Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие! Снова отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: «По вашему последнему подкасту «Благословение высшей пробы». Наряду с обилием благословений Божий, оказываемых всем, даже откровенно недостойным людям, наподобие Каина, Вы выделили “’благословение отношений», как особое, к которому нужно стремиться. Оно и есть благословение высшей пробы.

Можете пояснить это выражение?

Ответ: Да, конечно. Во-первых, спасибо за вопрос по рассылке, это значит вы внимательно слушаете.

Благословение отношений – это то благо, которое вытекает из двухсторонних отношений, в данном случае, – Бога и человека.

Получить добро от Бога – не самоцель. Мы не столько радуемся благу, получаемому от Господа, сколько радуемся благу отношений с Ним.

Не всегда отношения с Богом одаривают нас успехом и видимой пользой, но в недрах этих отношений всегда присутствует польза, что является несомненным благом.

Господь Бог изначально стремился благословлять человечество в контексте взаимности: блага Божии приходили в жизнь людей как ответ на то, что люди искали отношений с Ним больше, чем Его блага.

Примером тому служит притча о блудном сыне. Сперва младший радовался достатку, полученному от отца, но вскоре понял, что ему нужен отец, у которого достаток не заканчивается.

Вопрос: Зачем мы молимся Отцу, если, написано, «Отец ваш знает в чем вы имеете нужду», да еще и прежде нашего прошения у Него?

Ответ: Точно, зачем рассказывать Ему то, что Он досконально знает? Мы явно ничего нового Ему не говорим.

Давай усугубим твой вопрос: зачем умолять Милосердного? Разве Он не хочет дать нам то, в чем мы нуждаемся?

Успех отвеченных молитв состоит из многих составляющих. Сегодня отмечу одну, которая относится к нам. Возьмем за основу текст, говорящий о пище, питье и одежде, – реальности нашей жизни. Отец небесный действительно знает, что мы имеем в этом нужду. Тогда в чем суть молитв, выражающих наши нужды? Написано, «открывайте желания», «просите и дано будет вам». Друзья, суть этих молитв заключается в выражении доверия Богу. Не сообщить Ему о них, а доверить. И проговорить свое доверие. И успокоиться в Нем, в результате свершившегося доверия. Это если о насущном просим. Ведь «заботы наши нужно возлагать на Него. Осознанно. В молитве. И нам это нетрудно делать, ведь мы знаем, что Он «печется о нас». Таким образом, мы доверяем в молитве Отцовскому попечению.

Что может быть прочнее и восхитительней в этом нестабильном мире?

Вопрос: «И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28)

«И явился Бог Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль» (Бытие 35:9-10)

– Почему Господь два раза говорил Иакову о перемене имени ?

Ответ: Я понимаю эту перемену имени, как перемену отношения Бога к Иакову, и новый статус патриарха в духовном и физическом мире.

Так Аврам стал Авраамом, в связи с тем, что Бог определил Аврама в качестве отца многих народов. В имени Сарры добавилась буква «р» по той же причине.

Симон стал Петром в связи с высоким избранием в Церкви Христовой. И так далее.

Новое положение ознаменовалось наречением нового имени.

Теперь почему Бог дважды присваивал новое имя Иакову?

Для прочного, основательного усвоения. По той же причине Иисус дважды говорил о наиболее важных истинах – «истинно, истинно (говорю тебе)».

Но как ты, Саша, справедливо заметил, новое имянаречение не устраняло употребление старого: «И отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер. И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак»(Бытие 35:21, 27)/

Видишь, снова Иаков. Или уже упомянутый апостол Христов Петр – Наставник нередко обращался к нему по старому имени.

Некоторые утверждают, что употребление старого имени связано с проявлением слабости этими героями веры, но тщательный анализ текстов показывает, что это не так. Не обязательно. Просто цель в новом имянаречении другая, и ее я уже упомянул вначале.

Вопрос: расскажите о том, что вас впечатлило в христианской жизни  в последнее время?

Ответ: Время от времени я участвую в благотворительной акции одной американской церкви.

Они раздают продукты, и я в числе других волонтеров помогаю им в этом. Это та самая церковь, которая в разгар ограничений, организовывала молитвенные станции для людей, находящихся в нужде. Для меня была честь тогда участвовать в этом их служении.

Каждый раз перед раздачей, они молятся. На этот раз черед выпал одному жизнерадостному и усердному волонтеру. Перед молитвой он посмотрел вокруг и сказал: мужчины, снимаем кепки. Не послушаться не могли. Он сделал паузу и слегка смущенно промолвил: «извините, старое воспитание…». Народ отреагировал мгновенно: нет, нет, нормально! А он стал молиться. Но как! Сколько искренности, простоты, сердечности! Вильгельм Фетлер как-то заметил: верующие часто прячутся за молитву. Так вот этот милый, светлый волонтер возносил не молитву – сердце в бездонную высь…

Кто сказал, что сегодня нет места для скромного и трепетного христианства? Не надо ничего придумывать, просто нужно быть тем, кем нужно быть. А Бог поможет.

Вопрос: От души радуемся новым песням ваших детей. Эти рассылки распространяем в странах средней азии и других местах. Постоянно молимся о всяческом содействии Господнем в вашем служении. Чтобы все для этого было. Есть ли какие либо новости по вашему летнему проекту в Турции? Планируете ли служение в Европе и Украине?

Ответ: Если ничего не поменяется, то июль месяц – это классы английского языка в трех городах Турции. Возможно добавится Европа. Пока молимся и наблюдаем.

Сердечно благодарим за молитвы, дорогие друзья! Как хорошо, что мы с вами в Теле Христовом, и Он все во всем!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply