Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные!

Послушайте диалог набожных иудеев с Иоанном Крестителем:

«И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете» (Ин.1:25,26).

Согласитесь, на прямой вопрос фарисеев, Креститель не дал прямого ответа. Его ответ состоял из двух половинок, но именно в них и заключен полный и исчерпывающий ответ.

Позиция иудеев было ясной: мы ждем Мессию. Мессия и только он в состоянии изменить наше печальное положение дел к лучшему, светлому, самому-самому, словом, Мессианской эре. И поэтому они пристально всматривались в горизонт выдающихся личностей.

Позиция Иоанна на первый взгляд неясна. Он готовит путь Мессии. Но кто он сам? Авторитет Крестителя был необычайно велик. Представляете, все – и левые и правые -шли к нему креститься. Так должен был вести себя Мессия! Но Иоанн отказывается от этого статуса, и утверждает, что Мессия уже среди них. Тогда зачем нужно это народное покаяние?

А вот зачем. У Бога так же, как у нас – шаг за шагом, ступенька за ступенькой.

Проповедь Иоанна заключалась в следующем: вам нужно разобраться с вашим прошлым. Божий завет у Синая вами нарушен. И хотя Моисей вымолил вам прощение, но это был Моисей, а не вы!  Вы не можете принять Мессию, потому что вы связаны грехами прошлого. И пока вы не приведете в порядок ваше прошлое, вы не в состоянии будете понять и принять настоящего. Другими словами, игнорирование вашей несостоятельности в прошлом мешает вам сделать следующий шаг – принять Мессию.

И эта миссия Иоанна была настолько значима, насколько велик был сам Иоанн в глазах народа.

Возлюбленные, как много мы потеряли – в жизни ли, служении ли – только потому, что игнорировали нераскаянное прошлое!

Все, что исповедано – в пучине морской, за хребтом, не существует! И горе тем, кто копается в том, чего Бог уже не видит. Это – происки врага и не нам быть частью его работы.

Но если мы причинили кому-то боль, лишили доброго имени, участвовали в плотских войнах и все это оставили неразрешенным – как мы можем просить у Бога благословения? Что благословлять-то? У Бога – шаг за шагом, ступенька за ступенькой.

Вы об этом не думали?

Кто-то сказал: ничто так не мешает продвижению вперед, как неразрешенное прошлое.

И, поскольку Дух Святой работает над нами, как Иоанн работал с народом Господним, то Он непременно укажет нам на то, что подлежит исправлению. И вот тут очень важно не отмахнуться от обличения, так как от этого будет зависеть твое настоящее и будущее.

Есть ключевые моменты исправления, которые кардинально меняют картину жизни.

Логические заключения, самооправдание и ссылки на положение дел – не работают.

Там, где Святой Дух нас обличает, нужно каяться и приводить в порядок то, что требуется.

…Именно этот урок я усвоил во время чтения 1 главы Евангелия от Иоанна. Надеюсь это стало полезным и для вас, дорогие друзья.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply