Skip to main content

Cart

Мир вам, драгоценные!

Святое Писание, несмотря на общую ясность учения о спасении, имеет множество тонких черт, которые непременно нужно учитывать. Иначе все пойдет не так. Например, вот этот текст:

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают. А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его» (1Тим.1:5-8).

Знакомые слова, верно? Меня заинтриговали эти законоучители, которые терпели неудачу в своей проповеднической деятельности. Почему так вышло?

Давайте сперва выделим три основные положения приведенного текста.

Первое – это ясная цель любого наставления, выраженная в поощрение любви. Позвольте привести еврейский перевод стиха 6-го: «Цель наставления в том, чтобы поощрять любовь от чистого сердца, доброй совести и искренней веры». То есть, если наставление не ведет к настоящей любви, то оно бесцельно, а, значит, и бессмысленно.

Второе, что находим в тексте, это законоучители, которые сами потерялись в законе.

Законоучители времен Иисуса – это книжники. Сегодня – это проповедники. Нужно добавить – дезориентированные в истине.

Третья часть первоначального текста – это характеристика Пятикнижия (евр. перевод). Десятисловие, как основа его, является добрым. Ведь любой закон призван наказывать преступников. А если ты не нарушитель закона, то тебе и бояться нечего.

Правда, немаловажно заметить, что Павел писал эти добрые слова в адрес закона Моисея в период благодати ИисусаХриста…

Теперь, когда общая картина текста ясна, давайте зададимся вопросом: что с этими законоучителями было не так?

Эти люди пытались учить закону в период благодати. Проблема в исходниках. И поскольку исходные данные были неверны, то и вся их деятельность была туманной.

Они сами не понимали того, чему учили других.

В Послании к Галатам Павел показывает план Божьего искупления человечества и последовательность периодов. Сперва вера, затем закон, и, наконец, благодать. В каждый период Бог действовал по-особенному. У закона Моисеева была функция приготовления народа к приходу благодати. Павел называет эту функцию «детоводительством», и замечает: с приходом веры мы уже не под руководством закона (Гал.3:25). Закон добр, но сейчас он не актуален, потому что пришло большее.

Мои дорогие, мы сами теряем суть, и, конечно же, не приносим ее другим, когда говорим на не актуальные темы.

Что актуально сегодня и всегда?

Истина о спасении по вере в Господа нашего Иисуса Христа. Аминь!

Эту истину в состоянии усвоить чистое сердце, добрая совесть, нелицемерная вера, способные, в свою очередь, принять настоящую любовь. Причем, усвоенная нами любовь Бога, и есть плод нашей веры.

Обо всем этом нужно говорить понятным языком.

Любая попытка обойти стороной эти основы приводит в заросли пустых разговоров.

Теперь касательно актуальности. Мы говорим об актуальности Писания. Если актуальность нашего времени вытесняет актуальность Библии, то это не актуальность, а провокация. Это когда сегодня что-то становится больше Бога – наша боль, деньги, карьера, здоровье, время и т. д.

Все пройдет, а актуальность Истины останется. Давайте останемся с истиной.

И тогда наше будущее – это будущее истины.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply