Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие друзья!

Война – это ужасно…

С волнением всматриваюсь в процессы, которые протекают в нашей среде в последние две недели. На родине нашей продолжает бушевать война. Там – часть нашей жизни, родственники, друзья, церкви. И мы, жители Запада, пришли в замешательство касательно того, как нам на все это реагировать.

Не участвовать – непосредственно или удаленно – нельзя, а если участвовать, то в каком качестве? Вопрос на самом деле непростой, как может показаться на первый взгляд. Сопутствующие вопросы: где заканчивается сострадание и начинается политика? Первое – христианская сущность, второе – не наша территория.

Мы, дорогие, стали чрезвычайно политизированы и это наша слабость как церкви, представляющей царство «не от мира сего». И одно дело шептаться на кухне, другое – делать громкие политические заявления.

Призванные влиять на общество, мы почему-то стали занимать определенную гражданскую позицию по отношению к правительствам и странам.

Однако если церковь стала церковью одной политической партии, то кто будет церковью другой партии и вообще «всех человеков»? Функции церкви Христовой очень точно определены Христом – соль и свет. Для всех.

В то время, как у людей, ведущих братоубийственную войну, всегда будут плохие новости, у церкви Христа всегда есть Хорошая Новость, Благая весть, Евангелие мира!

И этим мы кардинально отличаемся от всех остальных граждан и этносов.

И если мы сегодня активно заняты выражением нашей гражданской или общечеловеческой позиции, то кто тогда займется тем, чем мы с вами должны заниматься? Кто займется душой, которая перешагнёт порог вечности, оставив по эту сторону национальные и политические условности?

Итак, текст Писания, который открылся мне по-новому в последние дни:

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:18-19).

В контексте говорится о примирении человека с Богом. Это великое дело выкупа (проданных не за что) было выполнено Христом на Голгофе. И это – унижение и распятие Святого – было от Бога.

Иисус Страдалец победил зло и грех. Верно? Верно. Но тогда почему зло по-прежнему торжествует? Более двух тысяч лет на земле течет невинная кровь, вдовы плачут, сироты скитаются?

Господь Свою победу дал Своим детям, живущим среди зла. И глубоко их умиротворяет, утешает и наполняет любовью. И это не только Его победа, но и наше предназначение на земле: нести Его победу в мир.

Именно эта мысль заложена в слове: «дал нам служение примирения».

Глубинные смысл Божественного мира заключен в том, что человек, вкусивший его, несет его всем, дальним и ближним. Примиряет враждующие стороны, а не разобщает.

И в этом заключается гражданская позиция граждан Небесного Царства.

Нести Божий мир в общество включает в себя и молитвы и добрые дела.

Давайте посмотрим на нашу ситуацию сегодня с позиции лучезарной вечности. Когда зло будет справедливо и бесповоротно наказано Богом. Спасенные соберутся на улицах и площадях небесного Иерусалима и будут наперебой рассказывать о чудных делах Божиих на земле. О великой миссии примирения, выполненной ими…

С братской любовью,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply