Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

Известно, что «когда пушки гремят, музы молчат»…

Нам не только не до поэзии в таких случаях, но и молитвы наши становятся другими.

В особенности, когда наши близкие находятся в серьезной опасности.

Между прочим, не все молитвы слышит Бог. Прошу не путать с неотвеченными молитвами.

Некоторые молитвы Он просто отказывается слушать.

Пример? Пожалуйста! «Вы будете взывать, а Я не буду слушать»(Зах.7:13). К тому же Он наставлял еще древнего Израиля: «Поститесь так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис.58:4).

Молитвы о мирном небе над Украиной звучат бесконечным потоком во всех наших церквах, вне зависимости от страны и национальности. Везде, где работает в сердцах днк помилованного грешника. Эта страдающая страна – в наших сердцах. Ее боль – наша боль.

Ввиду этой животрепещущей нужды мы давно преодолели привычные пределы нашей молитвенной жизни. И все это правильно.

Однако, если здесь руководствоваться эмоциями – страх, горечь, депрессия, ненависть – то едва ли что-то хорошее получится из этого. А самое ощутимое – не будет результатов от молитв.

Вчера мы рассуждали о наставлении Апостола Павла, записанном в Послании к Тимофею:

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1Тим.2:1-4).

Что имел в виду Павел в то время, когда писал это послание? Напомню, это было время римской оккупации, а значит «за всех молиться» – это всех, включая римлян, оккупантов.  Далее, «за царей» – это, в частности, за римского кесаря. На тот момент на троне сидел кровожадный параноик Нерон.

И чего нужно было достигать в молитве за Нерона? Чтобы он спасся, как это явствует из конца этого отрывка. Эта цель касается и других начальников и вообще «все человеков», включая тех же диких гуннов, сладострастных римлян, ученных греков – словом, всех!

Но ведь для того, чтобы молиться о спасении всех этих персоналий, их нужно поместить в своё сердце! Если по-другому, то будут только молитвенные разговоры, а не сами молитвы. Более того, если я молюсь о прекращении огня на линии фронта, но огонь неприязни бушует в моем сердце — это пустая трата времени. Лучше заняться чем-то другим…

Теперь об образе нашей общественной жизни. Павел неоднократно подчеркивает: жить нужно тихо. А в этом тексте ещё добавляет слово «безмятежно».

Путь к безмятежной жизни – молитва за царей. Когда Писание говорит, что никого нельзя злословить, то это именно то и означает. Включая царей. Ведь в другом тексте сказано о людях, поступающих неправильно, так: они злословят высшие власти. Под злословием подразумеваются также реплики, комментарии, карикатуры и лайки в сторону злословящих.

Упаси нас Господь, дорогие.

Лучшее средство защиты от собственного злословия кого-либо, это молитва о нем.

Злословящий не молится, молящийся – не злословит. Третьего в этом случае не дано.

История ничего не говорит о покаянии ужасного Нерона, но молитвы о нем помогли самим верующим остаться в пределах спасительной веры.

Таким образом для того, чтобы наша молитва была услышана, нам следует не только молиться о своих любимых и не позволять злословию власти присутствовать в сердцах и устах, но и молиться о спасении всех, включая царей, решения которых нам приносят неприятности или страдания.

Во всяком случае, это то, что делал наш благословенный Господь: «будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному»(1Петра 2:23).

А значит это и наш путь.

Сегодня, как и всегда.

С братской любовью ко всем святым,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply