Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие и любимые!

Возвращаюсь к вашим вопросам. Их скопилось много, благодарю за ваше распложение. И не только. Ваши отклики, лайки, встречные вопросы – ценю. На днях Светлана прислала финансовую помощь $100 именно на служение «Утреннего чтения». Я был тронут…Мы ведь оплачиваем программы для записи, да и время берет весь процесс – написание, запись, заливка…

В данный момент разрабатываем видео запись «Утренних чтений» на постоянной основе и увеличение их продолжительности. Советуюсь с вами, дорогие. Что вы думаете об этом?

Мы заинтересованы в распространении этих рассылок. Если каждый из вас поделится с одним человеком приглашением в группу, то у нас сразу получится 2,000 получателей. А если с двумя – 3,000 и так далее. Мы молимся, чтобы в этом году нас стало 10,000. Только здесь, на вайбере.

Плюс подписчики на сайте миссии и вотсапе.

Без вас это будет почти невозможно сделать, возлюбленные.

Говоря о помощи беженцам из Украины, мы, как и весь мир, активно участвуем в этом деле.

Будем помнить, что цель врага – это не только лишать нас «тихой и безмятежной» жизни на земле, но и братских отношений в церкви. Там, где потеряем любовь друг ко другу, мы потерям все. Видимо, поэтому Павел призывает всех нас иметь «усердную любовь друг ко другу». Старательную, над которой работают, а не просто ждут которую или к которой проявляют безразличие.

А теперь перейдем к вашим вопросам.

Вопрос: “Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня. Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу” (Иеремии 49:11-12) – Что значит оставь сирот и кто эти, кому не суждено было пить чашу, и почему они все же будут её пить?

Ответ; Иеремия-пророк передает от имени Бога приговор народам Ближнего Востока. Бог наказывает за грехи. Простая истина, но кажется нереальной в условиях благополучия.

Говоря о каре для основной части народа, Бог обещает позаботиться о сиротах и вдовах. Это потрясающе! Уничтожит у Амона, Эдома, Моава всех, кроме сирот и вдов. Воистину, Он есть Бог «сирот и вдов»! Даже вражеских, языческих. Ведь вдова – она и везде вдова. Он их защищает от собственного гнева. Это не то, что у Бога есть что-то человеческое, это у нас должно быть что-то Божественное, правда же?

Теперь о тех, кому не суждено было пить чашу наказания, но они ее пьют. Это – избранный Божий народ. Он их не для гнева избрал, но они своими делами вызвали гнев Его. То уж тем более, подмечает пророк, чашу гнева будут пить те, кто избранным Божиим народом не является.

Эта мысль отчетливо повторяется у Апостола Петра: «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1Петра 4:8).
Вопрос: речь пойдет о нескольких народах сразу:«Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава» (Иеремии 48:47). «Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь» (Иеремии 49:6) «Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь».(Иеремии 49:39).

– Как вернулись моавитяне, аммонитяне и эламиты из плена?

Ответ: Трудный вопрос. Если учесть, что Бог их уничтожает, по тексту. Очевидно, не всех уничтожил, и остаток явится «в последние дни», то есть в конце истории, когда и Израиль будет восстанавливаться.

Как мне открыто, народы, игравшие роль в судьбе Израиля, их соседи, будут представлены в конце времени также.

Возможно, потому, что все эти народы являлись родственными Израилю

Вопрос: «Верблюды их отданы будут в добычу, и множество стад их — на расхищение; и рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках, и со всех сторон их наведу на них гибель, говорит Господь» (Иеремии 49:32) – Что это за практика стричь на висках волосы? Для чего ?

Ответ: все, что нам известно об этом языческом обычае, так это -є речь об арабах (ничего личного) и о том, что этот ритуальный обычай служил их угождению их же богам.

Ну а другой народ решил отпускать волосы в этой части головы, чтоб уж точно не походить на этих язычников…

Вопрос из Ванкувера:

«Почему Иоанна Крестителя называют Илией?

Ответ: на основании пророчества Малахии: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием»(Мал.4:5,6)

Не сама личность Илии, а его «дух и сила», согласно другому подтверждению (Лк.1:17). Не стоит смущаться, что Илия должен прийти «перед наступлением дня Господня», что должно быть в конце времен. Ведь уже во дни апостолов отмечалось, что наступило «последнее время» (1Ин.2:18).

И хотя сам Иоанн не подтвердил, что он Илия, тем не менее, Иисус сказал об Иоанне именно то, что я отметил выше: «и, если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф.11). Такой же в ревности о Боге, как отмечают еврейские Писания.

Сам же пророк Илия, взятый живым на небо, должен прийти уже в самом конце в лице одного из двух пророков Откровения. Так как «положено человеку однажды умереть»(Евр.9:27).

Вопрос: почему Господь не отвечает долго? Ответ приходит, но как бы с большим опозданием.

Ведь если ответ положителен, то зачем тогда это мучительное время ожидания?

Ответ: Самым лучшим ответом будет объяснение этой ситуации Самим Господом: «И сказал Господь: «слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»(Лк.18:6-8). Даже непорядочный судья, спустя время, откликнулся на вопли бедной вдовы! Тем более Бог, поясняет Иисус, ответит на вопли избранных Своих..

Никогда не опоздает и «пошлет защиту вскоре» Но почему-медлит…Этот обнадеживающий текст почему-то заканчивается вопросом о дефиците веры. Очевидно промедление Божие связано как раз с недостаточным присутствием веры. Ученики Христа тоже ощущали нехватку веру и потому просили: «Умножь в нас веру». А Он тогда почему-то сказал: «Имейте веру».

В этих бесконечных просьбах о помощи должно присутствовать что-то большее, нежели убежденность, постоянство или чувство. Присутствие веры в данном случае, да и во всех остальных, должно выразиться в доверии всего Богу. Доверие выражается в покое. Покой выражается в созерцательности и восторге.

К этому Он и ведет нас, когда медлит с ответом. Это и есть наиболее трудная часть всего дела. А ответ на просьбу – «есть ли что трудное для Господа?»…

В Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply