Skip to main content

Cart

Мир вам, искупленные и драгоценные!

Сегодня утром погрузился в слушание Послания к Коллосянам. Меня поразили два слова, но о них позже. Сперва весь текст, в котором эти слова находятся: «услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чём вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине» (Колоссянам 1:4-6).

Текст необыкновенно масштабный! Давайте выберем из него то, что является чем-то значительным, а потом попытаемся объяснить: почему это значительное имело место быть в одной из малоасийских церквей.

Что-то настоящее должно было произойти с момента, когда колоссяне услышали Добрую Весть и до времени, когда появились эти значительные результаты.

Что же обнаружилось в их духовном арсенале? Вера, любовь (4 ст.), надежда (5 ст.), остающееся в них Слово Божие, более того, – возрастающее и приносящее плод (6 ст.).

Согласитесь, далеко не все могут похвалиться таким духовным богатством!

Так в чем же секрет этого успеха колосских христиан?

Вот он: «вы услышали и познали благодать Божию в истине» (6 ст.). Имеется в виду благодать Вести о спасении, заключенную в Писании. Не только услышали, но и познали эту благодать.

“Познали благодать” – это как раз те два слова, которые меня заинтересовали.

Примечательно, как звучит это выражение в еврейском переводе: «вы услышали и поняли, в чём же в действительности заключается Божья благодать».
Или в Открытом переводе: «вы услышали и распознали в истине Божью милость».

В этом самом понимании благодати и заключается результат духовной жизни или его отсутствие, дорогие. Истину-то мы услышали, но что в ней поняли? Например, если только прощение наших грехов, то точно не распознали в ней благодати.

В переводе Русского Библейского центра то же самое выражение из 6 ст. оттачивает еще одну грань Божественного откровения: «по-настоящему оценили Божью благодать».

А теперь соберём вместе то, что сделали колоссяне, приняв Благую весть: поняли (в чем действительно заключается благодать), распознали (в истине Божью милость) и по-настоящему оценили (благодать Божью). Сужаем до одних глаголов: поняли, распознали, оценили. И все это касается благодати.

Возлюбленные, невозможно возрастать в Боге, если мы не уяснили для себя смысл благодати Божией. Информативно – это Христос умер за меня. Но что это значит в итоге? Не просто доброе, знакомое учение, с которым все здравомыслящие люди согласны, но это реальное спасение от реального ада, Это также означает самую жизнь, наполненную мудростью и радостью Божией. Так вот это нужно усвоить, понять.

Второе – это необходимость распознать в истине милость Божию. Милость не уменьшает истину, не ослабляет ее. Проявление милости не сделало истину гибридной. Так вот, если ты пользуешься милостью Бога, то это не должно влиять не качество Его истины в твоей жизни. Дело в том, что требования Божии остались теми же. Скажем, контуры Его святости остались на том же месте. Просто Его справедливость была удовлетворена Жертвой умилостивления на Голгофе. И именно поэтому мы представлены «святыми и непорочными и неповинными пред Ним»(1:22).
Мы не смеем сознательно грешить, распознав милость в Его истине. Как только в нашей голове смешалось понятие милости Божией и вседозволенности человеческой, мы тут же терпим духовное банкротство.

С другой стороны, нам точно ничего не следует добавлять к делу спасения, совершенному Христом. Ни вида мудрости, ни образа смирения, ни религиозного чувства. Но как же тогда по благодати должна выразиться наша вера? Конечно, в делах! И если их нет, то это опять же проблема.

Кто-то справедливо заметил, что Евангелие говорит о двух видах дел – спасения и веры.

Дела спасения – жалкая попытка приблизиться к Богу. Спасение «не от дел, чтобы никто не хвалился»(Еф.2:9). О делах же веры пишет Иаков, ясно показывая, что они должны быть доказательством истинности веры.

Распознать нужно качество этих дел, пользуясь милостью в спасении (в одном случае), и прося милость в ответственности за дела веры – в другом.

Третье – и это решающее после уяснения первых двух – по-настоящему оценить благодать!

Насколько ценим благодать, настолько мы и успешны в своей христианской жизни.

Тут вот еще в чем дело – незаслуженный дар. А все, что бесплатно не оценивается достойно.

Божья святость – и мы это знаем – освещает нашу греховность. Чем ближе мы к Богу, тем больше видим свое несоответствие. По-настоящему оценивать благодать можно только находясь близко к Нему.

Нужно заметить, что горизонты благодати расширяются по мере ее понимания.

Полагаю, что злоупотребление благодатью приходит оттого, что люди eе не поняли, не распознали (где она есть и где ее нет) и не оценили ее.

Мы никогда не будем пользоваться подлинной благодатью Божией, если мы ее не поняли и не оценили.

Но если мы ею не пользуемся, то откуда будут результаты в духовной жизни? Они, конечно, будут, но из других источников и с другим качеством. Во всяком случае, того, что пережили колосские верующие с Богом, мы не переживем.

Однако, возлюбленные, мы не одни со всеми этими вопросами. Добрая весть состоит в том, что Дух Святой делает благодать понятной и драгоценной для каждого из нас. Для всех Ему послушных.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply