Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные друзья!

Ловцы человеков нужны Богу.

Неслучайно Иисус приглашал к следованию галилейских рыбаков с этой пометкой. Они – Симон, Андрей и сыновья Заведея – уходили за Спасителем прямо с места своей работы:

«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (Марка 1:17:18)

Мы к этому тексту еще вернемся.

Иисуса окружали не только люди, но и бесы. Испытывая жалось к одержимым, Господь изгонял из них бесов. Нечистые духи, противясь и изворачиваясь, пытались исповедовать Божественность Иисуса: «знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него» (Мр.1:24). На самом деле, бесовский мир не исповедует Иисуса, пришедшего во плоти (1Ин.4:3). Но здесь он как бы предлагает свои услуги. Что же отвечает ему Христос? «Замолчи».

Полный запрет! Богу не все равно кто рассказывает о Нем. Нечистым духам не позволялось рассказывать о Его святости!

Сегодня мы читали о личном стыде верующего, который читает Слово Божие, но не исповедует его в своей жизни (Пс.118:5,6). Неловкость некая. Ну как ты будешь рассказывать о Его силе, когда эта сила не наполняет тебя самого? О вкусе Писания, если он давно забыт тобою лично? Такой ловец человеческих душ будет неэффективен. И Бог сразу накладывает табу на его деятельность.
А вот прокаженный человек. Исцелившись от неизлечимой болезни, он готов был рассказывать всему миру о Том, кто ему помог!

Но Божественный Целитель «сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им» (Мр.1:44).

Этот человек получил особое поручение: засвидетельствовать о делах Мессии, Который находится среди них. Более того, Мессия пришел исполнить закон Моисеев, который никто исполнить-то не мог.

Это задание носило принципиальный характер, как, впрочем, и любое другое, которое дает нам Господь. На данном этапе Он хочет меня видеть там-то и чтобы я делал то-то. Он – Господин жатвы, а мы – не работники, которые просто гуляют по полю.

Весь мир лежит во зле, но мы должны точно знать на какой участок Он ставит нас.

К сожалению, тот исцеленный решил сам чем ему заниматься, и, вместо похода в храм, он ходил и евангелизировал город.

Что-то подобное произошло с бывшим бесноватым. У него было естественное желание остаться с Иисусом в качестве ученика, но у Господа был для этого человека определенный план:

«Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошёл и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Луки 8:38,39).

Этот ловец человеков не начал со своего дома, а сразу пошел на большой масштаб.

В чем здесь опасность – начинать не с дома своего? Если ты действительно стал другим, то это подтвердят твои домашние. А если домашние не подтвердят, то чего стоит твоя евангелизация?

И в случае с прокаженным, и в случае с бесноватым – частичное и специфичное поручение благовествовать. И это при нашей общей ответственности в благовестии.

Позвольте познакомить вас, возлюбленные, со свидетельством без свидетельства. С зашифрованным свидетельством.

Дело было в галилейском городе Капернауме. Читаю:

«не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Марка 2:4,5).

Здесь вообще слов не было! Раскрывали ту многослойную крышу, слой за слоем, пока не приблизились к Мессии.

Здесь вообще слов покаяния паралитика не было! Одни несли, другой молчал, а в итоге – прощение грехов, чем, по-хорошему, и должна заканчиваться евангелизация, не так ли? А разве бывает прощение без покаяния? Нет, конечно. Значит рассказ об Иисусе, сознание грехов, шаги ко Христу – все это было выражено иным образом, что и привело к описанному результату.

Вернемся же к первоначальному тексту, дорогие. Божественный Учитель призвал Своих учеников с ясно выраженной целью: стать ловцами людей для Царства Божьего.

В самом призыве Господа и заложен секрет успешного евангелизма: «Я сделаю вас ловцами людей». Он берет на Себя эту задачу, используя различные средства – людей, обстоятельства, достижения цивилизации. К последнему относятся дороги необъятной Римской империи. Всегда находились люди Божии, которые вовлекали в ученичество молодых верующих и приводили их в состояние ловцов душ.

Но во всем этом – Тот, Который на самом деле ведет каждого успешного евангелиста к зрелости и успеху в служении.

Некоторые не соглашаются сразу на Его условия. Откровенно признаться, я немало противился тому, к чему Он меня призывал. Как Он был терпелив к моему непониманию Его воли в моем служении!

Золотое правило: не мы выбираем служение для себя, а Бог выбирает служение для нас.

И для этого – делает нас способными. Да будет Его имя благословенно!

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply