Skip to main content

Cart

Миру всегда было трудно от различных дефицитов.

То денег не хватало, то мира, то ещё чего-то.

В наше время, осмелюсь утверждать, самый ощутимый дефицит – это жизнь наедине.

Причём, во всех аспектах этого состояния – с Богом, с людьми и с самим собой.

При всех привилегиях интернета, и собственно социальных сетей, мы едва ли остаёмся наедине с кем-либо. Все открыто! Личность, лишенная сокровенности – это образ нашего современника.

В силу безграничной прилюдности, мы утрачиваем, как общество, способность быть наедине. О чем говорить с кем-либо лично, если уже все обсудили публично?

Добавьте сюда наш плотный рабочий график. Где найти минуту для близкого человека, если учесть, что время наедине подразумевает не просто минуту, а творчество?

Общая гонка времени настойчиво приучает нас общаться с Богом на бегу. И это становится нашим условным рефлексом. То есть тем, что мы делаем не задумываясь.

Отсюда и трудность в проведении времени наедине с Богом.

Царь Израилев говорит об этой жизни так: «Войду в размышления о силах Господа Бога». Здесь соединяется способность проводить время в личном размышлении со способностью проводить время в Его присутствии.

Сегодня утром читали о времени наедине, проводимом Иисусом со Своими учениками. Интересно, что это было системно: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все»(Мр.4:34).

И если было нужно, они спрашивали Его о чем-то наедине (Мф.17:19;24:3). Словом, у них была такая возможность и они ею постоянно пользовались.

Нужно сказать, что ученичество просто немыслимо без этой опции.

Спрашивать наедине – этого в общем-то нет в обычной церковной жизни. Правда у нас есть обыкновение проводить сессии  «вопросы/ответы», и это хорошее обыкновение. Но вопросы, которые возникают в процессе ученичества, это вопросы, к примеру, учеников Христа: «Почему мы не могли изгнать духа?». Здесь столько личного, что ни вопросов таких не возникнет во всеуслышание, ни тем более ответов  таких не прозвучит в толпе.

Совершенно очевидно, что для жизни наедине нужно создавать условия. Эта жизнь  оказалась отодвинутой в сторону, и естественным путём она не будет возвращена назад.

Под условиями следует понимать  следующее:

А.Воспитание.
Объяснительная информация о необходимости жизни наедине должна приходить уже к ребёнку.

Б. Мониторинг.

Наставники должны знать о качестве жизни наедине своих подопечных. Ведь Ева тоже осталась наедине, но не воспользовалась помощью извне.

В.Строка в расписании.

Жизнь наедине никогда нельзя пускать на самотёк. Надежда на то, что у нас это получится само по себе равна призраку и сама в себя не верит.

Г.Аналитика.

Мы никогда не поймём процессов, протекающих в мире, если не поймём процессов протекающих внутри нас.

И вот для того, чтобы проанализировать события, разговоры и, возможно, искушения дня, нам требуется время. Время наедине с самим собой.

Д.Результаты.

Жизнь наедине с собой, близкими и Богом непременно даёт свои плоды.  Например, углубление личности, если говорим о себе.

Или же обогащение своего внутреннего мира, если говорим о времени, проведённом с другими.

И, конечно же, духовный рост, если посмотрим на общение с Богом.

Во всех случаях, вкусив от плода этой жизни однажды, мы вряд ли захотим вернуться назад.

Знакома ли тебе жизнь наедине?

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С . Шариков

Leave a Reply