Мир вам, драгоценные!
Иоанн в книге Oткровение приводит одно и то же выражение четыре раза.
Вот первый текст:
«Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний» (Отк.1:10).
Мне нравится перевод первой части текста из подстрочника Винокурова: «я оказался в Духе в Господень день». Оказался? Кажется, мы все находимся в хорошей духовной форме в воскресный день, правда же?
В состоянии особого присутствия Духа Господнего Иоанн записывал послания к семи церквам Малой Асии.В каждом из них – живое слово от Бога к тем, которые проходили и должны были пройти испытание на верность. Агнец Божий говорит им о победе и светлой вечности. А ссыльный Апостол старательно пишет под диктовку громового голоса…
Начинается четвертая глава с видения неба и открытой двери. Тот же голос приглашает Иоанна взойти на небо, чтобы увидеть «чему надлежит быть после сего».
Картина изменилась, но не состояние Апостола: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий» (Отк.4:2).
Видение было готово, и Иоанн был готов его увидеть и воспринять. Примечательное слово «тотчас». Ему не нужно было уходить в пост, спешить на исповедание, звонить брату с просьбой о прощении. В ответственный момент он был готов.
Если не быть объятым Духом Божиим, то даже краткосрочное приобщение к небесному миру невозможно. То, что увидел Иоанн, было схоже с видением Исайи пророка, описанном им в шестой главе: престол, атмосфера святости и восклицания ангелов: «свят, свят, свят Господь Вседержитель». Исайя не смог войти в поток поклонения и понуждался в очищении.
Иоанн – входит. Глава за главой, точнее – событие за событием проходят через сердце Иоанна. Будущее становится для него настоящим. Он часть всего процесса откровения Божьего, вплоть до 17 главы его книги.
Что же здесь происходит? Од ин из семи Ангелов должен показать Апостолу Вавилонскую блудницу и суд над нею. И снова: меняется картина видения, но не меняется состояние Иоанна: «И повел меня в духе в пустыню» (Отк.17:3). Жена на звере багряном, имена богохульные…Крайнее разложение мира приводит Иоанна в состояние удивления, но не ужаса. Почему? Он в духе!
Когда у нас плохое настроение, мы говорим; «я не в духе». В наше время становится все труднее планировать жизнь даже на месяц или два вперед. Весь мир вовлечен в безумное противостояние друг другу и это напряжение мы почувствовали в церквах.
Не потому ли, что мы оставили пределы духа и погрузились, вслед за прочими, в бурные воды стихий мира?
Вавилонской блудницей, согласно увиденному Иоанном, будут увлечены все живущие на земле. И когда Бог будет судить ее, то весь мир будет рыдать о ней. Все, кроме святых. Их призывает книга откровение: «Веселитесь об этом, небо и святые Апостолы, и пророки, ибо совершил Господь суд ваш над ним» (Вавилоном). Ваш суд. Не вы судились, а Бог судил за вас. А ведь в Вавилоне «найдена кровь пророков и святых» (18:24).
Вы видите, дорогие, где пролегает линия противостояния? Не между этносами, а между миром этим и святыми? В этом противостоянии участвует Бог! Запомните, именно в этом! Вавилон он полностью разрушает, а Его дети веселятся справедливости Бога.
Кроме того, Иоанну показано, что именно Бог руководит процессом уничтожения блудницы как системы этого мира в последнее время. Десять царей «возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне» (17:16). Кто мог остановить эту ненависть? Никто! Почему?
«Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии» (17:17).
И, поскольку, Иоанн видит суть происходящего, он остается в духе.
Что же произошло дальше?
«И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Отк.21;10).
Особое состояние в Духе провело, можно сказать, ссыльного Апостола через мрак судов Божиих и вот он видит небесный Иерусалим.
Почему видит? Потому что он «в духе». Он духовен. Он способен размышлять духовно.
Он понимает замысел Божий, а не просто ориентируется на текущий момент. Он остается в духе, несмотря на потрясения. У него не выплескиваются плотские эмоции.
Только в духе можно подняться до высот Небесного Иерусалима, в котором будет обитать невеста Христа.
В это состояние нужно входить в день воскресный и не выходить из него вплоть до небесного города. А в Иерусалиме – уже не страшно – там все объято Духом Господа Бога!
В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков