Skip to main content

Cart

Почему Бог медлит с ответом на наши молитвы?

По разным причинам. Одна из причин освещается в переживаниях царя Езекии. События происходят в 701 году до РХ.

…Молодой, светлый царь поднимает страну с колен идолопоклонства. Празднование забытого Песаха сопровождалось непростым процессом духовного восстановления Иудеи. Однако, праздник состоялся, и, уверен, – понравился Богу!

«После таких дел и верности – подводя итог достижениям Езекии, пишет автор 2Пар. – пришел Сеннахирим, ассирийский царь, и осадил города Иуды»(30 гл.).

Действия царя Иудейского?

Первое – он пытается договориться с врагом. Для этого цели он собирает золото с храма и отдает хищному ассириянину (4Цар.18:13-16). В переговорном процессе Езекия еще и повинился перед царем Ассирии. Но ни покаяние, ни штрафы не помогли царю Езекии. И нам не помогут, коль скоро мы имеем дело с нашим общим хитрым и кровожадным врагом. Разве можно о чем-то договориться с «отцом лжи»?

Второе, что делает Езекия, увидев полчища ассирийцев у стен Иерусалима, – посылает делегацию с тем, чтобы выслушать высокомерные, едкие речи Рабсака.

Ну выслушал…Сеннахирим сперва забрал золото, теперь забирает свободу и бросает тень на Бога. Езекия сокрушенно раздирает одежды.

Третье – Езекия пошел в дом Господень (4Цар.19:1). Здесь пока ничего не происходит.

Четвертое – царь отправляет группу тех же сановников к пророку Исайе. Пророк передает слово от Господа, и помощники Езекии возвращаются с вдохновляющим ответом (19:6,7).

Можно расслабиться? Ни в коем случае! В этом накале важно остаться в борьбе.

Смотрите, на слово от Господа через Исайю тут же приходит вторая делегация царя Ассирийского с теми же угрозами. – Не вздумай довериться слову от Господа, – как бы предостерегал Езекию враг. – Бог тебе не поможет! – Видишь это огромное войско вокруг города? Не победить, не убежать. И если твой Бог не спас тебя доселе, то не спасет и далее…

Этот рой мыслей клубился от прочтения письма Сенахирима. И Езекия, получив поддержку от Господа через Исайю, все-таки должен был продолжать борьбу.

И теперь мы видим пятое действие царя. Он берет письмо и снова идет в храм. Но теперь дом Господень превращается в место встречи с Богом Израилевым, сидящем на Херувимах! Здесь нет сановников, пророка Исайи, здесь только Езекия и Бог! Очень искренняя молитва! Езекия называет Его Богом «всех царств земли», что, конечно же, является правдой.

Попутно, дорогие, восхваления Бога, идущие из глубины нашей веры, и является ключом молитвы. Ведь о проблемах наших Он знает. И о прошлом, и о будущем. Но то, что отсутствует нередко в наших слезных молитвах, так это хвала Богу за то, что Он есть и Кем Он, в сущности, является. И это восхваление Бога становится выражением веры в то, что Он будет действовать.

Ответ Божий не замедлил себя ждать. Исайя нарочным приносит Езекии обстоятельное слово от Бога. Здесь и обращение к зазнавшемуся Сенахириму и план действий Езикии в послевоенное время и знамение о том, что все это правда. Всего в ответе Господа 353 слова! Все они – елей на уставшую душу Езекии.

Так почему же Бог медлил с ответом? По всей видимости, ждал встречи с Езекией в храме, где и распахнется перед Богом душа царя Иудейского до предела…И, как уже отмечалось, в ее глубинах заиграют лучи восхищения Богом, Который на тот момент еще не избавил Езекию от угрозы врага…

…В ту же ночь Ангел Господень прошел по стану Ассирийцев и поразил 185,000.

Достаточно было одного Ангела и одной ночи.

Ведь главное-то уже решилось…

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply