Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные! Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Дорожу ими.

Вопрос: «…Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;» (Кол. 1:15) – Как понять, что Бог может быть рождённый?

Ответ: начнем с того, что Триединый Бог покрыт для нас облаком неизвестности. Одна из великих тайн бытия. Тем не менее, слово «рожденный» в данном тексте имеет смысл «появившийся» или лучше – «проявившийся». Точно так же, как младенец, находящийся во чреве матери появляется на свет. Только в случае с Богом Сыном это сравнение не подходит, если учесть, что «Слово (Иисус) было Бог» (Ин.1:1). Всегда. Просто на определенном этапе вечности необходимо было проявиться Богу в Лице Того, Кто станет образом, то есть точным отражением Бога, «Которого (в свою очередь) не видел никто никогда».

Вопрос: «Но и сыновья возмутились против Меня: по заповедям Моим не поступали и уставов Моих не соблюдали, не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив, нарушали субботы Мои, — и Я сказал: изолью на них гнев Мой, истощу над ними ярость Мою в пустыне; но Я отклонил руку Мою и поступил ради имени Моего, чтобы оно не хулилось перед народами, перед глазами которых Я вывел их.» (Иез. 20:21-26).
– Второе поколение израильтян, которое должно было войти в землю обетованную, тоже грешило против Господа?

Ответ: ну да. Второе поколение отличалось от первого тем, что не бросило фразу: «Да лучше бы мы умерли в пустыне», на что Всеведущий и ответил: «Как вы сказали, так и будет; умрете в пустыне” (Втор.1:35).

Все остальное – та же природа Адама, ничего нового.

Вот почему Святой не только клялся «рассеять последующие поколения Израильтян среди народов, но благополучие народа Своего связал со Своим именем. В приведенном тексте сказано: отвратил гнев Свой ради имени Своего.

Истории известны, по крайней мере, три насильственных выселений израильтян с их земли: ассирийское, вавилонское и римское. Добавим сюда и добровольные рассеивания, с учетом преследований.

Не будь милости Господней к ним, как, впрочем, и к нам, – все костьми пали бы.

Вопрос: «И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицем к лицу.
(Иез. 20:35) – Что это за пустыня народов?

Ответ: Пророк предсказывает трудный исход из Вавилона, поскольку народ уже прикипел к ценностям вавилонским. Бог будет судить народ за метяж и язычество по пути в Святую землю.

Согласно карте, между Вавилоном и землей Израиля – сирийская пустыня, которой владели разные народы. Отсюда – пустыня народов.
Вопрос: «А вы, дом Израилев, — так говорит Господь Бог, — идите каждый к своим идолам и служите им, если Меня не слушаете, но не оскверняйте более святого имени Моего дарами вашими и идолами вашими» (Иез. 20:39).
– Как можно служить идолам, но не осквернять Божьего имени?

Ответ: Невозможно. Но в тексте надежда на это и не дается. Как раз пророк разбивает ложное упование Израиля на несовместимое служение Богу и идолам.

Говорит: Меня вы не слушаете. Идите служите только идолам. Иначе, запачканные поклонением другим богам, вы оскверняете Мое имя.

Кстати, почему именно так ставит вопрос Господь?

Потому что полный разрыв отношений с Богом должен привести в состояние трезвости тех, кто еще не ощутил этого разрыва ввиду идолопоклонства.

Вопрос: «и скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого. А для того, чтобы истребить у тебя праведного и нечестивого, меч Мой из ножен своих пойдет на всякую плоть от юга до севера. И узнает всякая плоть, что Я, Господь, извлек меч Мой из ножен его, и он уже не возвратится (Иез.21:3-5). – Действительно ли имеется в виду истребление праведного и нечестивого?
Ответ; здесь могут быть два объяснения.

Во-первых, Судия всей земли не может поступить неправосудно (Быт.18:23,25), погубив праведника с беззаконным. Как справедливо полагал Авраам.

Бог не погубил Лота вместе с Содомом и Гоморрой.

Второе объяснение: это не суд, а общая оценка беды. Вавилонское пленение и разрушение Иерусалима – а именно об этом пророчествует Иезекииль –  стало общей гибелью. Здесь пострадали и нечестивые, и праведные. Трагедия нации. В этом смысле в Вавилоне оказались и трое героев и Даниил. И сам Иезекииль.

Вопрос: «наострен для того, чтобы больше заколать; вычищен, чтобы сверкал, как молния. Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево?»(Иез. 21:10).  -Как понять вторую часть этого места и какая её связь с первой?
Ответ: Навуходоноссор уже готов разрушить Иерусалим – меч сверкает – и переселенцы еще этого не знают.

Радоваться ли тому, что жезл – то есть цари Израильские и весь народ имеют обещания Бога о благоденствии и смотрят с высоты этих заверений Бога на всякую беду. Но пророк спрашивает: радоваться нашему превосходству над язычниками? Нет, как бы заложено в вопросе. Сам Иезекиль и поясняет далее: «Ибо он уже испытан. И что, если он презирает и жезл? сей не устоит, говорит Господь Бог».

Враг-убийца уже испытан и готов разрушить святой город. А что, если он повергнет народ Божий с высоты его статуса? Народ Господень не устоит. Это – главный посыл Иезекииля в данном отрывке.
Вопрос: «И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец! так говорит Господь Бог: сними с себя диадему и сложи венец; этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится»(Иез. 21:25-26). – Что это за вождь, Седекия? И о каком униженном и высоком идет речь?

Ответ: Вождь – Седекия. Ему предлагается снять царское обличие, потому что он, высокий, будет унижен Навуходоссором, как мы знаем.

А вот кто будет этот униженный, который будет возвышен? Речь идет о Том, который взошел как «отпрыск из сухой земли», в котором «не было ни вида, ни величия»(Ис.53). Он-то возвысился «выше всех»(Ин.1) – это наш Господь Иисус Христос!
Вопрос: «Возвратить ли его в ножны его? — на месте, где ты сотворен, на земле происхождения твоего буду судить тебя» (Иез.21:30)
– Что это за место?

Ответ: поскольку пророчество обращено к Аммону, то и исполнения приговора – уничтожение народа – должно было произойти на земле Аммона. Сотворен – то есть образовался как народ. На твоей земле и будет суд, другими словами.
Вопрос: «она влюбилась в них по одному взгляду очей своих и послала к ним в Халдею послов. Кроме сего посылали за людьми, приходившими издалека; к ним отправляли послов, и вот, они приходили, и ты для них умывалась, сурьмила глаза твои и украшалась нарядами» (Иез. 23:16, 40).
– Когда послы из Вавилона пришли к Езекии, была ли это их инициатива или Езекии?
И какие вообще были отношения у Иудеи с Вавилоном ранее до войны?

Ответ: первый контакт у Езекии с Вавилоном получился сразу после чудесного выздоровления царя Иудейского. Инициатива была от вавилонян: «В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен» (4-я Царств 20:12).

Как бы внимательный, сочувствующий царь Вавилона использует момент, чтобы завязать отношения. А Езекия расчувствовался не на шутку: повел в оружейную палату сановников чужой страны! Открыл свое военное состояние потенциальным захватчикам только оттого, что ему уделили внимание! Этот нелепый момент – желание понравиться – пророк изображает как любовную сцену…Ужасно!

Пример Езекии заразителен. Сегодня весь мир распахнут до самого сокровенного. И зря. Сокровенное не имеет права быть публичным. Должна быть закрытая комната души, где Отец наш видит и слышит тайное. Должен быть уголок сердца, где супруги встречаются наедине. Без этого душа становится общественной сиротой.

…Желание понравиться – возвращаемся к Езекии – опасное желание. Не лучше ли – просто быть самим собой? Качественным, высоким, любящим, прощающим – а дальше не наше дело. Дальше – Господь, включая наши общественные связи.

На этом все, дорогие.

До новых встреч в формате подкастов!

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply