Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

В нашем славянском мире стало зябко и неуютно. Как-то не устроено. А может быть это только кажется? Что такое устроенная жизнь вообще?

Послушайте, кто в детстве не мечтал о безоблачной и благополучной жизни? А наши серьезные ушибы должны были непременно «зажить до свадьбы» …

Но почему-то у одного складывается все хорошо, а у другого – при тех же усилиях и жертвах – нет.

Давайте посмотрим на этот вопрос в деталях.

Недостаточность при достатке! Когда начинается строительство дома, обычно стройматериалы или уже привезены, или их подвезут по необходимости. Все позиции заняты специалистами. Разрешение получено. Сроки обозначены. Вперед? Да, но с условием, что Господь все устроит. Так написано: «Если не Господь строит дом, то напрасно трудятся его строители» (Пс.126:1). То же самое и по части охраны города или страны. Все укреплено, пограничники начеку, радиосвязь работает. Но Соломон продолжает: «Если не Господь охраняет город, то напрасно бодрствует страж» (там же).

Недостаточность всего нашего мы должны очень ясно понимать, иначе будут другие результаты.

Это ясно понимал Давид. Получив от Бога обещание об устройстве его дома, этот восторженный певец Израиля помолился: «Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже!»(1Пар.17:17). Соломон скажет о себе: «Жив Господь, устроивший мне дом» (3цар.2:24). Словом, «всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог» (Евр.3;4).

И это устройство выражается в содействии.  Апостол язычников замечает: «Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников» (Гал.2:8). Так, устраивалось служение каждого Апостола на просторах церкви Христа. При этом условии устраивается оно и сегодня.

Но не только служение, что, безусловно, является самым важным. Дети Божии всегда понимали присутствие общественного мира как часть Божьего устройства их жизни. И если есть общее спокойствие, то и все вопросы житейские укладываются в канву устройства, как написано: «Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас»(Ис.26:12).

Возвращение из плена детей Израиля всякий раз было чудом. К тому же уходили с цепями, а возвращались с драгоценностями. Что это было? Устройство Божие! Согласно Его обещания: «и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как в начале» (Иер.33:7).

Иногда им нужно было оставаться в разоренной земле и никуда не бежать, несмотря на опасности: «если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, ибо Я сожалею о том бедствии, какое сделал вам» (Иер.42:10).

Однако, устройство Божие всегда – и это его принципиальное отличие – исходит из обязательств договора.  Ведь и любая серьезная сделка скрепляется контрактом, не так ли?

Вот и здесь: «И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое навеки.» (Иез.37:26)

Еще одной характеристикой Господнего устройства является присутствие настоящего внутреннего мира. Говоря о глобальном примирении, Апостол замечает: «упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф.2:15). Там, где нет покоя, там нет устройства Божьего. Шумные, суетливые, скандальные – это неустроенные люди. Бог устраивает мир и Его мир устраивает.

Еще одной характеристикой Божьего устройства является наличие у человека страха Божьего. Так сказано об порабощённых акушерках в Египте: «так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их» (Исх.1:21). Эти женщины ничего не требовали от жестокого фараона, не высказывали свою позицию по поводу геноцида еврейского народа. Они просто делали свое дело. Не боясь правителя Египта, но пребывая в священном трепете перед Тем, от Которого зависят судьбы мира. И, представляете, жизнь семейств этих малоизвестных, и, кажется, малозначительных женщин, устраивал Сам Бог! Они находились под зорким присмотром фараона, ненавидевшего евреев, но это не помешало им, еврейским женщинам, благополучно устраиваться. У них все складывалось хорошо. Верхом устройства Господнего в Египте было усыновление еврейского мальчика, подлежавшего убиению, дочерью фараона.

Но не все было тогда гладко. Начальники народа Божьего противились исходу, а затем, в пустыне, большинство из них показали духовную незрелость. Изучая историю, последующим поколениям нужно было учить молодежь вести себя по-другому: «не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс.77:8).

Вот оно что: непокорные и мятежные – это люди с неустроенным сердцем!

А сердце человеческое может быть правым, заблуждающимся, надменным, сокрушенным. Бог обращает внимание, дорогие, на сокрушенные сердца и устраивает их (Ис.57:15).

Без устроенного сердца не может быть устроенной жизни и всего дома. Это точно. Позволь Богу навести порядок в твоем сердце, все остальное – результат.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply