Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные дети Божии!

Молитвы, которые Он любит – это молитвы, выплескивающиеся из потока Его желаний.

Если коротко. А если немного подробней, то получится следующее.

…Поток – это, кроме прочего, образ благословения Божьего. Для иссохшей земли – «поток Божий полон воды» (Пс.64:10). А «источник мудрости – струящийся поток» (Пр.18:4).

Само дыхание Вседержителя сравнивается с потоком (Ис.30:28). А вот пророк Иезекииль, в своем видении оказывается в потоке, текущем из храма к Соленому морю (Иез.47:5). Причем, все началось минимального уровня воды, а закончилось значительным, при котором можно было только плыть.

Поток Божий…А теперь наполните этот образ Его выраженными и сокровенными желаниями.

Все, что хотел сказать или сделать Бог, Он обязательно доносил до людей, к кому это относилось.

Начиная с Авраама – «пойди в землю, которую Я укажу тебе». И этот праведник отреагировал на желание Бога, даже не проверив предварительно того места, куда переселялся. То есть он опирался на призыв Божий, пренебрегая собственными предпочтениями.

Потом с с вершины пылающего Хорэва Творец выразил Свои желания в виде 10 заповедей. Это было Его совершенное понимание жизни несовершенных людей. Непростая история древнего Израиля показывает, что не всегда они руководствовались желаниями Бога, выдвигая на первый план свои.

Некоторые случаи были просто трагичными. Например, непослушание царя Саула. Господь выразил Свою отношение к Амалику в виде приказа: уничтожить всех. Но тут вступают в силу желания народа. Что делать Саулу? Он оказался между двух огней – желания Бога и желания людей – явно недооценив того факта, что огонь Бога – «поедающий»(Евр.12:29).

Иногда люди Божии напрочь отказывались выполнять Его желания. Взять хотя бы пророка Иону. Отправившись в диаметрально противоположную сторону, он поддался искушению исполнять свои желания вместо Божиих. Знать о желании Бога касательно Ниневии, а упорно следовать своим собственным! Вы думаете он один такой? И Бог пошел на крайние меры, чтобы вернуть Своего слугу в поток Своих желаний.

Откуда это «хочу» и «не хочу»? Наш духовный человек жаждет следовать Его желаниям, а ветхий – противится. Оценивая эту ситуацию, Павел восклицает: «Бедный я человек! Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19).

И хотя написано: «Открывайте свои желания пред Богом»(Фил.4:6), надо полагать, что это те желания, которые мы усвоили в потоке Его желаний.

Его желания касательно людей – это:

А. Спасение грешников (Иез.33:11)

Б. Милость (Ос.6:6)

В. ПознаниеБога (Ос.6:6)

Г. Исцеление (Мф.8:3)

Д. Преображение учеников (Ин.17:24)

Е. Принятие Его заповедей, чтение их и исполнение (И.Нав.1:8)

З. Молитва (Лк.18:1).

К. Прощение ближних (Мф.6:14).

Л. Смирение (Иак.4:6).

Можно продолжать, дорогие, но уже совершенно очевидно, где пролегает русло потока Его желаний. Находясь в нем, Давид царь ощутил неписанное желание Бога построить Ему храм. Да и не только это, написано – ‘исполнил все хотения Божии»(Деян.13:22).

Если нам не знаком поток Его желаний, скорее всего мы будем разочарованы нашими не отвеченными молитвами.

Давайте будем учиться у нашего Господа. Его земная миссия началась со слов: «Иду исполнить волю Твою, Отче» (Евр.10:9). И в последние часы жизни Он «говорил: Авва Отче!… не чего Я хочу, а чего Ты» (Мр.14:36).

Там, где Его желания становятся для нас дорогими, мы вошли в правильные отношения с Ним.

И тогда мы вслед за Асафом готовы прошептать: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс.72). В потоке Его желаний наши желания теряют свою значимость, но нас это не смущает, а радует. Ведь это как раз то, что Господь строит на земле. И мы с Ним.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply