Skip to main content

Cart

Драгоценные, мир Божий всем вам!

Я продолжаю трудиться в Черновицкой области. Основное направление – это духовная и продовольственная помощь переселенцам. Проповедую и беседую в церквах также.

Заместитель главы администрации Кельменецкого района принял нас радушно и пообещал вывести на переселенцев, которых в районе 1,5 тысячи.

Три раза начинал писать то, чем хочу поделиться в этой рассылке. График не позволял.

Так вот, возлюбленные, вспомнил текст, который, несмотря на видимую отвлеченность от нашей реальности, имеет отношение и к нам с вами.

«О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание»(1-е Кор.8:1).

Павел пишет людям, которые с пелёнок знали что такое «идоложертвенное». Это нам нужно пояснять, что служение идолам всегда требовало жертв. Идолам, в частности, приносили дары в виде продуктов питания. Мнения христиан по поведу этой практики были неоднозначными. Более конкретно: можно ли – задавались вопросом они – вкушать мясо, посвящённое идолам? Апостол заявляет: «идол в мире ничто».но при этом замечает: учитывай немощную совесть ближнего.

Таким образом, твоё знание истины должно регулироваться не только свободой во Христе, но и любовью к брату.  Причём, не только регулироваться, но даже вырастать из неё: «кто любит Бога, тому дано знание от Него»(3 ст.).

Итак, сперва любовь, потом знание.

Любовь фильтрует знание.

Я не о науке. Я о знаниях, которыми мы руководствуемся каждый день. Например, как строить отношения с сотрудниками, как распределять время, на что тратить жизненные ресурсы.

Или – как относиться ко злу, как реагировать на добро, что является нашим христианским долгом?

Мы все имеем знания, пишет Апостол. Но, несмотря на великое обилие мнений, есть только два типа знаний – природные и те, которые выросли из любви к Богу.

О природных – аж не хочется говорить – все же пишет Иуда:

«А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя»(Иуды 1:10).

Этот первый тип знаний – вообще не знания. Это скорей природный инстинкт грешного человека.

Побочный эффект этих знаний – саморасстление.То есть – ты разрушаешься с помощью собственных своих плотских инстинктов.

Все было бы ничего, если бы эти природные знания не выливались в «злословия высоких властей»(Иуда 8). При этом, не уточняется своих или чужих. Уточняется следующее: они злословят то, чего не знают.

Представляете, какой ужас: поливать грязью то, что тебе просто не знакомо! И завтра откроется, что ты поносил то, что по замыслу Вседержителя, обернётся великим благословением для многих. Но сегодня ты этого не знаешь, и, пользуясь своими природными данными, позволяешь своему языку вершить суд высоким властям.

Совсем по-другому ведут себя знания, образованные любовью.

Соединённые с Богом отношениями любви, им просто не интересно все то, что неинтересно Богу.

Это приобретённые знания. Это не то, что нам подсказывает ветхий Адам. Мы не зря проводили время с Богом. Мы впитывали любовь, а знания жизни пришли как бы невзначай. Мы не можем пользоваться природными понятиями, потому что это наша дохристианская практика, в которой мы покаялись и возродились.

Новая жизнь во Христе надиктовала новые функциональные знания. Именно этим объясняется неповторимая образованность не обязательно академически образованных христиан.

В Его любви,

ваш Владимир С.Шариков

Join the discussion 2 Comments

Leave a Reply