Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

По состоянию на начало 2-го тысячелетия от Рождества Христова, дела в поклонении Богу в рядах иудаизма обстояли неважно.  Внешне все выглядело неплохо – школы, синагоги, храм, праздники, обычаи. Однако истинное положение вещей требовало срочной духовной операции. И вот пришел Тот, Кто мог им помочь, но Его не заметили. Ждали, но не узнали. Перед Его светлыми очами открывались зияющие пустоты там, где ожидалось содержание. О, этот мир парадоксов и разочарований, когда внешнее не соответствует внутреннему, название – сути и предназначение – фактам!

Что же Он видел и на что не мог смотреть? Приведу несколько зарисовок.

  1. День важнее человека.

Он нарушал день покоя в пользу страждущих. А день-то какой был? Святой! Настолько святой, что простого человека, связанного нуждами, болезнями и без связей, в нем просто не просматривалось!

Ни женщины, страдавшей 18 лет, ни других.

Представляешь, поклонника Бога сделали поклонником праздника, порядка. И самого этого поклонника уже не было видно. Он потерялся в хорошей системе.

  1. В учении не просматривался человек

Помните, как повели себя ученные в момент рождения Мессии? Рассказали Ироду царю о месте Рождества, согласно пророкам, но сами туда не явились. Им было достаточно изучать Писание. Они не ориентировались на осуществление полученных знаний. Их устраивал мир толкований, рассуждений, теологической высокопарности. Кстати, там присутствует особое чувство удовлетворения, рожденное чувством превосходства над невежеством.

Поскольку книжникам неинтересна была практика, Иисуса не привлекала их теория.

Помните, Он должен был конкретизировать понятие «ближний» на примере доброго самарянина?

  1. Служение Богу без радости о ближнем

Это состояние Христос проиллюстрировал в притче о двух сыновьях (Лк.15). Там младший ушел из дому, а старший, казалось, остался дома, и продолжил исправно служить отцу.

Но все время мечтал повеселиться с молодежью, которая не была частью их дома. Собственно, ему многого не нужно было: козленка было бы достаточно…

Отец, по возвращении младшего, увидит озлобленность старшего и воскликнет: все мое – твое! Мое сердце радуется беглецу, твое -нет.

  1. Деньги вместо души человеческой.

Когда несчастный Иуда пошел к первосвященникам за помощью, он ее не получил. Все, что они могли ему сказать, так это: «Смотри сам». А он смотреть сам не мог, поскольку находился во кромешной тьме. Они отказались ему помочь в трудную минуту, зато тут же взялись за оприходование его денег. По части денег у них были и идеи, и тексты Писания и единство в принятии решений.

Деньги участвуют в служении Господу, становясь средством обеспечения служения. Но никогда не должны становиться решающим фактором, центром внимания, предметом поклонения. Без них служение не совершается, но и с ними, в определенных случаях, оно заканчивается. Деньги  не имеют права превышать ценность человеческой души.

Можно было бы продолжать, но уже этого достаточно, чтобы понять какие задачи стояли и по сей день стоят перед нашим Господом. Речь-то идет не о древнем Израиле, а о барьерах веры.

Бог возвращает верующих к вере, и у этого явления есть характерные признаки.

Те, которые когда-то ушли от пылающего Синая, должны были однажды встретиться с Тем, Кто «огонь пришёл низвесть на землю». Причем, все, которые встречались с Ним, начинали понимать, что дальше так жить нельзя. Или уходили от Него или оставались. Те, которые оставались, не могли поступить по-другому, потому что были пленены «глаголами вечной жизни», то есть Им Самим.

Любое евангельское движение начиналось с одной-двух личностей, и оно же заканчивалось, когда начинали пренебрегать индивидуальной личностью.

Не согретые души – признак охлаждения церкви.

Как Господь дорожит каждым членом Своей церкви? Греет и питает ((Еф.5:29). Слово Господне и евангельские песни передают нам не только истину, но и тепло Его Божественной души. И если они передаются правильно, тогда образ Бога отчетливо просматривается в Его детях (Гал.4:19). Этот образ Невидимого Бога мы и носим как церковь Иисуса Христа.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply