Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

Вчера мы возвратились из Сан-Диего, где помогали беженцам по ту и по эту стороны мексиканской границы. Для меня было важным увидеть картину изнутри. В связи с другими усилиями, направленными на помощь пострадавшим от войны. Верующие из города Сан Диего трудятся там не покладая рук. Например, наши друзья Иосиф и Алена Охотины вовлечены в эту работу самым обстоятельным образом: приготовление плова в лагере для беженцев в Тихуане, предоставление ночлега, транспортировка, звонки…Там же трудятся Юрий и Олеся Корниенко, пастор местной церкви и его супруга. В лагере мы познакомились с Леонидом, ответственным служителем из Сакраменто, с которого там все и началось.

Собственно, огромное количество волонтеров из разных церквей объединились в одном порыве послужить ближним. Между прочим, все вывески были на русском языке, что еще более усиливало чувство превосходства вечного над временным. Как замечательно, дорогие, что у нашего Господа есть Церковь!

Сегодня в нашем доме идет интенсивная подготовка к празднику Пасхи. Все обновляется и вычищается, а из кухни доносится неповторимый запах выпечки.

Завтра праздник Воскресения Христова. Уединившись в рабочем кабинете, я задумался о природе этого праздника в новозаветном его выражении.

Мы знаем, что возвращение к жизни мертвых имело место в прошлом. Об одном из них читаем у евангелиста Иоанна и это касалось смерти Лазаря. Сестры умершего были верующими людьми и относились к близкому кругу Иисуса. Но Лазарь умер! Когда речь зашла о немедленном воскресении Лазаря, Марфа тут же исповедала веру в воскресение первое: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Но Учитель тогда имел в виду что-то другое. Что же? «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (11:24,25).

Таким образом в том разговоре присутствовало два понятия воскресения мертвых: явление и Личность. Явление – это понятно – человек был мертвым и стал живым – но как это явление увязать с личностью? Вы задумывались на эту тему?

Относится к событию легче, нежели к личности, от которой это событие зависит. Если, скажем, человек, отвечающий за организацию масштабного мероприятия, на которое каждый мечтает попасть – ваш друг, тогда вы ни о чем не беспокоитесь. А если нет?

Допустим, что этот человек вас не любит, и тогда он обязательно проследит за тем, чтобы вас на том престижном мероприятии не было…

Друзья, Бог, в Которого мы с вами верим, не только творит историю, но и является Тем, от Которого зависит наше участие в Его грандиозных проектах. Например, наше присутствие на брачном пире Агнца в составе Церкви, обусловлено тем, что каждого из нас он безусловно любит. Я не просто туда попадаю, а приглашен Тем, Кто обеспечил мое присутствие там. Таким образом, правильно рассматривать наше настоящее и будущее через призму Личности Иисуса Христа.

Вы скажите, ну это понятно. В чем вопрос? А вот в чем. Ожидание события, которое зависит от Личности, означает, что нам нужно строить отношения с Этой Личностью. И, собственно, вся подготовка к событию заключена в качестве отношения с Тем, Кто это событие готовит. Эту Божественную Личность можем по не бодрствованию огорчать, игнорировать, раздражать. Как это случалось с древним Израилем.

Строить отношения с человеком – это, в первую очередь, разговаривать с ним. Интересоваться его делами и желаниями. Участвовать в его проектах. Доверять ему свои проблемы и сокровенные мечты. И вообще помнить о нем, несмотря на загруженное расписание жизни.

А теперь все перечисленное перенесем на наши отношения с Богом во Христе.

Нельзя верить в наше воскресение без участия Того, Кто eго осуществит.

А воскресит нас Тот, с Которым мы проводим наши светлые годы сегодня.

И тогда воскресение наших тел становится не абстрактным, а персонализированным.

И нам не нужно каждое событие в жизни подвергать сомнению, потому что мы верим в Господа, а значит и находимся в Его руках.

В жизни и смерти. В настоящем и будущем. Он обо всем позаботился, «умерев за наши грехи и воскреснув для нашего оправдания».

Слава Ему вечная!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply