Cart

Всех сердечно приветствую!

Сегодня я отвечу только на один вопрос: “Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся”(Деяния 8:13). – Насколько сильной была вера Симона Волхва?

Ответ: Он в состоянии был уверовать и даже креститься, но не состоянии был жить в соответствии со своей верой.

Кому-то трудно уверовать. Мешает грех, материалистический разум, плохие примеры веры.

В целом же, признать факт существования Бога, Совершающего «великие силы и знамения», как это было с Симоном волхвом, – несложно.

В этом смысле, написано, «и бесы веруют и трепещут».

Но тут мы наталкиваемся на трудность укоренения веры. Почва сердца Симона оказалась совершенно негодной для произрастания веры: «исполненный горькой желчи и в узах неправды». Такой диагноз будет поставлен Апостолом Петром.

Вера для разума и вера для жизни – вещи разные.

Почему у одних верующих наблюдается прогресс веры, а у других нет?

Нам кажется, что если мы дадим больше знаний, то дело веры у них пойдет в гору, но это не так. Как мы уже говорили, знания – это хорошо, но не их дефицит мешает нам продвигаться в духовном росте. Здесь нужно внимательно рассмотреть состояние самой личности верующего человека. Лучше всего, если анализируем самих себя.

По какому праву горькая желчь наполняла сердце Симона? Почему верующий Симон позволял ей еще присутствовать в себе? Скорее всего под «желчью» в данном случае подразумевается зависть. Ну ввиду того, что у Филлипа получилось привлечь внимание горожан лучше, нежели у самого Симона.

Но это не меняет остроты вопроса: почему желчь присутствовала в нем? Или неправда, которой Симон был связан?

О, мои дорогие, сколько сегодня верующих, но связанных! Они с нами, но живут совсем другими интересами, наподобие Симона: деньги, власть…У них просто отсутствует духовная жизнь! Христианская есть, духовной – нет1

Если мы не в состоянии «испытывать самих себя», значит должны быть другие, которые будут это делать. Очевидно, служители. Кто-то, имея полномочие от Бога, должен сказать такому человеку правду. Просто связанным жить нельзя!

В душепопечительской работе я постоянно задаю этот вопрос: что лишает тебя радости в вере? Если мы несчастны в нашей вере, значит не состоялось укоренение веры в почве сердца. Это решаемая проблема, но ее нужно решать.

Нередко, к сожалению, причиной связанности является соприкосновение к демоническому миру в прошлом. От телепрограмм Кашпировского и Чумака и гадания на кофейной гуще, до компьютерных игр. От этой практики нужно отрекаться, разрушая, таким образом, дело дьявола в конкретном человеке. Это отдельная молитва с перечислением всего подобного опыта. Результаты таких молитв я вижу на протяжении многих лет.

Помехой радости в вере, наиболее часто, является грех. Неисповеданный или возвращающийся. Частые покаяния приносят временное облегчение. Примерно на год. Но что это за жизнь – грешишь год, приехал на общение, покаялся и снова туда же?

Проблема отсутствия блаженства в своей вере должна стать первой из существующих. Да других. В общем-то, и нет в нашей среде.

Ты должен подать сигнал о помощи. Так написано: «воззови ко Мне и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»(Иер.33:3).

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply