Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие!

«Одного тебе недостаёт…»(Мр.10:21).

В ушах звучали эти слова Учителя…

Он уходил смущенный и неудовлетворенный. Нет, не ответом Иисуса, а, скорее, самим собой.

А чего ему недоставало? Отказа от богатства? Разве мало было праведников, для стад которых даже земли было недостаточно? Например, Авраам.

Что имел ввиду Наставник, предложив ему раздачу имущества перед следованием за Ним?

Этот молодой человек был старательным исполнителем заповедей Божиих. Но этого оказалось недостаточно. Что же больше?

Ответом на эти вопросы могло бы быть пояснение разумного книжника: «любить Господа всем сердцем (степень вовлечённости личности в процесс), всем разумением (ставить Бога на первое место в разумом), всей душою(эмоциональное вовлечение) и все это – больше всесожжений и жертв(Мр.12:33).

Любить Бога – больше, чем соблюдать христианские нормы.

Таким образом, то одно, чего недоставало этому положительному юноше это любовь. А раздача имения просто показала бы ее присутствие.

Исполнение заповедей без любви – это классическое христианство, лишенное Его присутствия.

От этого одного старательно удерживает нас лукавый, понимая, что вся наша активность около Христа, не более чем «суета сует», если не мотивирована любовью.

Заповеди, не открывающие в нас любовь Божию, читаются нами через строчку.

Помните, ревностного пресвитера эфесской церкви(по книге Откровение), который все делал хорошо: и за чистотой учения следил, и за качеством служителей, и сам был посвящённым и неутомимым. Все, кроме одного: любил не так, как вначале…

Этого одного недоставало по-крупному, и  Господа совсем не устраивало все его добродетели.

Так что нужно делать, чтобы это одно, самое важное, прочно закрепилось в жизни?

В Послании к Ефесянам  Павел раскрывает тайны премудрости Божией в первых трёх главах. В последующих главах он даст практические советы по применению замысла Господня в жизнь.

Но вот третья глава заканчивается молитвой Апостола. Вернее, он проговаривает то, о чем он молится касательно верующих в Эфесе.

В 17 стихе он говорит уже уверовавшим эфесянам: «верою вселиться Христу в сердца ваши» и очень тесно, органично привязывает это положение к любви: «чтобы вы укорененное и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми что широта и долгота и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею” (Еф.3:18-19).

Другими словами, если вам откроется Христос в качестве бесконечной любви, то это равносильно будет Его новому поселению в вас.

Кстати, Павлово перечисление измерений – широта, высота… – это бесконечность любви Божией, в то время как «уразуметь превосходящую разумение любовь» – это ее непостижимость.

Смотрите, бесконечность и непостижимость любви, к которой мы во Христе едва прикоснулись!

А теперь то, к чему ведёт Святой Дух Свою мысль: «чтобы вам исполниться всею полностью Божией»(3:19).

То есть, когда вы уясните, что Христос является выражением любви Бога Отца, и закрепитесь в этом откровении, то это будет полнотою Божией в вас.

В тебе будет все, что должно быть в тебе. Именно в этом смысле и должен быть совершён Божий человек, поскольку именно любовь есть совокупность совершенства.

А как знать – коснулось ли нас откровение Божие о Его любви или нет?

Очень просто: к любви Божией в людях другие люди тянутся. От любви человеческой в детях Божиих другие люди уходят.

Помилуй нас Господи!

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С.Шариков

Leave a Reply