Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные! Продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: Что делать, когда дети вырастают, и легко оставляют нормы поведения и христианства, которые прививали им родители?

Ответ: трудный вопрос. Что теперь делать-то? Ссориться не нужно. Но и от здравых понятий своих отступать тоже не следует. Если они здравые, конечно. А здравые всегда напояны Духом и неподдельной любовью. Никогда не оставляйте этого в угоду текущему моменту. Иначе,  это добавит вам проблему к проблеме. Не предавайтесь печали. Помните о том, что все настоящее решается в молитве и посте.

Вопрос: “Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною?”
(Пс. 12:3). -Что это за советы ?

Ответ: хорошие советы хороших людей, Саша.

Давид жалуется на хорошую теорию, которая ему не приносит облегчения. Ничего, говорит, не меняется; я просто собираю добрые советы. Он молит таким образом Бога о действии в его обстоятельствах.

Вопрос: «Доброго Вам дня, Владимир Степанович! Я рада что Вы находите время для этого служения людям «Утреннее чтение». У меня вопрос к Вам для рассуждения! В каких 2 ух непреложных вещах невозможно Богу солгать? см. Евр. 6:18 Этот стих как загадка. Ни в предыдущих стихах, ни после не нахожу ответа. Может Вы знаете что это за вещи?»

Ответ: Света, в отрывке с 13 по 18 стихи говорится об этих двух вещах – клятва и обетование, даные Аврааму. Оба понятия отчетливо здесь присутствуют.

Клятва Бога, склепленная Его же именем, не может быть ложной, так как зиждется на авторитета Самочо Бога.

Обещание Бога, данное Аврааму, опять же, исходило от Него Самого и просто не могло быть лживым по определению.

Так просто объясняется это выражение.

Вопрос: «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Псалтирь 18:9).

– Что делать если ПОВЕЛЕНИЯ Господа перестают приносить радость и воспринимаются уже как повинность ?

Ответ: знаешь между восторженным исполнением Слова и откровенно плотской жизнью, есть серая зона, когда ты уже не с Ним, но все еще что-то тебя удерживает в рамках повиновения Слову. Эта зона самая опасная, потому что нет факта правильных отношений с Богом, а только память о них.

Что в этом случае делать?

Ни в коем случае не продолжать жить в абстрактной надежде на улучшение.

Постараться разобраться в причине охлаждения: грех, нерадение, суета – что стало причиной?

Исправить положение дел через исповедание этого состояния.

Просить Господа о помощи в дальнейшей жизни с Ним.

Вопрос: «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего. И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее» (Бытие 27:41-42).

– Каким образом Ревекке пересказали эти слова если Исав говорил их в сердце своем ?

Ответ: Решил Исав про себя, внутри, но где-то, видимо, и обмолвился. По большому секрету.

Видишь ли, если бы Исав ничего никому не сказал, – отходим от текста – мать его все равно бы узнала. Как узнают все матери. Читают лица, чувствуют сердцем, узнают по действиям.

Жаль, что многие сыновья предпочитают скрытность своих планов их обсуждению и корректировке. Но это уже другая тема.

Вопрос: «И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Исааку и Ревекке. (Бытие 26:34-35).

– Почему Исаак не поступил по примеру своего отца и не отправил кого-то из своих слуг в Месопотамию за женой для Исава ?

Ответ: тут расклад отношений между отцом и сыном был другой. Исаак по ошибке благословил Иакова вместо Исава, за что последний и обижался на отца по-крупному.

У Исаака утратилась моральная инициатива и тем более смелость для руководства процессом брака его сына Исава. Наблюдается самотек…

А Исав берет местных невест, как мне видится, в знак протеста всему родовому.

Вопрос: «А Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной».(Бытие 24:62 ) – Что это было за место ?

Ответ: Земля полуденная – это пустыня Негев. Само место не сохранилось.

Вопрос: «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Бытие 20:2-3)

– Саре было на тот момент уже 90 и обыкновенное для женщин у неё прекратилось. Почему же возникла вся эта ситуация ?

– Что-то подобное происходит и с Ревекой, тоже немолодой женщиной?

Ответ: для меня это загадка. Совершенно очевидно, что женская привлекательность и у Сарры и у Реввеки сохранилась. Объяснять это обстоятельство незагрязненной окружающей средой и экологически чистыми продуктами питания и натираниями без парабенов – достаточно примитивно. Возможно – одухотворенность, внутренний свет, что делает и внешне человека привлекательным. Наверняка, и та и другая хорошо ухаживали за собой, что немаловажно и по сей день.

Кстати, и Моисей «был красив пред Богом», и Давид был «белокур и красив». Богу было угодно снабдить этих людей внешней красотой.

Специалисты утверждают, что женщине во время беременности нужно наслаждаться красивыми видами, что определенно влияет на формирование внешней красоты ребенка. Возможно.

 

Вопрос: «А Иаков пошел путем своим. [И, взглянув, увидел ополчение Божие ополчившееся.] И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим» (Бытие 32:1-2).

– Почему увидев ополчение Божие Иаков все равно боялся Исава ?

Ответ: Во-первых, встретив Ангелов Божиих, Иаков еще не знал, что навстречу ему идет его брат Исав. Ну встретил и встретил.

Во-вторых, когда он понял, что ему предстоит непростая встреча с братом, он остро ощутил нужду в Боге. Здесь появляется страх и начинается борьба. Так вот для такого момента уже общая встреча с ангелами не подходит. Необходима персонализация, конкретика. Будут ли Ангелы его личной защитой.

Так и сегодня: пока все хорошо, мы обо всем говорим, даже о чудесном, спокойно.

Как только приходит опасность, нам нужен Бог лично.

Вопрос: «И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек» (Бытие 32:6).

– Зачем Исав взял с собой столько людей ?

Ответ: я думаю, Исав и сам не смог бы ответить на этот вопрос…Он действовал под    влиянием своей обиды, а значит он не действовал адекватно. Не только у страха «глаза велики», но и у мести.

Вопрос: “Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях” (От Матфея 10:27) – Как правильно понять этот стих ? Ответ: Иисус в контексте говорит о смелости, которая должна опираться на Его попечение. У них будет гораздо больший объём работы: пойти, научить все народы…

Просто расширяет горизонт их служения, напоминая м о том, что Он позаботится о всем остальном в их жизни…

Вопрос: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч»(От Матфея 10:34). – Что здесь имеется ввиду ?

Ответ: Его проповедь – радикальна. Он не принес гуманизм, хотя был бесконечно добр, но определенное разделение на святое и грешное, на верующих по настоящему и неверующих по сути.

От Его меча было больно некоторым верующим. Они так и сказали: «Учитель, говоря это, Ты и нас обижаешь».

Мечом Господним является Его Слово (Еф.6:17). Мы призваны, будучи добрыми и любвиобильными, проповедовать его так, чтбы отличать чистое от нечистого, и Божие от мирского. А в Библии этот потенциал заложен. Наше дело – доверять этому потенциалу, и не бояться за его результат: ведь в таком случае будет действовать Бог. А это решающее.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply