Skip to main content

Cart

Всех сердечно приветствую, дорогие!

Служение Иисуса из Назарета началось Его значительным заявлением: «Исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). Это была такая проповедь. Более, чем краткая по форме и невероятно масштабная по смыслу.

Для выполнения мессианского служения, Учителю с самого начала требовались помощники. И вот Он проходит неподалёку от озера Кеннерет и видит Симона и Андрея, закидывающих сети, и говорит им: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков». (Марка 1:17).

И они оставили сети и пошли за Ним. И стали значительными служителями Господними.

Я так понимаю, что призыв Христа остается актуальным и сегодня: «иди за Мной и Я сделаю тебя Моим служителем».

Самое драгоценное в этом тексте то, что делает «ловцами человеков» именно Он. Но что требуется от них? Это идти за Ним.

К Иисусу приходило великое множество людей – исцеляться, кормиться, делить имение – но только двенадцать были всегда с Ним. В конце Его служения Он так им и скажет: «но вы пребыли со Мной в напастях Моих» (Лк.22:28). Эти двенадцать, по факту одиннадцать, не отошли от Него, когда семьдесят перестали с Ним быть.

Симон Петр, вспоминая преображение Господне, позже скажет: «И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петра 1:18).

А в проповеди на Пятидесятницу тот же Апостол авторитетно заявит: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян.2:32).

Дорогие, вы теперь понимаете, что значит «идти за Ним»?

Позвольте, опираясь на опыт Апостолов, представить план наших действий сегодня.

  1. Идти за Ним – это быть с Ним на короткой дистанции, позволяющей слышать то, что Он говорит. Для этого необходимо снова и снова входить в общение с Ним через чтение, размышление, молитву. Почему нужно «входить»? Потому, что течение жизни нас постоянно уносит в сторону. Текущие вопросы и искушения нас выводят из этого состояния. Ученики Иисуса постоянно слышали то, что животворило и формировало их.
  2. Идти за Ним – это видеть то, что Он делает. Не через бинокль времени, не по книгам, что в общем-то хорошо в свою очередь.

Гедеон, например, по рассказам хорошо знал о чудесах, творимых Богом, в прошлом, но его всерьез озадачивало отсутствие чудес в настоящем. Он их не видел.

Так вот будущие Апостолы Христовы видели проявление силы Божией воочию. В каких-то моментах, Он вовлекал их в процесс. Например, чудесное насыщение большой толпы. Помните: «вы дайте им есть»?

  1. Идти за Ним – это испытывать стыд от недостойных поступков. Как-то раз они дискутировали на тему: кто же из них больше? Он тут же пристыдил их, поставив в пример ребенка…

Возлюбленные, невозможно прийти к зрелости без справедливых замечаний и обличений со стороны. И Господь, в Своей безмерной любви с Своим последователям, воспитывает их. Тех, которые рядом с Ним.

  1. Идти за Ним – это подражать Ему. Опять же, ученичество невозможно на расстоянии. Нужно переживать моменты Его жизни внутри себя. И история полна примеров, когда ученики, перенимая опыт, становились учителями, пророками, вождями.

Например, Моисей и Иисус Навин, Илия пророк и Елисей, Апостол Павел и Тимофей, Тит. Те, которые были рядом, в итоге стали делать то, что делали их наставники. У них появлялась страсть к подражанию, и они вовлекались в процесс. Ничего подобного не происходило с теми, кто лишь единожды соприкоснулся с Иисусом. Наподобие богатого юноши.

А вот будущие Апостолы перенимали опыт своего Учителя. Скажем, когда Он в одном месте молился и перестал, то один из учеников Его сказал Ему: «Господи, научи нас молиться». Им захотелось молиться так же, как Он, потому что они видели и слышали Его вблизи.

Друзья, Иисус не всех делает «ловцами людей», потому что не все идут за Ним.

Я знаю людей, которые пытаются стать чем-то в деле Божием, но при этом не утруждают себя тем, чтобы искренно и просто «идти за Ним». Больше идут за технологиями и трендами. Сегодня можно стать известными людьми, благодаря рекламе, не отвечающей за содержание.

Собственно, реклама – это неплохо. Имя Иисуса стало широко известным еще при Его земной жизни, но это благодаря тому, Кем Он был в действительности.

Имена Апостолов также были достаточно известны. Даже бесовской мир был знаком с ними, помните: «Павел мне известен»?

Однако, принципиально важно, если делает нас Своими служителями Бог. В этом процессе обычно участвуют люди, но важна именно последовательность: сперва ты идешь за Ним, и только в этом случае Он делает тебя Своим соработником.

…Это то, о чем я размышлял в это утро. А затем склонился в благодарности за высокое доверие что-то делать для Него, и попросил Его о милости в выполнении моей части – идти за Ним.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply