Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие друзья! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Что Иисус имеет в виду в 6 главе Иоанна? Он говорит о хлебе, который сходить с небес. Говорил ли Он о хлебопреломлении, как некоторые считают, или о чём-то духовном?»

Ответ: Денис, в 6 главе Иисус говорит о хлебе, сшедшем с небес. Хлеб преломления выпекается в печи. На земле. В день хлебопреломления мы вспоминаем Хлеб, сшедший с небес, а не вкушаем Его. Во всяком случае об этом говорят те 10 текстов из 6 главы.

Господь Иисус Христос говорит о Себе, как о хлебе. И поясняет: «приходящий ко Мне, не будет алкать никогда» (6:35). Если функция хлеба на хлебопреломлении – это духовное воспоминание о страданиях Господа Иисуса, то функция обращения ко Христу и общения с Ним выражена в духовном насыщении христианина.

Как голодный насыщается хлебом, так грешник, возрождаясь от Духа, насыщается от приобщения ко Христу.

Таким образом, здесь только один ответ: хлебом Иисус называет Самого Себя.

Вопрос: «Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. (Пс. 103:6-8).
– как воды могут восходить на горы?

Ответ: Саша, имеются ввиду воды потопа, которые поднялись на гору, но потом спустились в долину. Мы так можем утверждать, благодаря тексту из 9 стиха: «и не возвратятся покрыть землю».

Вопрос: «И дух поднял меня, и взял меня. И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне» (Иез.3:14)
– Почему пророк Иезикииль был в таком тревожном состоянии?

Ответ: весь предыдущий отрывок Бог готовит пророка к противостоянию с Его же народом. Они тебя слушать не будут, но ты к ним иди. Даже Бога переселенцы не слушали на тот момент. О чем должен был думать Иезекииль? Тяжело ему было…

Кстати, проповедники, которым не все равно, чем окажется их служение в итоге, тоже переживают о процессе передачи слова, действии его, переменах в людях.

Несмотря на то, что Сам Бог разговаривал с пророком, он был взволнован. Это правильное состояние.

Вопрос: «Посему для народа Божия еще остается субботство»(Евреям 4:9).
– Что подразумевается под субботством?

Ответ: Покой. Мы это уже обсуждали ранее. Шабат – это праздник покоя. Внутреннего, глубокого. Покоя в Боге. Поскольку народ Израиля еще не принял Мессию, то и необходимость в Господнем покое остается.

Вопрос: «И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование»(Иезекииля 8:3).

-Что это за идол ревности?

Ответ: это был идол (истукан, предмет поклонения), который вызывал ревность Бога.

Как и любой другой идол. Потому что «до ревности любит дух, живущий в нас»(Иак.4:5).
Вопрос: «И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: «не видит нас Господь, оставил Господь землю сию» (Иез. 8:7-12).

– Где это происходило? В храме?

Ответ: да, на храмовой территории. Во внутреннем дворе было много комнат. Тайная комната, очевидно, размещалась в храмовой стене.

То, что видит пророк, показывает истинное положение вещей святого места. Изображения на стенах свидетельствуют о глубоком идолопоклонстве.

Священники уже живут «в темноте», откуда просто невозможно служить Богу, находящемуся в непреступном свете. Силы в служении не было.

Урок для нас. Бог знает, чем расписаны тайные комнаты моего сердца.
Вопрос: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение» (Евреям 5:7)

– Как был услышан Иисус?

Ответ: по тексту «был услышан», значит Он получил ответ.

Сильный вопль – это Гефсимания.

От какой смерти, если Он пришел умереть за людей?

От преждевременной, до креста. Такая смерть не была бы искупительной.

Услышан – значит то, что преждевременная смерть не наступила. Хотя капилляры разрывались…
Вопрос: «дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
Послание к Евреям 6:18- Что это за две вещи?

Ответ: Первая вещь – это клятва (6:13), вторая – это удостоверение (6:16). Бог и клялся Собою, и Себя же (Свой авторитет) представил в удостоверение, доказательство истинности клятвы.
Вопрос: «И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь» (Иез. 13:19).
– КТО ТЕ ДУШИ, ЧТО НЕ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ И ТЕ, ЧТО НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ?
Ответ: речь идет о дщерях пророчествующих, то есть о пророчицах- колдуньях. У них были покрывала для уловления тех, кто к ним обращался. Мешочки, как считалось, для отпугивания злых духов.

Так вот эти колдуньи давали надежду тем, кто не имел ее. И наоборот – забирали надежду на жизнь с Богом у тех, кто имел такую надежду в силу праведной жизни.
Вопросы от Юрия:

Сегодня прослушал ваши ответы и вопросы о войне и власти. И у меня появилось ещё больше вопросов.

1.Когда говориться о том, что все власти от Бога — это поставленные люди или это концепция и устроение института власти?

Ответ: и первое и второе.

Поскольку без Его воли ни один волос не падает на землю, то это означает, что Его воля – дозволяющая или совершенная – во всем. Включая существующие власти. Именно это трижды утверждает человек Божий Даниил (4:14,22,29).

Как я отмечал ранее, дела и слова правителя не обязательно являются праведными, так как Бог допускает человека к власти с определенной целью. Примером тому был Навуходоносор, которого Бог называет Своим рабом. А что этот царь творил с Израилем? Храм разрушил, принес страдание, пленение и смерть избранным Божиим!

Вопрос: Иоанн Креститель обличал существующую власть, а у нас есть такое право или мы должны говорить в адрес власти только хорошее?

Ответ: во-первых в чем Иоанн обличал Ирода? В блудной связи с Иродиадой. У них были отношения: пророк/правитель. Написано: «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мр.6:20). Креститель делал это лично, спасая Ирода. Не публично, с целью опорочивания. Если у нас такие отношения с президентом – давай будем говорить.

Во-вторых, Иоанн поплатился за это обличение жизнью. Готовы ли мы к этому?

А если обличать на безопасном расстоянии, то это уже не то, что у Крестителя.
Вопрос: Армия — это власть? У нее есть право применять оружие, чтобы защищать своих граждан от оккупантов?

Ответ:

Да, армия – это власть. У нее не только право есть выполнять приказы, но больше того – обязанность делать это.

Вот тут мы и делаем важную отметку: на каком основании строится связь между властью и церковью? Ветхий Завет не берем за основание, так как там присутствовала теология Царства. В наше время созидается Церковь Иисуса Христа и в новозаветних книгах мы не находим и намека на то, что христиане находятся во власти. Нас, скорее, могут «повести к царям и правителям за имя Господа» (Мф.10:18).

Вопрос: Должностные лица могут получить власть от диавола? Если, да, то должны мы ей подчиняться и благословлять?

Возьмём, например времена антихриста, что делать всем живущим при этой власти?

Ответ: Подчиняться – да. Причем, в гражданских вопросах, не противоречащих Писанию. Платить налоги и прочее. Коль скоро, правители будут от нас требовать поклонение себе, как это будет с антихристом, – конечно, нет.

Как это было с тремя героями из Вавилонии. Они не противились насчет изучения языка и наук. Имена изменили – тоже приняли. А вот идолам поклоняться – нет.

– Дорогие, я получил и другие отклики, но там больше позиция по вопросам военным, а не вопросы. Люблю всех вас, возлюбленные.

На данном этапе мы заняты активным планированием летнего служение в Турции и Украине.

Помолитесь, чтобы Господь дал нам мудрости и ведения Своего для этого.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply