Мир вам, дорогие!
«Опытный водитель трогается плавно» – утверждают защитники поступательности и компромисса. И это верно.
А все, что касается радикальных действий кого-либо, как правило, всеми осуждается. И неважно, это религиозный радикализм или бытовой.
Как вы считаете, возлюбленные – опрос общественного мнения – учение Библии радикально или компромиссно?
…Все герои веры, начиная с Авраама, были поставлены перед выбором: или радикально или никак. Напомню, будущему отцу всех верующих было велено оставить не только родную Месопотамию, но и дом отца своего.
Завоевательные войны в Ханаане строились по принципу: «их больше, но ты их победишь». Неготовность детей Израиля покорить Ханаан полностью, обернулся для них бедою идолопоклонства.
Сама духовная установка избранного Богом народа очерчивалась очень конкретно и категорично: не смешиваться с другими народами. Почему? Потому, что вы станете в итоге одним из них.
Пришел Сын Божий. В Своей проповеди о блаженстве веры, Он еще более ужесточил требования Закона. “Вы слышали, что сказано древним? А Я говорю вам…”. Выполнимо ли это? Да! Потому что Он обеспечил нас Своей благодатью!
Если посмотреть по-человечески, миссия Иисуса из Назарета была заведомо обречена на провал.
Он не получил духовного образования, что не давало Ему кредитов произвести впечатление образованного раввина.
Он обличал фарисейство и сребролюбие, что могло лишить Его поддержки состоятельных и наиболее верующих из народа.
Он шел к мытарям и блудницам, что омрачало Его имидж в глазах правоверного иудея.
Он не искал благосклонности первосвященнического рода и влиятельных старейшин.
Он не удерживал тех, кто не понимал Его и уходил, наподобие 70-ти…
Его ближайшее окружение оставило Его в саду перед лицом опасности ареста.
И Он не просто приглашал идти за Ним, но объяснял, что за это нужно платить цену. Например, «Сыну Человеческому негде преклонить голову». А Его последователям нужно все оставить и взять крест. И уточнил, что без креста его ученики не состоятся…Радикально!
В радикальном служении Апостола Павла было не только много скорбей, но и много чудес. А главное – успех, выраженный в утверждении нового образа жизни по благодати, создании церквей, написании посланий и т.д. Заметьте, в его (и нашем) радикализме присутствует противоречие логике, как написано: «мы безумны Христа ради» (1Кор.4:10).
Н.И.Пейсти в глухие атеистические году получает от Бога весьма радикальное призвание: «Миллионы русских для Христа». И начинает усердно работать в выполнении этой задачи.
И можно было бы продолжить этот разговор об успехе радикального учения, практической жизни и служения последователей Христа. Но возникает вопрос: что побуждало всех подвижников прошлого принимать радикальные принципы Божьего Царства и практиковать их?
Сродненность с Богом. Бог назван в Библии Отцом. Давид пишет: «отец и мать оставили меня, но Бог принял меня». А Сам Бог отмечает: «если мать забудет (грудное дитя), то Я не забуду» (Ис.49:15). Это родство подразумевает и любовь и послушание и верность и уверенность в возможностях Отца. Для кого это родство стало реальностью, те и шли с Ним до конца.
Ну а когда мы поняли, что наш Отец ставит перед нами нереалистичные задачи, какие процессы должны в нас протекать, если детально? В чем мы должны быть уверены?
Во-первых, общая воля Божия, выраженная в Писании. Чего Он хочет от нас? Для этого нужно познакомиться с буквой и духом Библии.
Во-вторых, все великое в истории было сделано, благодаря наполненности Духом Божиим. Начиная с ветхозаветних пророков.
На Иисуса сошел Святой Дух при крещении в Иордане.
Апостолы были исполнены Святым Духом.
Нам с вами велено: «исполняйтесь Духом».
Вопрос не том, что задачи перед нами радикальные, а в том, что мы недостаточно наполняемся Духом.
В-третьих, наполненные Духом Святым, мы в состоянии быть водимыми Им. Не иначе. Куда-то Он нас не допустит, а куда-то как раз поведет. Он знает, когда, как и для чего нам нужно выполнять определенные задачи, которые в обычной жизни просто невыполнимы.
- Как сохраниться в этом безумном мире чистым и здравомыслящим? Это радикально!
- Как выполнять служительские обязанности в последнее время, когда ценности радикально поменялись?
- Как достигать миссионерских целей сегодня, когда ко всем трудностям добавились ограничения и страхи? Цели должны оставаться радикальными – «идите, научите все народы, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам» – даже если методы достижения станут иными.
Наша осторожность и расчёт в понимании нашего призвания хороши до тех пор, пока они не мешают выполнению радикальных задач, поставленных Богом.
Это непросто, согласен, но «все возможно верующему» (Мр.9:23)!
Ваш во Христе,
Владимир С. Шариков