Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные! Продолжаю отвечать на ваши вопросы.
Вопрос: «А ты пребывай в том, чему ты научен, и что тебе вверено, зная , кем ты научен» (2 Тим 3:14)
– Можно конкретизировать в чем пребывать, чему научен, что вверено, и кем научен? Благодарю! Алена.

Ответ: Чему научен? Образцу здравого учения, которого он и должен был держаться.

Что вверено? Служение, ответственность за души.

Кем научен? Павлом, ведь Тимофей был как раз его учеником. То есть научен апостолом Христовым.

Это если коротко. Но тут же возникают сопутствующие вопросы по применению этого текста:

  1. Нас-то научили уже не апостолы и не их ученики. Считать ли наших наставников такими же непререкаемыми авторитетами, каким должен был считать Тимофей Павла?

Ответ: не только пророков, но и служителей следует оценивать по плодам. Например, плоды служения Апостола Павла заключались в насаждении церквей и духовном росте новообращенных. Успех Тимофея, кстати, тоже должен был быть для всех очевиден.

В жизни тех, с кем работает служитель, должны просматриваться плоды Духа, характер Христов и вообще присутствие Бога.

  1. Нужно ли считать учение и практику, которую мы получили от отцов тем, в чем следует оставаться?

Ответ: основополагающие истины – любовь к Богу, отделение от зла, насыщение Словом, молитва, свидетельство неверующим и др. – неизменны, как неизменен Бог.

Что касается, скажем, методов общения или свидетельства неверующим – здесь все меняется и к этому нужно относиться как к данности. Ведь мы и сами меняемся, несмотря ни на что. Я за содержательные, духовные, талантливые песни, но и они должны касаться нас, а не просто выполнять роль канона.

  1. Как долго мы должны оставаться в том служении, которое нам было однажды вверено?

Ответ: конечно, Павел наставлял Тимофея постоянно находиться во вверенном ему служении, подразумевая скорее посвящение, нежели срок служение. Но мне хотелось бы соединить эти два понятия в одно: оставайся в служении столько – если это, конечно, от тебя зависит – сколько поток Божий в тебе полон воды (Пс.64:10), если ты сочен и плодовит.

Именно этот критерий должен быть решающим и для молодых, и для пожилых. Оставаться в служении, когда ты высох, перестал учиться и расти – это незрело и вредоносно. Или же ты стал авторитетом в своих глазах, и твои успехи заразили тебя гордостью.

Ведь служение не может быть ради служения, а ради результатов в Боге. Мы получили священство вечное не на земле, а в вечности. И это нужно понимать.

Вопрос (я эти вопросы не подбираю и не придумываю, возлюбленные; что волнует вас, о том и говорим): «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим. 5:17).
– В данном случае под сугубой честью подразумевается материальная поддержка или уважения и послушание? Или все вместе? И что это за достойно начальствующие пресвитеры, которые не трудятся в слове и учении? Каковы тогда их обязанности?

Ответ: Саша, под сугубой честью подразумевается в первую очередь честь. Но также в этом слове заключается и материальная поддержка, так как уже следующий стих указывает именно на эту мысль: «Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола, молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей». А в одном из переводов так прямо и сказано: двойная оплата. На эту тему у нас, славян, говорить все еще не принято. Неудобно как-то. Ну что он пастырь – наемник? Пусть лучше работает физически. И духовную пищу дает…Братьев-то у нас много…А что наши отцы-пастыри, которые работали всю жизнь на производстве, поступали что-ли неправильно? И в итоге мы с вами садимся у экрана нашего компьютера и слушаем проповедников, которые не работают на производстве, а заняты (по Писанию) все свое время служением, к которому призваны.
Вопрос: «и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа” (Иер. 39:11-14).

И еще текст, который как бы противоречит первому:

“Навузардан, начальник телохранителей, отпустил его из Рамы, где он взял его скованного цепями среди прочих пленных Иерусалимлян и Иудеев, переселяемых в Вавилон” (Иер. 40:1).

– Какая хронология этих событий? Сколько раз освобождали пророка?

Ответ: Освобождали Иеремию дважды. Сперва он вышел из под стражи в Иерусалиме. Однако пошел не домой в Анафоф, а к пленным иудеям, которых собрали в Раме, что в 8 км. от Иерусалима на север. Почему он туда пошел? По зову пасторского сердца, ведь там его братья, которых лишают родной земли. Очевидно, там его заковали в цепи вновь, поскольку там все иудеи были в цепях. Его вновь освобождает Навузардан, начальник телохранителей царя Навуходоносора. Заковали в цепи Иеремию те, кто его не знал, а освободил тот, кто им уже занимался.

Сострадание пророка дало ему смелость, а сострадательная смелость не думает о последствиях. Но такими людьми занимается Бог, что и произошло с Иеремией.

Вопрос: «Начальник телохранителей взял Иеремию и сказал ему: Господь Бог твой изрек это бедствие на место сие, и навел его Господь и сделал то, что сказал; потому что вы согрешили пред Господом и не слушались гласа Его, за то и постигло вас это».
(Иеремии 40:2-3)
– Откуда об этом было известно начальнику телохранителей?

Ответ: пророчества великих Исайи, Иеремии и др. были известны не только народу Божьему. И даже имя Иеремии было известно царю Вавилонскому: он позаботился о его судьбе персонально. Да и масштаб служения Господних пророков был широким: они предсказывали судьбы других народов также.

Примечательно, что начальник телохранителей ссылается на волю Божию, объясняя разрушение Иерусалима и пленение народа. Он никак не комментирует личную ответственность за происшедшее. Помните, что сказано о соблазнителях и сыне погибели Иуде? Это должно было произойти, но горе тому, через которого это приходит.

Какой делаем вывод? Мы всегда ответственны за наши действия несмотря на то, что Господь использует их для осуществления Своих планов.

Вопрос: «Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им. Тогда Иоанан, сын Карея, сказал Годолии тайно в Массифе: позволь мне, я пойду и убью Исмаила, сына Нафании, и никто не узнает; зачем допускать, чтобы он убил тебя, и чтобы все Иудеи, собравшиеся к тебе, рассеялись, и чтобы погиб остаток Иуды? Но Годолия, сын Ахикама, сказал Иоанану, сыну Карея: не делай этого, ибо ты неправду говоришь об Исмаиле» (Иеремии 40:13-16).
– Откуда Иоанан узнал об этом и почему Годолия даже не проверил эту информацию, почему он так доверял Исмаилу?

Ответ: Знаешь, все, что происходило здесь было результатом того, что Бога здесь не было. Одних увели в плен, другие участвуют в заговоре, третьи пытаются разобраться в заговоре, а четвертый – правитель – ничего не видит вокруг себя.

Не было Божьего устройства. И отсутствие проницательности плохо, и подозрительность нехороша.

Несколько дней назад мы сидели с нашей Джозефиной и говорили о том, что для охраны людей Бог посылает Своих Ангелов. Не будь их мы уже давно пропали бы.

Мы также знаем, что Дух Святой проводит детей Божиих укромными тропами.

Нам это нужно, поскольку нашего понимания жизни никогда не хватит. Мы, имея глаза, не видим, имея уши, не слышим и не разумеем, как написано.

Мы спасенные и ходим на наши собрания, но этого недостаточно для успеха жизни.

Нам нужен Бог в повседневных обстоятельствах. Как раз этого и не было у остатка народа в Иудее, которые жили на святой земле и принадлежали к избранному народу.

Вопрос: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор. 23:18).

Прокомментируйте этот текст.

Ответ: Люба, речь идет о женской и мужской проституции. Женская проституция обозначена словом «блудница», а вот слово «келеб» переводится как «пес», и говорит о мужской проституции. Именно так Бог смотрит на этот омерзительный грех.Так вот деньги, заработанные таким путем, не должны вносится в храм в качестве платы за обет. Богу не все равно какими средствами поддерживается Его дело.

Благодарю, дорогие, за вопросы! Присылайте, с радостью отвечу!

С Богом!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply