Skip to main content

Cart

Драгоценные и возлюбленные, мир вам!

Тема действенности того, во что мы верим, мне глубоко небезразлична. И вы это наверняка замечаете по моим собственно публикациям.

Уже было опубликовал последний подкаст, а текст, приводимый в нем, не выходит из головы: «Терпение же должно иметь совершенное действие» (Иак.1:4).

Первичное и наиболее привычное ощущение терпения, согласитесь, — это достойное бездействие. Ну, когда не отвечаешь взаимностью на оскорбления, не ропщешь на боль, не притязаешь на большее. Однако, Иаков имеет в виду что-то другое.

Следует заметить, что совершенство — это не форма, а состояние. Причём, этот образ действия принадлежит именно терпению. Таким образом, нетерпеливый несовершенен. Тут как бы и вопросов нет. Достаточно вспомнить Саула, не дождавшегося Самуила для жертвоприношения. И народ, по причине пленения, решительно уходивший в Египет (Иер.40:9). Тогда Иеремия именем Божиим сказал, что они должны набраться терпения и жить на своей земле.

Дело в том, что по жизни мы действуем в любом случае. Уже потому, что мы живые. И только терпение регулирует наши усилия – эмоции, интеллект и волю – и делает их по-настоящему достойными.

Возлюбленные, терпение по тексту точно действует. Это ответственно.

Отмечу три аспекта, на которые реагирует терпение. Первое – это реакция на искушения. Сперва действуем мы, как было отмечено в прошлой рассылке – т.е. занимаем позицию по отношению к искушениям – затем приходит терпение и оно уже имеет потенциал силы. Сперва мы, потом оно.

В самом искушении нет ничего трагичного. Оно может быть причиной либо нового опыта, либо поражения.

Затем, реакция на страдания. Вот что пишет Павел: «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4:17). С помощью терпения, понятно. Но заметьте, производит славу! Вырабатывает, рождает.
И, наконец, третье. Терпение помогает нам уступать действию Духа Святого. И само это действие терпения – совершенно, потому что решает главный вопрос веры.

Иначе, как дальше пишет Иаков – сплошные недостатки (1:4). Самый ощутимый из них – отсутствие действия Духа. А Бог не действует там, где мы берём инициативу в свои руки. В частности, не мстит, если мы мстим. И вообще, если мы не внимательны к действиям Бога, Он не только не действует вкупе с нами, но даже действует против нас (Пс.27:5). Именно в отсутствии действия Святого Духа и следует искать недостаток своего христианства.

Но поскольку Он действует не обязательно так, как мы предполагаем, то нам и необходимо терпение.

Оно сокрыто в глубине испытаний, и по-другому не добывается. Цена его выше жемчуга и всего вожделенного.

А теперь, дорогие – домашнее задание. Вспомните все тексты, говорящие о силе терпения. Наподобие, «долготерпеливый лучше…»(Пр.16:32).

И буду рад получить от вас сообщение о том, что вы с заданием успешно справились.

С Богом!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion 2 Comments

  • Валерий says:

    Долготерпеливый лучше храброго…

  • Alena Okhotina says:

    Приветствую, Володя. С заданием справилась, получила огромную поддержку! Слава Господу!

Leave a Reply