Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Сегодня едва ли можно провести границу между верующими и неверующими. Я имею в виду христиан. Если все, которые называют себя христианами, на самом деле христиане, то почему они убивают друг друга?

Освальд Смит однажды посетовал: «Церковь стала настолько мирской, а мир настолько христианским, что трудно провести границу между ними».

Вы скажите, ну номинальных же мы не считаем. И добавляем, что нужно иметь близкие отношения со Христом для того, чтобы нам достойно носить Его имя. Верно.

А что такое: близкие отношения со Христом? Большинство из нас выскажутся за моменты особых ощущений. Это правда?

Я пошел по страницам Библии, чтобы убедиться в правильности этого мнения.

Первый текст, говорящий о близости Бога к человеку, был следующий: «весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Втор 30:14).

Получается, по-настоящему близкое к нам Слово Господне, проникает в сердце, что определяет его предельную глубину проникновения. Из сердца оно выплескивается в уста. Это происходит естественно о органично. Ты говоришь о Слове, которое у тебя в сердце, и это всегда отличается от Слова, которое у тебя в голове. Ты говоришь о Слове, потому что к этому побуждает тебя близость Бога.

И, наконец, оно и в сердце, и в устах, чтобы стать частью твоей ежедневной практики.

Следующий текст указывает на то, к чему близость Бога приводит: «Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!»(Пс 84:10).

Когда близко к нам спасение Христово, тогда нас наполняет слава Его, свет. Это сияние становится результатом приближения Бога к человеку в процессе его спасения.

Но ты спрашиваешь: а что мне делать, когда Он становится очень близко ко мне? Ведь ощущение Его близости – это еще не конечный результат. Например, слушатели проповеди Петра на Пятидесятницу, испытав близость Божию (умилившись), спрашивают: что нам делать? Так вот что ожидает от нас Бог в момент особой Его близости: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко».

(Ис 55:6). Ищите и призывайте. Он сокращает расстояние между нами и Им не для подъема наших чувств, а для установления отношений.

Там, где обеспечена близость Бога к человеку, там становится возможным справедливо рассуждать и решать и вообще делать правду: «Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей»(Ис 56:1).

Ты Его слышишь, когда Он близко, точно также, как ты слышишь любого другого говорящего, находящегося рядом. Тебе не хочется допускать неправду, потому что Он рядом. Тебе стыдно поступать не так, как Он, потому что Он все видит и слышит, находясь близко. Ты просто рта не откроешь на злословие, потому что Он близко.
А теперь самое важное, дорогие: Он стал близок к нам через Свою жертву на Голгофе, и сделал нас близкими друг другу по той же причине.

Рассматривая глобальную картину спасения, Павел пишет: «а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою»(Еф 2:13).

Нашу близость к Нему обеспечивает Кровь Иисуса. Если мы пренебрегаем ею, и «не почитаем за святыню Кровь Завета», то и близости к Нему быть не может.

А просто разогретые чувства. Не более. Еще раз, если меня омыла Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, то я стал близок к Нему, и обязательно – близок к другим, омытым Кровью Искупителя.

Тут же вступают в силу чувствования Христа. Начинает функционировать ум Христов. Словом, с этого момента мы руководствуемся Его категориями и стремимся к Его целям.

Таким образом, эмоциональный переживания – это только прелюдия к правильным отношениям с Ним. И если мы не остановимся на прелюдии, то отчетливо увидим границу между «служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3:18).

 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey+p+Solodovnik says:

    Интересное “совпадение” сегодняшнего стиха в (Bible App):
    Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
    Книга Иисуса Навина 1:8 SYNO
    http://bible.com/400/jos.1.8.SYNO
    Как здорово что это он нас ищит, так как мы не сможем, и это благодать и дело веры. Как здорово найтись в Нем, а от того и узнаем что мы Его дети.

Leave a Reply