Мир вам, драгоценные друзья!
Первая глава книги Даниила повествует о том, что Навуходоноссор пришёл в Иудею.
У вавилонян тогда была непобедимая армия. Иудею, понятно, взяли.
Что после этого предпринял Навуходоносор? Приступил к созданию альтернативы. Во-первых сосуды Дома Господнего он отнёс в дом своего Бога (2 ст.). Теперь сосуды Божии по прежнему находятся в месте поклонения, правда в другом месте и привязаны к другому божеству.
Во-вторых, альтернатива вавилонского царя заключалась в сохранении царской генеалогии. Он выбирает способную молодёжь из числа высшего сословия Иудеи и начинает процесс их подготовки для службы при дворце.
Навуходоносор как бы продолжает царскую линию иудейских царей, с той лишь разницей, что теперь они служат в другой стране и при другом царе.
Причём, подход Халдеев был тщательным и справедливым: из большой группы кандидатов выберут в итоге лучших. О моральной стороне дела – пленение целого народа – пока говорить не будем.
Итак, некая альтернатива жизни в Иудее теперь создана за рубежом. Как на это отреагировали сами участники этого процесса?
Они – Даниил, Сидрах, Мисах и Авдинаго – предложили альтернативу тому, что им предложили.
В первых, они не отмели всю концепцию как таковую. Не ушли в глухую оппозицию, подполье, так сказать.
Во-вторых, они не занимались вопросами, к каким они не имели прямого отношения. Например, статус сосудов из Дома Господня – в чьих руках и где находятся и так далее.
Проблемы нужно решать по мере их поступления и по степени актуальности.
В-третьих, эти четверо небезразличных к собственной судьбе молодых людей, ставят во главу угла небезразличие к требованиям Писания.
Это и есть единственный способ сохраниться в этом мире, который всегда предлагает альтернативу тому, что заповедал Бог.
Что-то в этих юношах было особенное, что расположило к ним начальство. Это был первый сигнал от Бога. Затем, пользуясь расположением старших, Даниил переходит к созданию духовной альтернативы. Ему нужна территория верности, и он ее получает через эксперимент с овощным рационом. Тут уже, конечно же, действует Господь.
Дальше события развивались стремительно. И вот те четверо – на вершине власти, овеянные ореолом подлинного величия.
В ретроспективе, подстроиться под Вавилон было и безопасней и разумней. Но это был проигрышный вариант, потому что он никогда не был интересен для Бога. И они это знали.
Избранные из мира, мы, возлюбленные, определены на альтернативность ему в условиях альтернативы, которую он нам предлагает. Мир этот, как правило, не против веры, но против верности.
А теперь выводы.
1.Нет такого Вавилона, в системе которого невозможно было бы обосноваться людям, чуждым этой системы.
2.Альтернативу от нас ожидает Спаситель и Он же обеспечивает ее успех.
3.Альтернатива не ощущается ее подвижниками как тяжкая ноша. Напротив, они готовы умереть за неё.
4.Не следует винить этот мир в том, что они создали для нас небиблейские условия жизни. Более правильно – создавать альтернативу тому, что нам предложено или навязано им.
С учётом того, что у мира есть своё представление о том, какими мы должны быть.
5.Альтернатива, скорее всего, коснётся всех областей жизни: воспитания, обучения, питания и в какой-то мере досуга.
6.Евангельская альтернатива системе мира -единственная наша надежда. Все остальное – недостаточность.
7.Господь Иисус Христос не был продуктом этого мира. Ни лукавой религиозной системы, вполне устраивавшей власть имущих. Он, собственно, и создал для нас Божественный прецедент альтернативности. Слава Ему!
В Его любви,
ваш Владимир С. Шариков