Драгоценные дети Божии и возлюбленные сотрудники в деле Господнем, мир вам!
Возвращаюсь к вашим вопросам, которых скопилось достаточно много.
Вопрос: Степанович, расскажи как поездка в целом.
Ответ: Поездка в Турцию, по Его всеобъемлющей милости, завершилась успешно.
Начиная с пяти PCR тестов, которые требуются в Турции на внутренних рейсах также, и заканчивая качественным выполнением поставленных нами задач.
Это служение охватило обширную географию: Стамбул, Кушадасы, Торболлы, Сельчук, Антиохия, Алтенезю, Искандерюн, Адана, Тарс, Анкара.
Помимо угрозы заражения ковидом заграницей, народ там, как и везде, чувствует себя по-зимнему: не чихают, так кашляют. Людей, конечно, жалко.
Но Милостивый и в этом поставил для нас защиту.
Кроме прочего, мы готовили почву для служения там в будущем году.
Сердечно благодарю всех за молитвы!
Вопрос: какая самая большая опасность угрожает современному евангельскому христианству?
Ответ: заражение вирусом сомнения.
На просторах интернета, а значит и с кафедры разразилась просто оголтелая критика Писания со стороны новоиспечённых богословов.
Оказывается, Синодальный перевод Библии невообразимо искажён этим самым Синодом Православной церкви. Все наши традиции – чистой воды язычество. Уклад нашего служения Богу – неверный.
Нам все трудней становится назидать самих себя на святейшей вере в каждое слово Библии. Сегодня нам понятней свидетельство Апостола Павла: «веру сохранил».
Эти разговоры не добавляют благочестия, ревности в любви к Богу и служения Ему, стойкости в испытаниях.
Ведь после критики одного перевода, они продолжают ставить под сомнение и те манускрипты, которые легли в основу современных переводов Писания.
Но мы, возлюбленные, уверовали не в труд переводчиков, а в Святое и непогрешимое Слово Всемогущего Бога, в ведении Которого и манускрипты и переводчики их.
Даю простой совет: посмотрите на реальные ценности этих критиков, присутствие трепета Божьего в их жизни, и все сомнения рассеются как утренний туман.
Вопрос: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее» (Исаии 7:14-16)
Ответ: Ты привел один из простых и одновременно сложных текстов.
Прост он своим отчетливым мессианским наполнением и исполнением. Тем более на него ссылается и Матфей, как на ясное предсказание о приходе в мир Спасителя.
Сложен он своим первичным предсказанием. У нас нет ни одного ясного подтверждения не о личности «девы»-современницы Исайи, не о младенце, которого нарекли бы Эммануилом. Одни догадки. Возможно Духу Святому было угодно полностью сокрыть от нас ближнюю перспективу пророчества, чтобы дальнюю сделать яркой и бессомненной.
Вопрос: «и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз»(Исаии 8:3).
-Это была жена Исаии?
Ответ: да.
Вопрос: «за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь (Исаии 8:6, 12).
– Где текли воды Силоама?
Ответ: Воды Силоама – это, по сути, воды кастового источника Гихон, единственного источника пресной воды, которым пользовались все жители Иерусалима. Просто поток Гихон впадает в бассейн Силоам. А в Силоаме омывались паломники, приходившие на поклонение в Иерусалим.
Почему воды Гихона были тихими? Потому что наклон русла от истока до бассейна Силоам составлял всего лишь 30 см.
– Почему иудейский народ восхищался царями, которые воевали с ними?
Ответ: ну, потому что травка у соседа всегда зеленее. Более точно – там армии больше, свободы нравов. Это живучий парадокс! Можно ответить вопросом: почему спасенные Божии заимствуют все время из той жизни, из которой они были спасены?
– Что называл народ заговором и чего боялся?
Ответ: народ называл заговором альянс царей Израиля и Сирии, направленный против Иудеи. Поскольку этот альянс рассыплется, то и называть его заговором не нужно. То есть состоится то, что определил Бог, а не то, что пытаются сделать люди.
Вопрос: «И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих»(Исаии 8:14-16)
– Кто были эти ученики?
Ответ: это были ученики пророка. Его школа. Последние слова были сказаны Исайей.
Вопрос: «И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого».
(Бытие 31:24)
– Почему Лавану нельзя было говорить Иакову и доброго тоже ?
Ответ: потому что Лаван не был добрым человеком. И, начав говорить доброе, он обязательно упустился бы до худого.
Помнишь, как сказал Иисус: «вы, будучи злы, умеете благие даяния делать детям вашим»? Так вот одно дело, «уметь» делать добро, а совершенно другое – иметь доброе сердце.
Просто «умение» иногда подводит.
Вопрос: «Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.» (Бытие 31:53).
– Был ли Бог Авраама и Богом Нахора ?
Не обязательно. В этой фразе скорее выражение уважение к отцу, нежели признание факта поклонения Нахором Богу Иегове.
Ведь если бы Нахор был на одной странице с Авраамом, то его коснулось бы обетование Бога, данное Аврааму.
Ведь и Фара, отец Авраамов, хотя и вышел с сыном из Ура Халдейского, но не пошел в Ханаан. По смерти отца своего, Авраам услышал повторный призыв Бога идти в землю Обетованную.
Вопрос: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (От Матфея 9:1). – Имеется в виду город Назарет?
Ответ: Нет, Капернаум. Иисус однажды переселился в этот город (Матф.4:13).
Вопрос: «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»(От Матфея 9:37-38).
– Кто эти делатели ? Сами ученики ?
Ответ: Правильно поставленный вопрос! Господь не говорит: молитесь о себе, чтобы вас выслал Господь на жатву. Кого Он сочтет делателем, того и вышлет. Ваше дело – молиться!
Еще деталь: делателей должно быть много, больше, нежели двенадцать. Обо всех молитесь.
Почему нужно молить Господина жатвы о делателях? Дело в том, что жнецы ничего не призваны решать сами, без Господина. Он концентрирует их внимание на Себе. Их же молитва сделает их соучастниками процесса сбора урожая. Они станут частью огромного объема работы, и никто ничего не припишет себе.
Вопрос: «Можно и в рубрику «Отвечая на ваши вопросы», если найдёте уместным.
Лк.2:13 – Многочисленное воинство небесное. В слове Воинство есть ли какой -либо намёк на милитарное, военное значение?
Ответ: Армия Господа Вседержителя – многофункциональна.
Они, например, под руководством Архангела Михаила воюют с воинством сатаны. Да и Господь будет совершать отмщение «с Ангелами силы Его»(2Фес.1:7,8).
В этом смысле само имя Бога – Яхве Саваоф – переводится как Предводитель воинств.
Его войны справедливые, потому что определяются критериями Судии всей земли.
Кажется, само явление небесного воинства в ту ночь показывало, что Младенец не беззащитен.
Однако над полями Вифлеема эти небесные силы славят Бога и провозглашают мир.
Здесь нет и намека на военные действия. Здесь – праздник!
На этой радостной ноте мы и остановимся.
Всех вас, дорогие, сердечно поздравляю с праздником Богоявления!
В Его любви,
Ваш Владимир С. Шариков