Skip to main content

Cart

Возлюбленные Господом, мир вам!

Этот выпуск я хочу посвятить полностью ответам на вопросы, касательно конфликта, разразившимся на территории Украины. Я суммировал ваши вопросы, и первый из них – «Почему мы не можем критически оценивать действия политической власти? Некоторые политики вызывают у меня откровенную ненависть. Вы знаете, о ком я…».

Спасибо за прямой вопрос. Давайте по порядку.

Сегодня в вопросе отношения к власть имущим в наших рядах наблюдается полная неразбериха. Одни за, другие против. Президентов стран называют то ангелами, то дьяволами, в зависимости от личных преференций и выводов.

По обе стороны баррикады, понятно, беспрерывно крутятся новостные и аналитические программы.

Обе стороны баррикады упрекают друг друга в том, что те слушают не те каналы. Как будто с установлением светской информационной диктатуры, мы, верующие в Слово Божие, будем знать, что нам на самом деле нужно делать.

Возлюбленные, отношение к земной власти определяется – если внимательно читать книгу, которая легла в основу нашей жизни – отношением к Царю царей. Исключение из этой установки – это попытки власти взять верх над нашей верой. В таком случае мы должны слушать небесную власть более, нежели земную (Деян.5:29).

Послушайте, что говорит Даниил Навуходоносору: «Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его кому хочет» (Дан.4:22). Эти слова повторяются в книге Даниила ещё три раза.

Навуходоносору пришлось пройти период полной деградации, чтобы уразуметь эту простую истину – именно Бог является Царем над царством человеческим, и именно Он дает его кому хочет.

Теперь нам становится понятней, почему даже в тайной комнате не позволено злословить царя: мы таким образом злословим выбор Божий! К слову, выбор Божий в данном вопросе вовсе не означает, что поставленный Им правитель является проводником святости и вообще лучшим представителем человеческого рода. Совсем не обязательно. Но это не умаляет истину о проведении Божием.

Властью нельзя увлекаться как девушкой или ссориться с нею, как с противным соседом. Она порядок, установленный Богом. Система руководства и подчинения.

Только не вздумайте называть эту позицию Библии, приведенную мною, слабостью человеческой, как это делают некоторые проповедники сегодня.

Нигде в Писании нет и намека на противление власти – своей, чужой, какой-угодно. И, соответственно, нет призыва выражать свое отношение к ее действиям, как этого требуют сегодня от церкви некоторые служители. Собственно, кому нужна твоя гневная позиция, кроме спецслужб? К тому же ты не только сам пошел на поводу эмоций, но при этом осуждаешь тех, кто этого не делает. Стыдно.

Следующий вопрос, неоднократно повторенный: «Разве не нужно вещи называть своими именами?». Нужно!

Лев Толстой писал: «Когда два человека ссорятся всегда оба виноваты». Кто-то из современных пасторов заметил: «В любом конфликте есть прямые и косвенные виновники». То, что происходит на наших глазах на родине – это вершина айсберга. Разобрать по осколкам весь айсберг – не реально. Но мы и не призваны этим заниматься.

Теперь что является злом, которое нужно назвать своим именем.

Зло – это выстрел на поражение. Любой. Из отечественного оружия или западного. Когда видят другие и когда не видят. Когда ты стреляешь, а обвиняют в этом других. Сам по себе выстрел – это зло, потому что приносит смерть, а смерть, по словам Писания, — это наш общий враг (1Кор.15:26). Мы не можем быть с нашим врагом заодно. Тем более, что «наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных» (Еф.6).

Далее, зло – это злословие. Мы его слышим из уст политиков, если их слушаем, да и из уст, к сожалению, некоторых святых. Но если мы не любим братьев, то это квалифицируется Библией как убийство (1Ин.3:15). Ветхозаветняя заповедь о ненависти к врагам означала категорическое непринятие язычества во всех его проявлениях. Но Христом эта заповедь была трансформирована в любовь к врагам-язычникам, как людям, нуждающимся в Боге любви (Матф.5:43-45).

Таким образом, ненависть к кому-либо – это всегда поражение.

Да что там говорить, написано, «весь мир лежит во зле». Вы хотите решить эту проблему, озвучив кое-что из его набора?

Теперь о трусости. Интернет превратился в широкий майдан. Если ты не боишься разделять народ Божий с помощью неприязни, то это не смелость, а опять же поражение.

Разделение народа Божьего в связи с политическим конфликтом – хотя мы многие опалены им – это зло. Именно этого просил дьявол у Иисуса: «Вот, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя. И ты…утверди братьев» (Лк.22:31).

Смелость святых – на коленях. Здесь сокрушаются твердыни дьявола, приобретаются души, меняется направление истории. Подтверждение тому – все здравые пробуждения, начиная со служения апостолов.

Смелая проповедь Евангелия приводила некоторых к тюремным нарам. А вы о чем? К тому же я не понимаю смелости проповедников, записывающих свои воззвания далеко от линии фронта. Или позирующих с автоматами, опять-таки в безопасных местах. Даже не смешно…

Закончить хочу на волне благодарности. Тысячи детей Божиих сегодня приносят утешение страдальцам в Украине и соседних странах. Молча, без лишних разговоров. А если и говорят, то по существу Евангелия любви. Не нарушая других заповедей Библии. И я совершенно уверен, что этим героям-победителям готовятся венцы настоящей славы в небесах.

Ну вот я, дорогие мои, ответил на ваши вопросы.

С братской любовью, в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Константин Рязанов says:

    Слава Богу за это понятное слово, евангельское во всех смыслах, действительно утверждающее Истину, а не разделяющее христиан, в первую очередь, по принципу «прав – не прав». Благословений вам брат.

Leave a Reply