Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

Вот выдержка из тяжелого разговора сына с отцом:

«Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение?»
(Бытие 27:38).

Исав уже отчетливо понимал, что то, что ему причиталось, ушло безвозвратно. Он горько плачет и отчаянно пытается утешить сиротство своей души.

Исаак понимал серьезность положения еще больше. Я все ему отдал. Я хотел, чтобы он служил тебе, но теперь все будет наоборот. Кажется, старший сын Исаака впервые осознал, что в точности он уступил брату в обмен на чечевичный суп. Он не хочет уходить проигравшим, и пытается выпросить у отца, не менее проигравшего, хоть что-то себе на пользу. Крохи всегда есть. Они не дадут тебе умереть, но и счастья полноценной жизни тебе не дадут.

«И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твоё и от росы небесной свыше»(Бытие 27:39). Сказал ему также о борьбе с младшим и о восстании против него. Но это вряд ли назовешь благословением.

Итак, благословение Исава – это плодородие земли. Кто-то находит в слове «тук земли» намек на нефть. Сомневаюсь, потому что это точно не крохи…Да и Библия объясняет тучность тем, что на поверхности, видимо: «И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую. Тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет? (Числа: 13, 18).

Благословение Исава – это то, что осталось после Иакова.

Дорогие, наш Бог назван «Богом, богатым милостью»(Еф.2:4).

Он милует и благословляет Агарь и Измаила несмотря на то, что судьбы этих людей как бы вторглись в совершенный план Бога. Смотрите, что говорит Всеблагой Аврааму: “И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ» (Бытие 17:20)

Не понятно…Вот кому-то как раз и не дать бы благословения! И даже забрать то, что есть! Но, увы.

Однако, послушайте, что сказал Бог после приведенных слов: «Но завет Мой поставлю с Исааком». Вот то, что является настоящей драгоценностью! Роса, жир – это все неустойчивое. А вот завет – это отношение Бога, Его верность (на фоне неверности человеческой) и спасение в критические минуты судьбы!

У Бога нашлось благословение даже для убийцы Каина, которое выразилось в невероятных гарантиях: «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Бытие 4:15).

Бог, богатый милостью, оправдывает даже фарисея, который тогда молился в храме. Правде в меньшей степени, чем мытаря (Лк.18:14). И это тоже было благословение, которое едва ли можно было заметить за ярким благословением мытаря.

Возлюбленные, у Бога не одно благословение. Он посылает дождь и солнечный свет даже тем, кто не думает о Нем. Другие же видят доброту Бога в здоровье, пище и питье. И это правильно.

Однако у Бога есть блага, причем их много, «которые Он хранит для боящихся Его, и которые Он приготовил уповающим на Него пред сынами человеческими!» (Псалом 30:20).

Приготовленные и сокрытые, которые реализуются теми, кому Бог нужен. Эти благословения приходят не к тому, кто о них просит, а к тому, кто уповает на Бога. Это благословения высшей пробы, поскольку являются выражением отношения Бога к Его детям. И не важно в чем именно они выражены, главное – они есть, и они всегда узнаваемы.…

Дорогие, что нас привлекает – благословение, идущее от отношений с Ним, или благословение как дополнительное благо? И то и другое Он дает людям.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Mike bublik says:

    Большое спасибо вам за слово! У Бога действительно много благ слава ему за это

Leave a Reply