Skip to main content

Cart

Шалом, дорогие друзья!

На земле более 700 миллионов человек живут в крайней нищете. С этим злом борются и их становится меньше. Хочу обратить внимание на бедность, с которой не борются.

Этот текст не дает мне покоя уже несколько дней:

«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24).      Примечательно, что Павел называет себя бедным человеком. Что он имел в виду?

Точно – не материальную бедность. Смотрите, как он, находясь на Господнем довольствии, пишет своим жертвователям: «У меня есть всё необходимое и даже сверх того: «я полностью теперь обеспечен, получив от Эпафродита посланное вами. Щедрость ваша — как благовонное курение, как жертва приятная и угодная Богу» (Фил.4:18, под ред. Кулаковых).

Точно – не дефицит физического здоровья. Апостол, хотя и испытывал немощи и преследования, тем не менее, научился сохранять состояние душевного равновесия и даже довольства (2Кор.12:10).

О чем же пишет Павел в первоначальном тексте? Во-первых, это не обязательно автобиографическая зарисовка. Во-вторых, он не ищет обязательного избавления от смертного тела своего. Желание такое всегда у нас есть, но это не требование, а скорей жажда вечности (Фил.1:23).

Да и слово-то «бедный» ближе к бедственному положению, чем к статусу неимущего.

Конечно, в 7 главе посл. к Рим. говорится о внутреннем противоречии верующего.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если мы оказались в таком положении, то непременно испытываем всю его горечь.

Давайте посмотрим на портрет этого бедного человека.

Во-первых, он соглашается «с законом, что он добр» (7:16). Не спорит со Словом

Божиим. Это уже хорошо. Пусть даже не по доброй воле соглашается, а в силу того, что не получается жить так, как надо.

Второе. Он признает, что «желание добра есть в нем» (Рим.7:18). Это светлое чувство. Опять же, это положительно: желать добра себе и всем.

Третье, он не только соглашается с добрым содержанием Писания и сам имеет желание добра, но и находит удовольствие в Слове Божиим: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим.7:22). Удовольствие! Многие дети Божии наслаждения в Писании не имеют, и это нужно честно признать. Но этот несчастный не так.

Тогда в чем же бедственность этого человека, при таких характеристиках?

В том, что он ими и живет! Ему этого хватает.

Он не дочитывает разбираемую главу до конца, а там сказано; «4Какое же я жалкое существо! Кто спасёт меня от этого тела, приговорённого к смерти? Благодарю Бога, Он спасёт! — через Мессию Иисуса, нашего Господа!» (7:24,25, Евр. перевод).

В Синодальном переводе отсутствует пояснение «Он спасет», очевидно оно заключено в возгласе «Благодарю Бога».

Когда мы понимаем, что на отчаянный вопль: «Кто спасет?» есть вполне резонный ответ: «Бог спасет», то мы и благодарим Бога. На самом деле, у внутреннего противоречия есть выход. Борьба не оставлена нам как образ жизни.

А, пожалуй, главное, что приводит нас к сердечной и глубокой благодарности Богу, это оставление положительных ощущений бедного человека: согласия с добром, желания добра и даже удовольствия в Писани. Оставление в пользу жизни по духу. Где все это присутствует, но уже в другом ключе. Об этом нам рассказывает 8 глава того же Послания.

Наименьший в Нем, ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply