Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие!

Сегодня утром мы получили печальную новость: сын наших друзей – здесь, в Миннеаполисе – неожиданно ушел из жизни. При тяжелых обстоятельствах. Толик и Оля Гамаюновы – хорошие христиане, любящие Господа. И вновь мы все оказались перед немыми вопросами: почему? для чего? как с этим теперь жить?

И это в добавок ко всем переживаниям, связанными с военными действиями в Украине. Поток горя там ширится, и чем все это восполнить?

А вот чем – утешением. Все нужно – питание, одежда, кров над головой и мирное небо. Неспасенным необходимо Евангелие. И группы в Польше и других местах раздают Новые Заветы в большом количестве. Слава Богу за все и всех! Ведь это Он «производит хотения и действия по Своему благоволению». И все-таки особая нужда в утешении скорбящих.

Признаком того, что человек утешен Богом является его отношение к Нему. Павел пишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор.1:3). Утешенный Богом благословляет Его. И отмечает, при этом, что Он «Бог всякого утешения».

Но как он к этому пришел?

Во-первых, через людей, которых Бог однажды утешил: «…утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (4 ст.). Понимаете, Он утешает нас не только ради нас, но и ради тех, которых нужно утешить. Мы Его инструмент в данном случае. И лавина горя, обрушившаяся на миллионы людей сегодня, это серьезная проверка на способность к утешению.

Меня не удивляют ссорные люди. Больше печалят. У них одно в голове: доказать свое понимание того или иного явления. Но если у человека нет умиротворительных ресурсов, то чем он будет полезен в данных обстоятельствах? Все остальное – слова, не несущие пользы.

Во-вторых, Бог утешает скорбящего лично. Поскольку не без Его воли умножаются у нас страдания, то и утешением нашим занят Он Сам. Читаем дальше: «умножается Христом и утешение наше» (5 ст.).

Представляете, Он Сам следит за тем, чтобы пропорции страдания и утешения не нарушились перевесом первого! Сколько страданий, столько и утешения! У Него достаточно ресурсов, чтобы нас умиротворить в самых тяжелых обстоятельствах жизни. Будем помнить, что этими словами стоит авторитет Бога и Его Слова.

…Проходят ночи переживаний и наступает рассвет. Так жизнь устроена. Война закончится, и мы вернемся к нашим будням. Мы о чем-то будем мечтать, что-то планировать. Молодые люди будут влюбляться…

Я хочу сказать, что для того времени утешение в Боге будет столь же необходимо, как и сегодня.
Вот она, общая установка настоящего счастья: «Утешайся Господом и Он исполнит желание сердца твоего» (Пс.36:4,5). Получается, что исполнение наших желаний зависит не от того, что мы ими будем заниматься, а от того, что будем утешаться Господом. Таким образом вместо того, чтобы сосредоточиться на осуществлении своих желаний, целесообразней сосредоточиться на том, чтобы утешаться Господом. То есть проводить время с Ним.

И уже Он отсеивает и осуществляет те наши желания, которые действительно стоят того.

В обратном порядке этот механизм не работает: если ты занят исполнением своих желаний, то Господом утешаться не будешь. А результаты твоих желаний в таком случае тебя скорее всего не утешат. Не принесут глубокого покоя. Он-то точно в Боге, мы это знаем.

Дьявол ворует само желание утешаться Богом, и потому мы обречены на глупое исполнение своих не менее глупых желаний.

Таким образом, дефицит утешения Богом является препятствием к тому, чтобы Бог устраивал нашу жизнь. Если Бог не сохранит города, напрасно бодрствует страж. Там все получится напрасно – поздно ложитесь, рано встаете и прочее.

Утешаться Богом – это духовное переживание, делающее наше христианство настоящим, живым. Это когда после молитвы тебе становится легко и радостно. Когда чтение Писание приносит тебе наполнение внутреннее и блаженство. Когда общение с другими верующими тебя умиротворяет.

Так действует Бог, которым мы призваны утешаться.

Это наша жизнь, дорогие!

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply