Мир вам, драгоценные!
После месяца служения в Израиле возвратился домой.
Мне выпало провести там два тура-семинара, и это принесло лично мне большое благословение. Это точно.
По свидетельствам самих участников, Господь действовал в наших экскурсиях и общениях.
Если это действительно так, тогда возникает вопрос, к которому мы подойдём позже.
Нам не нужно сомневаться в том, что в нашей жизни – личной, семейной, общинной – как, впрочем, и во всем видимом и невидимом мире присутствует Бог. Активно или пассивно.
Там, где Он действует, – это происходит при Его личном участии, или опосредованно?
Бог делегирует некоторые Свои замыслы и планы как ангелам, так и людям. В каких-то случаях – животным (ослица Валаама), птицам (питание Илии), насекомым (саранча и др.).
Но меня поразило, возлюбленные, сколько же Бог делает Сам!
Начнём с того, что делегирование Ангелу руководство народом после золотого тельца никак не устраивало Моисея. Он знал Бога Любящего и конечно же знал своих, и не соглашался на любое другое руководство.
Что делает Бог Сам? Это и есть наш вопрос. Я просто приведу тексты Библии, говорящие об этом.
Сперва посмотрим на личность Господа Иисуса Христа, Который сделал что-то очень важное по отношению к Самому Себе.
Во-первых, Он Сам перенес искушения: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. Евр 2:18 Он ожидает от нас то, с чем справился Сам.
Во-вторых, Он Сам понес наши грехи на крест: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». 1Пет 2:24 Не передал эту ношу никому. Удар пришелся по Нему Самому.
В-третьих, не Сам Себя сделал первосвященником: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; Евр 5:5
Будучи Первосвященником, Он не просто ожидает исполнения Его заповедей, но и обещает личное явление тем, кто исполняет их: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». Ин 14:21.
Теперь что делает Бог Отец Сам?
Освящает и хранит: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 1Фес 5:23 Сперва освящает, затем хранит то, что освятил. Он занят этим в моей, твоей жизни.
Утешает: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2Фес.2:16,17). Утешает Тот, Который полон благости. За этот процесс Он взял ответственность на Себя!
Кормит: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»,Евр 13:5 Наше материальное положение Ему Самому глубоко небезразлично, и потому Он занят его обеспечением. Представляешь?
Делает нас непоколебимыми: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да сделает непоколебимыми». 1Пет 5:10
Гарантии нашей стабильности в вере, несмотря на страдания, Он не дает нам, а берет на Себя.
Дает мир: «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!» 2Фес 3:16 Мир в смысле покоя. Всегда и во всем – мыслимо ли это? У Него – да! Вот почему Он и взял на Себя эту непосильную для нас задачу.
Возлюбленные, кроме общего присутствия благодати, приведенными задачами занят Сам Бог! Другими словами, если я противлюсь этим процессам, я противлюсь Самому Богу. На секунду представь картину: я и Он. К чему может привести такое противостояние?
Напротив, Своим детям Он обещает Свое общение, продолжающееся всю вечность: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их». Откр 21:3
А теперь вывод.
Будучи христианами, мы не с чем-то имеем дело, а с Кем-то. И это настоящая привилегия, дорогие.
В Его любви,
Ваш Владимир С. Шариков