда нам приходится долго смотреть в безответное небо. Но не следует отводить взгляд, в любом случае. В этой песне есть предельное слово «доколе». Не меняю молитвенной позиции до тех самых пор, пока Он не помилует. Раньше времени не ухожу от престола благодати. Уже невыносимо долго? Теряешь надежду? Другого источника помилования нет, а значит нет и других способов изменения твоей ситуации!

У нас, как правило, большой список дел и их отсутствия, когда мы получаем удовольствие от того, что ничего не делаем. Мы не можем себе позволить долгое предстояние перед Богом, и в этом как раз и заключается проблема наших не отвеченных стонов…

О чем поется в этом псалме? О помиловании! То есть о получении прощения, а это выразится в снятии наказания и перемене обстоятельств. Нам не терпится увидеть облегчение, но сперва нужно получить помилование. Не стоит ли что-то между тобой и Богом? Не указывает ли Он тебе через тяжелые обстоятельства на что-то, Ему не угодное? Обретение правильных отношений с Богом сразу же приводит к изменению сложных обстоятельств. По крайней мере – мы начинаем смотреть на них по-другому.

Он дважды повторяет слово «помилуй». Да хоть и трижды, и четырежды! Говори то, что у тебя на сердце, будь естественным и продолжай ожидать перемен из правильного места.

Он дважды замечает, что уже «довольно» поношения и унижения. Это ощущение предела может нам мешать оставаться в состоянии молитвенного ожидания, но этого нельзя допустить.

«Бог ли не защитит вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их. Сказываю, что пошлет им защиту вскоре» (Лк.18:7) – эти слова удерживают нас в пределах Его верности. Ведь о том, когда этого всего будет для нас «довольно», знает только Он. И Он никогда не перейдет черту нашей сохранности, поскольку любит нас бесконечно. Как и в другом тексте сказано, что Он не «попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы мы могли перенести» (1Кор.10:13). Словом, никогда не нужно руководствоваться нашим ощущением предела, но говорить об этом Богу – можно.

Что меня восхитило в этой песне? Это молитвенная связь детей Божиих с их Богом. У них обстоятельства – ужасные, но ужаса нет внутри. Есть молитва, как здесь отмечено, «к Богу нашему». В этом и заключен секрет всякой услышанной молитвы. В процессе этой мольбы нам будет открываться воля Божия, мы будем испытывать на себе благотворно влияние ходатайства Святого Духа, мы будем помнить о Голгофе. И все это в русле отношений с «Богом нашим».

Об этом же пишет Павел: «мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2Кор.2:4).

Если в молитве присутствует отчаяние, значит враг лишил нас правильной молитвенной установки. Значит мы потеряли понимание того, с Кем мы говорим в наших молитвах. Значит, мы вряд ли получим просимое. Нам просто нужно вернуться на исходную позицию: Он Бог наш.

И начинать восходить по ступеням помилования.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply