Cart

Возлюбленные, мир вам! Передо мной – разнообразные и интересные ваши вопросы.

Вопрос: Сегодня появился тренд на критику одиозного поведения родителей, их жестокую святость и воспитание без любви. Взрослые дети не могут простить своих родителей по этим причинам, и соответственно ненавидят их христианство. Что вы думаете об этом?

Ответ: такой тренд действительно сегодня популярен. Считается, что родители должны просить прощения у своих взрослых детей за методы и перекосы их воспитания. Отчасти это правильно, отчасти нет.

С одной стороны мы и в прошлом и в настоящем испытываем страшный дефицит любви, который делает жизнь семей и церквей непритягательной, тяжелой и поверхностной.

С другой стороны, неспособность этих взрослых детей простить кого-либо, в частности, родителей, ставит их на один уровень с ними. Будучи прощенными Богом, эти люди не смогли понять и вместить издержки своего воспитания? Не понимаю. Претензии к родителям – явление чуждое для тех, к кому у Бога нет претензий. Я хочу сказать, что личная инициатива родителей попросить прощение у детей – похвально, но требовать этого от них и упрекать их в чем-то со стороны детей – нет.

Нам нужно быть честными перед собой и другими. Это правильно. Но я не только за честность, но и за зрелость.

Вопрос: За последние 30 лет мы получили огромный объем библейских знаний, но это едва ли пошло нам на пользу. Кажется, должно быть наоборот…Что здесь не так?

Ответ: Дело заключается в способности усваивать знания. Иначе они надмевают, написано, то есть делают человека гордым.

Если у нас есть установка на применение знаний в своей практике, то придёт духовный рост. Если нацел на эрудицию, то придут споры.

Под практикой подразумевается готовность применять то, что стало известно. Причем, вне зависимости от того нравится это откровение Божие или нет. Коль скоро, это Его слово, значит оно является руководством к действию.

При таком подходе, даже те базовые знания, которые мы получили в детстве, должны принести пользу. В целом же, библейские и теологические знания – это сила.

Вопрос: «Я читаю Исаия 65 глава, и первые два стиха этой главы привлекли моё внимание, и говорит так:

“Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.

“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, —”

– Можете объяснить эти стихи?

Ответ: Карина, речь идет об избрании язычников и отвержении иудеев. Ты же знаешь, что евреи были избраны Богом изначально. Кстати, и по сей день этот народ является избранным, несмотря на отвержение Мессии и наказание Божие за это зло.

Но вот задолго до отпадения евреев, Бог, богатый милостью, обращался к

языческим народам через пророков, знамения и чудеса, творимые Им, в том числе, среди Израиля. Это видели все, знали как возгласы Божества: «Вот Я! Вот Я!».

Некоторые из этих народов глубоко смирялись, наподобие Ассирийцев, услышавших проповедь Ионы.

А теперь давай сделаем вывод: мы – избраны Богом ко спасению, но мы должны понимать Его, чтобы в Его сердце не возникло отношение к нам: недобрые, непослушные…И это у Многомилостивого!

Вопрос: «Матфея 10:23…не успеете обойти городов Израелевых, как приидет Сын Человеческий.

– Как понимать речь Иисуса?

Ответ: Павел, приведенный вами текст говорит о времени перед приходом Христа для установления Тысячелетнего Царства. Там будут проповедники Евангелия в самом Израиле. Их будут жестоко преследовать, и поэтому они даже не успеют обойти всех городов израильских, как придет Сын Человеческий.

И еще вопрос: «Матфея 5: 20..Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

– Как понять зто место Священного Писание?

Ответ: «Просто. Книжники и фарисеи стремились к праведности наружнего характера, а Христос говорил о праведности внутренней.

Так вот наша система «норм и допусков» должна быть ориентирована на всего человека, а не только его внешнюю оболочку. Это то, что мы должны видеть у себя на выходе.

Вопрос: «Почему Соломон строил храм 7 лет, а свой дом 13 лет? И почему Соломон построил дом, больший чем храм, если сравнить описание того и другого в 3Цар.6 и 7 главы? Храм разрушали, отстраивали, а что потом случилось с домом Соломона ?
Ответ: Видишь ли, Саша, храм строило огромное количество людей, и Соломон спешил построить дом для Бога. Поэтому времени было затрачено меньше.

Теперь почему дом Соломона оказался большего размера, нежели храм?

Если учесть, что дом Соломона – это был многофункциональный комплекс, то все встанет на свои места.

Во-первых, в доме Соломона находился тронный зал. Он же зал суда.

Во-вторых, в этом комплексе присутствовала, надо полагать, оружейная палата.

Потом, дочь фараона, его жена занимала отдельный корпус. Ну и весь гарем…

Так что предположение о том, что свой дом был для Соломона предпочтительней, нежели Божий – неверно.

Кто разрушил дом Соломонов? Смею предположить те же вавилоняне, которые разрушили и первый храм.
Вопрос: «И послал царь Соломон и взял из Тира Хирама, сына одной вдовы, из колена Неффалимова. Отец его Тирянин был медник; он владел способностью, искусством и уменьем выделывать всякие вещи из меди. И пришел он к царю Соломону и производил у него всякие работы» (3Царств 7:13-14).
– Почему мать Хирама вышла замуж за Тирянина?

Ответ: «Точно не знаю, но предполагаю – для того, чтобы ее сын как еврей  мог благоустраивать дом Бога Израилева, при этом, владея всеми финикискими тонкостями медных дел».
Вопрос: «И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом» (3Царств 7:23).
– Каково было предназначение этого моря и где для него брали воду?
Море  – это огромная чаша в диаметре 5 метров, высотой 2,5 метра, вмещавшая до 108,000 литров воды. Оно служило для омовения священников (2 Пар. 4,6). В то время как умывальницы, а их было 10, служили для омовения жертвенных животных.

Воду брали из бассейна Силоам, который располагался у подножия горы Мориа. А в купальню Силоам вода попадала из источника Гихон.

Так что Господь позаботился о присутствии пресной воды в Иерусалиме и в порядке поддержания жизни горожан, и в плане  омовения паломников в купальне, и с учетом функционирования храма.
Теперь ты спрашиваешь о предназначении подстав, на которых располагались умывальницы.
Поскольку умывальницы были достаточно тяжелыми – вмещали до 900 литров воды – и их нужно были периодически чистить, то и были задуманы эти медные столы на колесах.

На этом все. Простите, что своевременно не отвечаю на ваши вопросы! Присылайте их в любом случае.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply