Skip to main content

Cart

Дорогие мои, сегодня время бесконечных обвинений.

Этим заняты правители, светские общества и христианские круги.

Одни молчат, другие слишком много говорят – кто прав?

Я еще не слышал от кого-либо обвинений в свой собственный адрес.

Но если все обвинения основательны, тогда всем нам пришел конец.

Само предположение беспросветности невероятно тяжело. А что говорит Святое  Писание?

Попытка самооправдаться заканчивается ничем.

Как это получилось с книжником: «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» Лк 10:29. Ближний-то был рядом, и он был немилосердным к нему. Этот ближний относился к другому классу, и проблема была не в ближнем.

Желание выставить свой суд впереди Божьего – это тоже было в истории. В истории Иова праведного: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?»- спрашивает Бог (Иов 40:3). За Ним и первое и последнее слово. Мы далеко не все знаем. Елиуй так и скажет страдальцу: «ты оправдываешь себя больше, нежели Бога» (32:2). То есть ты оправдываешь свое поведение вне зависимости того, что делает (допускает) Бог. Так нельзя.

Стремление возвысить себя над другими заканчивается неудачей. Мы отчетливо это видим на примере двух молитвенников в иерусалимском храме.

Один бил себя в грудь и шептал односложные слова покаяния. А другой произнес достойную молитву, и не преминул прокомментировать печальное состояние сборщика налогов. Что сказал Оправдывающий про мытаря, подытоживая рассказ: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» Лк 18:14

Не получилось фарисею оправдаться перед Богом, потому что сам себя возвышал и оправдывал. И унижал другого. Не сработало в его случае…

В обществе стали открыто использовать ненормативную лексику (ругательные слова). Мы тоже позволяем себе нелестные высказывания в адрес тех, кто нам не нравится или причинили боль. Забыли мы, что «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» Мф 12:37. И это Божественное правило никто не имеет права отменять, как и любое другое слово Господа Бога. В мире нет причин, позволяющих нам пренебрегать этим правилом.

Ты скажешь, меня допекло. Понимаю. Я не знаю, как я поведу себя в твоем случае, но я знаю, как Он повел Себя в Его случае: «будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному»(1Петра 2:23). И Он же сказал через мудрейшего царя: «Даже и в мыслях твоих не злословь царя» (Еккл.10:20; Исх.22:28; Деян.23:5).

Мы позволяем себе поносить ненавистных нам правителей, взяв на подержание компетенцию Судии всей земли. У нас нет на это никакого права. Никто из святых людей Библии и христианской истории никогда этого не делал. Мы остаемся солью и светом, когда «не противимся злому».
Что происходит у нас в мире мыслей? Если мы не наполнены откровением Божиим, то наши мысли могут «то обвинять, то оправдывать одна другую» (Рим.2:15).

Сложный это мир, зависящий от того, чем мы наполняемся. Светские медиа каналы спешат заполнить наш информационный вакуум по своему усмотрению. Невозможно отфильтровать истину от лжи, поскольку мы живем в этом мире господствует «отец всякой лжи». Наши мысли должны рождаться от общения с Библией в Духе Святом. В этом случае будет желание обвинить себя и оправдать других.

В недрах Божественного оправдания кроется Его необъяснимая любовь к грешнику.

В этом смысле Он «оправдывает нечестивого» (Рим.4:5). Он дает ему место среди Своих, потому что грешник принимает дар спасения. А ты знаешь на каком этапе грешник откроет свое сердце Богу – сегодня, завтра, после завтра? Я тоже не знаю, поэтому не беру на себя право убивать этого грешника, лишая его самой возможности принять дар спасения во Христе.

Бог оправдывает избранных Своих (Рим.8:33), в чем бы их сегодня не обвиняли. Свои или чужие. Кто в трусости, имея в виду отстраненность от политических заявлений. Кто в чрезмерной вовлеченности в помощь нуждающимся в Украине и соседних странах.

Мы делаем то, к чему призвал нас Бог. И глубоко осознаем тот факт, что сами мы однажды были оправданы не делами нашими, а «кровью Его» (Рим.5:9).

Кто мы такие, чтобы судить других? Мы этого не делаем, чтобы оставаться в пределах Его оправдания.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply