Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

Продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос по турам в Израиль и Иорданию.

Мы планируем три таких тура – в сентябре, октябре и ноябре.

Первый заполнен. Второй – почти заполнен. Третий еще свободен.

Пишите, я пришлю вам даты и прочую информацию.

Вопрос по помощи пострадавшим от войны в Украине.

Мы собираем средства для тех, кто переместился с мест военных действий западные области Украины и остается там уже продолжительное время. Например, много народу собралось в Черновицкой области. Невероятно много. Возвращаться некуда. На запад не уехали. Неделями остаются в районах, в частности, Черновицкой области.

Не только собираем финансы, но и хотим сами поехать туда для помощи беженцам: кормить и нести слово утешения.

Если ничего не изменится, то в середине июля мы вылетим в Черновцы.

Вопрос: проводите ли вы беседы с семейными парами?

Ответ: Да. Пишите и мы договоримся о датах.

Вопрос от Виталия: У меня вопрос по отрывку (Иов 38:2). О ком говорит Бог: «Кто сей, омрачающий проведение»? Об Иове, об Елиуе или о друзьях Иова?

И второй вопрос по теме: как Вы относитесь к Елиую: как к остальным друзьям Иова, или как к весьма положительной личности?

Ответ: начнем с первого. Привожу весь отрывок: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне».

Тут ясно видно, что Господь обратился к Иову, упрекая праведника, что тот говорит без учета Божественного смысла его обстоятельств.

Это обличение Бога Иов повторит в конце книги и раскается в своих словах в адрес Бога, сказанные им прежде. Тут второго мнения быть не может.

Если многострадального Бог упрекнул, то на его друзей возгорелся гнев Божий (42:7). Если поименно, то Елифаз, Вилдад и Софар.

Елиуй не упоминается с этими тремя. Бог не осудил его, а значит и мы не должны этого делать.

Молодой, искренний, страстный по отношению к истине и Богу. Дай Бог нам сегодня таких проповедников Евангелия!

Вопрос для вашей передачи: «поднятие рук…нужно, не нужно, зачем оно вовсе?».

Ответ: Да, в Библии есть не только учение о возложении рук, но и тексты, говорящие о поднятии рук.

Наиболее знаковый из них – о победе над Амаликом: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик»Исх.17:11.

Молитвы здесь вообще не было. Только видны поднятые руки, что, очевидно, и означало молитву.

А вот текст, напрямую связывающий поднятие рук с благословением: «И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его» (Лев.9:22). Это было то же, что и возложение рук, но в рассчете на большое количество людей. Как на всех одновременно положить руки?

Поднятие рук – это выражение дерзновения: «Воздвигните руки ваши к святилищу и благословите Господа».(Пс.133:2). А у нас должна быть смелость в приближении к Богу.

Поднятые руки – это и знак мольбы: «Простираю к Тебе руки мои; душа моя — к Тебе, как жаждущая земля.Пс.142.6.

Понимается, что и Бог «простирает с высоты руку Свою» (Пс.143:7). Он Сам говорит: «в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель» (Иез.20:6).

Здесь подразумевается действие, подтверждающее клятву.

В противовес смелости перед Богом, – упаднический дух. И руки, соответственно, здесь опущены: «От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом».Еккл.10:18.

Предчувствую, Алекс, что ты готов заметить, что все тексты – из ветхозаветних книг.

Представляешь, как установку молитвенного предстояния мужчин, Павел отмечает: «Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения»1Тим.2:8.

На всяком месте! Не только за закрытой дверью, что мы, скорее всего, и делаем, но и везде. Конечно, главное, при этом, это дерзновение молящегося. Но это не исключает и поднятия рук. Только все должно быть благоговейно, пристойно и в духе.

Вопрос: «И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестер твоих, бо́льших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза»(Иез.16:61).
– Что значит не от твоего союза ?
Ответ: В контексте говорится о союзе Бога с Израилем. То есть завете. Бог обещал присоединить к завету с Израилем и язычников. Они-то и стали для девы Израилевой «дочерями не их союза».

Вопрос: «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня» (Притчи 27:11). – Какая взаимосвязь в этом стихе?

Праведников всегда критикуют. Уже потому, что они выделяются на фоне не праведников. Но есть общая неприязнь к серьезным христианам, а есть предметная. Так вот, если дети служителя, например, ведут себя хорошо, то ему за них каяться не нужно. А если плохо, то у общей неприязни к служителю со стороны плотских верующих, появляются факты. И вот тут он уже в затруднительном положении.

Соломон пишет: веди себя хорошо, и не вводи меня в неловкое положение. Стресса, можно добавить, и без того хватает.

Вопрос: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (к Евреям 10:25).

Что это за оный день?

Ответ: Оный день – это день Господень. День встречи с Ним. Момент перехода. «Тот самый день»- примерно так звучит это слово. И все понимали.
Вопрос: «Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих» (Пс. 109:2) – Что это за жезл силы?

Ответ: Фигуральное выражение, означающее непреодолимую силу.

Вопрос: О какой чаше гнева Божия говорится у Иеремии (Иер.25:15,17)?

Ответ: О бедствиях, Раиса, которые Господь наведет на народы: «Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня» (25:37).

Чаши гнева по книге Откровения, – это будущее. Здесь же речь шла о промежуточном наказании Бога нечестивцев. В частности, упоминается вавилонский плен (25:11), ставший наказанием для народа Божьего.

Вопрос: «Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евреям 10:5)
– Какая взаимосвязь в этом стихе?

Ответ: Бог Отец не захотел продолжать принимать жертвы животных, но приготовил совершенную жертву Сына Своего, Который пришел в теле на землю.

Благодарю вас, дорогие, за молитвы и распространение этих рассылок.

На этом все, до скорых встреч!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply