Cart

Мир вам, возлюбленные! Надеюсь, все мы хранимы Им.

Сегодня мое внимание остановилось на слове «предстоятели». А текст, который читал, был следующий: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас» (1фес.5:12).

Трудящиеся и вразумляющие – это понятно. А кто такие «наши предстоятели в Господе»? Апостол Павел просит их уважать, стало быть, нам точно нужно знать кто они такие.

Оказывается, предстоятели были уже в Ветхозаветнее время. Это были левиты и священники и Сам Бог их называл «предстоятелями святилища»(Ис.43:28).

Предстоятели храма были его служителями (Втор.18:5).

Они не просто работали в храме, они стояли перед Богом. Путем жертвоприношений они заступали сознательно согрешивший народ от гнева Божьего. А уже первосвященник приносил однажды в год жертву за грехи неведения народа.

Стояли перед Богом и пророки. Например, Иеремии Господь сказал:

«если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». (Иер 15:19).

Молодому Иеремии нужно было быть «обращенным», то есть повернувшимся к Богу лицом.

Затем, ему нужно было замечать самое малое, ничтожное, чтобы понимать глобальный замысел Божий.

Третье – признаком его предстоятельства пред Богом за народ будет то, что народ будет обращаться к пророку за советом и духовной помощью. Не он будет уговаривать их, а они потянутся к нему.

Молодой пророк был предстоятелем перед Богом за весь народ Божий. Богу нужны такие люди, и Он занят постоянным поиском их (Иез.22:30). И если молодые дерзают повернуться к Богу лицом и обращают внимание на детали своей жизни, то Бог, по благодати Своей великой, делает их Своими предстоятелями за души людские.

Но и это еще не все. Перед Богом предстоят ангелы высшего ранга. Они выполняют особые поручения Бога. И неправильная реакция на их слова приводила к определенным последствиям, как это было в случае с Гавриилом и Захарией священником (Лук.1:19).
Вот как Даниил описывает свое видение и вопросы, обращенные к предстоявшим перед Богом, надо полагать Ангелам: «Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного»(Дан.7:16).

Предстоятели ближе к Богу и потому знают больше других. Они не выдумывают теории и не учат своим домыслам. Они стоят перед Богом, и поэтому знают время, понимают ситуацию и видят путь, которым нужно идти. Бог открывает Свои тайны «рабам Своим пророкам» именно потому, что они предстоят перед Ним.

Исайя так описывает опыт своего предстояния: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся»(Исаия 50:4)

Пророк внимательно слушал, поэтому и язык мудрых имел. Поэтому, как предстоятель, и подкреплял словом изнемогающего. Он знал место своего предстояния, а народ, в свою очередь, знал своего предстоятеля.

Когда Иоанн, возлежавший на груди Иисуса на вечере, получил знак Петра о том, чтобы спросить Учителя, то, по факту, он и был предстоятелем для Петра и других в тот момент.

Нужно сказать, что посредничество Господа Иисуса – как написано: «един посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус»(1Тим.2:5) – нисколько не умаляет предстояние служителей. Кстати , выражение «человек Христос Иисус» более точно передано в других переводах: «Который был человеком».

И уж, конечно, не все могут стоять перед Богом ввиду Его невообразимой святости.

Народ Израилев не смог стоять перед Богом у подошвы горы Синай. Им было нестерпимо страшно и они попросили Моисея говорить с Богом, а сами «отступили и стали вдали»(Исх.20:18).

А херувим осеняющий, находившийся очень близко к Владыке, не устоял в истине. Иоанн поясняет: «ибо нет в нем истины» (Ин.8:44). Надо полагать, он пребывал в истине и она в нем, предстоя перед Богом, но не устоял в ней. Можно сказать, не устоял в предстоянии.

Несмотря на этот грандиозный провал, он пытается предстоять перед Богом с частичной правдой о нас, высказываемой им с целью опорочивания детей Божиих.

Так он клеветал на Иова. Да и о нас, написано, «клевещет пред Богом день и ночь» (Отк.12:10).

Дорогие, если у нас недостает предстоятелей перед Богом за немощи наши и грехи, будьте уверены, что усилия дьявола достигают максимума.

Вопрос не в том, чтобы пережить это трудное время, а в том, чтобы у нас оставались предстоятели.  Именно те, которые стоят перед Богом.

Молиться об этом нужно и уважать тех, кто сегодня стоит за нас перед Богом.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply