Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Преображение учеников. Как это было?

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия» (Евангелие от Луки 9:28-30).

Мы знаем, что Иисус часто уходил в уединенные места и молился там один. На сей раз Он пригласил в Свое уединение других людей. Пусть учеников, но тех, кто обыкновенно в Его «молитвенной комнате» не присутствовал. А если и присутствовал, то нечасто (Лк.11:1).

Я подумал: а мог бы я поступить также? Речь идет не о групповой молитве, а о личной, в присутствии посторонних.

Как опишет Лука события, эти трое на горе Преображения и не молились. Они уснули, и чуть было не пропустили неповторимый момент жизни!

Все, что происходило на вершине горы, – все было во время молитвы Учителя!

Просто дверь в Его молитвенную жизнь была приоткрыта для троих Его учеников.

Дорогие, озарение, сошедшее на место уединения, не могло не озарить Петра, Иоанна и Иакова. Они запомнили это навсегда.

А теперь послушаем свидетельство Павла: «но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2-е Кор. 4:2).

По сути, он приглашает нас в свой проповеднический кабинет. Там, где рождаются новые послания и проповеди; где снисходят на Апостола откровения Божии. Чего здесь нет? Скрытных, постыдных дел. Нет второй жизни, по-другому. Далее – отсутствует хитрость. Это когда представляешь что-то в более выгодном для себя свете.

Не подтягивать тексты под свою систему взглядов, а принимать их такими, какими их представил Святой Дух. Ты идешь за Ним, а не Он за тобой.

Открытость Павла и была фактором, определявшем его успех.

…Христос зашел в дом Его друзей в Вифании. Готовилось угощение. Этот момент ничем и не загрузишь. Это короткое время ожидания, но Он приглашает в него Марию. Как бы между прочим, между делом. И здесь Мария обнаруживает «благую часть», которая пойдет с ней по жизни.

…Господь Иисус устал и сел у колодца Иаковлева, близ города Сихем. В такие минуты не с кем не хочется говорить, тем более, когда ты постоянно с людьми.

Но тут приходит женщина почерпнуть воды, и Он пускает ее в мир личного отдыха. Оказывается, Он уставший телом нисколько не слабее духом. Здесь нет раздраженности, замкнутости и прочих вещей, которые характеризуют поведение уставшего человека в подобном случае.

Возлюбленные, мы никогда не окажем никакого влияния на кого-либо, если мы не открыты. Ученичество – это когда ученики видят учителя изнутри.

Без формы содержание не существует, но если форма не прозрачная, то и содержание не представляет ценности. Оно ни на кого не влияет.

Наша искренность связана с истиной, а не просто так, сама по себе. Большого ума и отличительной духовности не нужно, чтобы распахнуть свою душу. Это не влияет на веру.

Руководители служений поставлены на позицию влияния, а не просто выполнения определенных требований. Если нас не видят нигде, кроме домов молитвы, наше влияние сведено до минимума, если вообще имеет место быть.

Какой выход из подобного положения? Усиливать свой духовный опыт, который легко можно показать другим.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply