Skip to main content

Cart

Драгоценные и любимые, мир Божий вам!

Библия позволяет нам заглянуть в золотые сосуды Бога. Что в них?

“И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых”. Откр 5:8

Книга с семью печатями – это описание судов Божиих, которые падут на землю в последнее время. Получается книга судов в руке Агнца, а у Его ног – гусли (арфы – в др. переводе) и молитвы святых.

Старцы держат арфы, в которых, надо полагать, есть надобность. Музыка – это прославление Бога.

По сути, во время судов Божиих в последнее время, как, впрочем, и всегда, будет место как  для ликования духа, так и для молитв.

Некоторые считают, что молитвы, собранные в золотые сосуды – это молитвы мучеников. Не обязательно. Важно, что эти молитвы не только достигли неба, но и были собраны в сосуды. Таким образом, они представляют особую ценность для Бога.

Не секрет, что не все молитвы, обращенные к Богу, Ему нравятся. Вспомнить хотя бы фарисея в храме, который ушел, думаю, удовлетворенным, даже не догадываясь, что Бог довольным его молитвой не был. А если бы фарисей узнал мнение Бога о молитве мытаря, то и совсем расстроился бы.

Что нужно делать, чтобы наши молитвы Бога устраивали, и Он их складывал как сокровище в Свои сосуды?

Вспоминаю Пасху царя Езекии. Это было движение за пробуждение народа Божьего. Там были призывы к очищению, исправлению, возвращению к заповедям Вседержителя. И вот что они сделали в конце праздника:

«И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса». 2Пар 30:27

Это была молитва. Но какая? Молитва благословения! Они благословили народ. А народ-то еще вчера «смеялся и издевался» над посланниками царя, и нет гарантии, что завтра они не вернутся к той же практике. Так или иначе, Бог услышал тех, кто благословлял, а не проклинал и злословил.

Когда мы не видим нужды ближнего или дальнего, то это диагноз. Черствость сердца выявляет пустое благочестие. То есть, тут все нужно начинать сначала.

Но есть у этой патологии еще одна проблема: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить — и не будет услышан». Притч 21:13

Вопить будешь и Бог тебя не услышит только потому, что ты отстранялся от вопля бедного. Бедный – это не обязательно материальная сторона дела. Под бедными подразумеваются бесправные, угнетённые, обиженные, отверженные (Ис.41:17).

После такого поведения тех, кто мог помочь, но не помог, молитвы их не имеют для Бога никакой ценности.

Когда нам трудно, мы обращаемся к посту. Например, Ниневия языческая, обреченная и невежественная, вдруг осознала себя грешницей и повергла себя в прах. Начиная с царя. Не оправдывалась ничем, не обвиняла евреев, которые и сами бывают хороши, не уповала на спасение без покаяния.

В политике можно сфабриковать все, что угодно. И даже весь мир убедить в своей лжи, но Бога=-то не обманешь. Бог реагирует на покаяние. Причем, это всегда носит характер личный. Мне нужен Бог и Его помилования и я каюсь. Никогда это не работает в режиме взаимных укоров.

Пока мы обсуждаем результаты сражений и правомерность участия христиан в боевых действиях и прочее, самое действенное оружие детей Божиих заключается в покаянии. А для того, чтобы покаяться, нужно смириться. На смирение был способен и нечестивый Ахав и даже деградировавший Навуходоноссор. Это единственный выход из всех тупиков согласно Библии.

Давайте послушаем, что говорит Исайя о посте и молитве: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте». Ис 58:4

Посты получались формальные и молитвы дежурные. Молитвенники не были заинтересованы в результате своих действий. В чем была загвоздка? Постятся для того, чтобы свои идеи протолкнуть как можно успешнее. Не о воле Божией и не о пользе для других. Молятся, чтобы переговорить другую сторону. Молятся, чтобы мы оказались на высоте человеческого противостояния. Какое недомыслие и близорукость! С Богом поступали, как с незнакомцем, которому можно рассказывать небылицы. И они рассказывали, только молитвы друг друга сами и слышали. Те молитвы не пробивались через сферы. Бог на высоте их даже не слышал, не говоря об ответах на них.

Бог слышит тех, кто смиряется перед Ним сегодня, не будучи смиренным еще вчера. Но давайте продолжим разговор и посмотрим еще на одну особенность услышанных молитв. Речь пойдет о сотнике Корнилии (Дея.10):

«Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом». Деян 10:4

Корнилий был человеком «всегда молившимся Богу». Не только в момент несчастья. То есть для сотника молитва была образом жизни, мышления, миропонимания. Не то, чтобы он вспоминал о Боге, когда трудно. Он построил свою жизнь вокруг молитвы. Такие молитвы представляли ценность для Бога и в какой-то момент Бог отвечает на них необыкновенным образом.

Мужьям дается совет обращаться с женами своими нежно и уважительно, «чтобы не было им препятствий в молитвах» (1Петра 3:7). Контролируй свои эмоции и слова, снисходя к немощам своих близких. Рядом могут быть менее опрятные, менее рассудительные и бережливые, менее трудолюбивые и менее духовные. Все эти недостатки мы не можем восполнить в одно мгновение, и тем более криком, жесткостью и ультиматумами. С помощью перечисленных средств мы скорее всего расстроим и себя и других. И самое трагичное – обесценим наши молитвы. На высоту они точно не поднимутся, а на земле они тоже бесполезны.
Смотрите, Он показал нам пример услышанной молитвы, когда «с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» Евр 5:7

Благоговение – это священный трепет и глубочайшее почтение. Это и присутствовало в Нем. Присутствует ли это в нас, дорогие, когда мы молимся сегодня? Дух Святой вводит нас в атмосферу Его святости и величия, и мы другого отношения не имеем, если послушны Ему.

Позволим же Духу умиления достигнуть глубин нашего сердца для преобразования наших молитв в фимиам, который будет бережно сложен в золотые сосуды на небесах.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

 

 

 

Leave a Reply